Наталья АМИРХАНЯН. (20 июня 2009)
Немало школьников пропустят выпускной

Немало школьников пропустят выпускной

Праздник становится все более затратным. Стандартная сумма, которую собирают родители, - около 1500 грн.

«В ресторан можете не идти, а на подарки сдайте»

Дочка харьковчанки Ирины заканчивает престижный лицей в центре города. К школьному балу она не готовится, хочет ограничиться получением аттестата. Девушка не делает трагедии из того, что не наденет нарядное платье и не потанцует с одноклассниками в ресторане. Решение она принимала сама, родители не настаивали, хотя в семье сейчас туго с финансами - работает только отец. Единственный минус отказа - маме пришлось выслушать обидные слова  от классной руководительницы своей дочери.

- Нужно было сдать 1500 гривен на разные расходы и подарки школе, из них 300 гривен на ресторан. Так как мы решили пропустить это мероприятие, я думала, что деньги можно не сдавать. В ответ выслушала целую отповедь от учительницы. Она сказала: «А зачем вы отдавали ребенка в лицей? Вы что, не знали, куда идете? Можете не идти в ресторан, остальное сдайте...» Я чувствовала себя такой униженной. Хорошо, что она еще не упрекнула меня в том, что я детей родила, - жалуется Ирина.

В управлении образования говорят, что каждый год ситуация повторяется. В каждом классе есть один или два человека, которые по каким-то мотивам не приходят на выпускной. Кому-то не позволяют религиозные убеждения, а кому-то - доходы родителей. Редко, но бывает и такое, что подросток неконтактный, ему просто неинтересно общаться со своими одноклассниками.

Самые дорогие клубы разобрали

Начальник управления образования мэрии Ольга Деменко наблюдает за эволюцией школьных балов уже 20 лет. С каждым годом они становились все грандиознее, а в последние годы переместились из простеньких кафе в самые дорогие рестораны и клубы Харькова. На следующую субботу выпускниками Харькова ангажированы клубы «Турбийон», ресторан «Британия», ресто-клаб  «Украина». А под торжественную часть гимназии и лицеи арендовали практически все театры и ДК Харькова.

- В конце 80-х школы организовывали фуршет, родители покупали черешню, «Делисы», лимонад. В перерывах между танцами можно было подойти к столу и подкрепиться. Сейчас же родителям хочется развернуться. К сожалению, мы не имеем права запретить родителям отмечать с размахом. Они сами определяют, в какой ресторан идти, сколько собирать и что заказывать, - говорит Ольга Ивановна.

Елена, мама еще одного выпускника, Артема, в начале учебного года пыталась объяснить другим родителям, что не стоит устраивать выпускной вечер с размахом. Но к ее словам не прислушались

- Я видела, что для сына важно этот вечер провести со своими друзьями, поэтому заплатила полторы тысячи, только чтобы не расстраивать ребенка, - объясняет женщина.

Конкретно

107-й лицей - практически единственный в Харькове, выпускники которого не ходят в рестораны. Обычно детям вручают аттестаты в актовом зале ХАДИ, потом они возвращаются в школу и танцуют, веселятся. В этом году впервые всю ночь лицеисты проведут в автодорожном университете. Просто чтобы три класса не везти из центра обратно на Салтовку. По правилам, установленным лицеем, после вручения аттестатов родители уезжают домой, а дети остаются веселиться с учителями. Оксана Бугакова 9 лет занимает должность директора 107-го лицея и говорит, что было трудно только первый год. Потом все привыкли.

- Я один раз посмотрела на этот балаган и решила, что надо его прекращать. Родители сами приносили и наливали алкоголь детям. Поэтому я не разрешаю им праздновать вместе с детьми. Ведь из 100 человек один найдется, у которого планка падает, - говорит Оксана Владимировна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт