Сегодня 20 января -11°C
Лариса НАРЫЖНАЯ. (20 июня 2009)
Наведению красоты на набережной мешает высоковольтная линия

Наведению красоты на набережной мешает высоковольтная линия

У проспекта Гагарина уже начали сооружать ограду.

Сейчас на участке между проспектами Гагарина и Московским трудятся в основном землекопы - готовят траншеи для ограждения и размечают места для будущих столбиков. Особо бурной активности не заметно, однако в мэрии заверяют, что волноваться не о чем.

- Мы идем по графику, - обнадежил корреспондента «КП» директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин.

А вот с внешним видом сложнее: чиновники наотрез отказываются выдавать «большой секрет» и рассказывать, какой будет вторая часть Красношкольной набережной после окончания ремонта. Говорят, пусть это станет для харьковчан сюрпризом...

 

Конечный результат зависит от финансов

 

Завесу тайны приоткрыли в Академии городского хозяйства, участвовавшей в создании проекта реконструкции. Правда, с оговоркой: общая концепция и эскизный проект - это одно, а конечный результат может получиться несколько иным... Ведь, к сожалению, все упирается в «презренный металл».

- На участке между двумя проспектами мы предлагали провести аллею вдоль набережной. Ширина ее меньше, чем на первом отрезке (между цирком и проспектом Гагарина. - Авт.) - около четырех метров, поскольку там довольно тесно... Ограждения планировали выполнить в том же стиле - классическом. Кроме того, предстояло отремонтировать подземный переход и привести в порядок площадку возле Московского проспекта, - рассказала доцент кафедры архитектурного и ландшафтного проектирования ХНАГХ Ирина Древаль. - Предполагалось, что на этом месте будет беседка с фонтанчиком - существуют исторические свидетельства того, что она стояла там еще в XIX веке. Эту идею в горисполкоме в целом одобрили, но удастся ли воплотить ее в жизнь - зависит от денег.

 

Сложности из-за ЛЭП

 

Вторая очередь реконструкции принесет немало головной боли, сетуют специалисты... Зона сама по себе достаточно сложная и гораздо более «убитая» по сравнению с первым, уже готовым отрезком набережной. По краям - два более-менее цивилизованных участка, где можно спокойно добавить к березам и кленам еще какую-нибудь зелень - например, кустарники. А вот между ними - длинная и узкая дорожка, с которой придется как следует повозиться...

К сожалению, неухоженность участка - отнюдь не единственная проблема. Развернуться в полной мере дизайнерской фантазии мешают инженерные сети.

- Большие сложности возникают из-за высоковольтной линии электропередач, которая изуродовала набережную самым ужасным образом... В цивилизованных странах в центре города такого жуткого зрелища не увидишь! - возмущается Ирина Владиславовна. - Возможно, есть и другие способы - например, проложить линию в подземном кирпичном коллекторе, как для аттракционов в парках. Но пока все по-старому. Это вносит определенные ограничения: в охранной зоне ЛЭП, к примеру, нельзя высаживать высокие деревья. На первом участке мы вышли из положения, посадив шаровидные клены и плакучие ясени, которые не вырастают выше пяти-шести метров.

В тему

У цирка наведут марафет

Помимо самой Красношкольной набережной, наведут порядок и возле цирка, захватив площадь и многострадальный подземный переход.

- Переход сейчас разрушен, им не пользуются. Однако в ближайшее время должны отремонтировать, - пояснила Ирина Древаль. - Были разные идеи, в том числе очень интересные... К примеру, предлагалось создать единую композицию из перехода с навесами от дождя и небольшого киоска, где продавались бы всякие сладости. По форме эта конструкция напоминала бабочку - как и здание цирка. Это была своего рода метафора: бабочка присела на зеленую лужайку рядом с речкой... Очень симпатично!

Часть набережной, прилегающую к цирку, хотели превратить в зону семейного отдыха - для родителей, приехавших посмотреть шоу со своими чадами. Детская площадка там уже есть, однако, по мнению проектировщиков, можно было бы добавить кое-что еще. В частности создать полноценный «зеленый экран», который отсекал бы проезжую часть от скамеек и прогулочных дорожек. Для этого к уже имеющимся насаждениям предлагали добавить красивые кустарники - спирею или кизильник.

Напомним, в прошлом году на Красношкольной уже высадили туи и можжевельник. Пока что они выглядят не ахти, но специалисты уверяют, что так будет не всегда.

- Можно не переживать. Эти туи - несмотря на то, что их хорошо пощипали - разрастутся и займут больше пространства, - успокаивает Ирина Древаль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт