Наталья АМИРХАНЯН. (20 июня 2009)

Кого считают главными коррупционерами в нашей области

Жители Первой столицы видят коррупцию везде, уверяют авторы социсследования, но на первые места рейтинга они поставили ГАИ, милицию, суды и прокуратуру. Что интересно, в других областях четвертую строчку списка заняли медики.

- Мы это объясняем тем, что Харьков - кузница юридических кадров, может, поэтому для горожан эти сферы такие чувствительные? - предполагает эксперт по исследованиям и мониторингу проекта «Гiдна Україна» Светлана Горная. - Это не значит, что в медицине нет проблем, просто они не вошли в топ-четверку. Мы трактуем понятие коррупции расширенно, как злоупотребление служебным положением в личных интересах. Рассматриваем не только государственные службы, но все институты или организации, которые предоставляют услуги населению за счет бюджетных средств.

Социологи интересовались, как люди воспринимают коррупцию. Чем больше о ней говорят и пишут - тем четче представление о ней, уверяет Светлана.

- Эта тема все время обсуждается. Но важно сравнивать восприятие с реальным опытом. У нас было почти 11 тысяч респондентов, мы могли спросить у людей, сталкивались ли они с вымогательством взяток, предлагали ли их добровольно  и использовали ли личные связи для решения своих проблем, - рассказывает эксперт проекта.

Из опрошенных украинцев добровольно «подмазывали» почти 10 %, пользовались  личными связями 13,7 %, а с вымогательством сталкивались 22% респондентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт