Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ (20 июня 2009)
Лучшие фонтаны города плещутся у ХАТОБа

Лучшие фонтаны города плещутся у ХАТОБа

Сегодня в Харькове 20 фонтанов, из них в рабочем состоянии 13

К воде добавят скульптуры муз

 Главный архитектор области Юрий Фурсов отдает предпочтение ансамблю фонтанов возле Оперного театра.

- В Харьковской области были фонтаны, которые заслуживают внимания, но сегодня они находятся в нерабочем состоянии. В Краснограде, недалеко от вокзала, был запроектирован фонтан, и если ситуация с финансированием улучшится, то об этом можно будет подумать. Что касается харьковских фонтанов, мне нравится фонтаны возле ХАТОБа. Их подсветка, их форма. Мне кажется они наиболее ярко и точно отвечают на вопрос, что же такое фонтан. Тем более, что вместе с Зеркальной струей, фонтанами находящимися за ней и улицей Сумской они образуют единый гармоничный ансамбль, - рассказал Юрий Фурсов.

Возможно в будущем площадка перед Оперным театром дополнится еще и скульптурами, изображающими муз. Нынешний директор ХАТОБа Любовь Морозко вынашивает эту идею уже давно.

- Я патриот фонтанов, которые стоят возле Театра оперы и балета. Они для меня самые милые, хорошие и красивые, и я хотела бы чтобы они были еще красивее. Мы хотим установить посредине фонтанов скульптуры, олицетворяющие муз, например, Терпсихору.

 Специалисты хвалят Привокзальную площадь

 Специалисты, более сведущие в водных делах, чем простые граждане, говорят, что лучший фонтан в Харькове находится на Привокзальной площади. Его построили в 2002 году, когда реконструировали Привокзальную площадь. Толщиной его струй, высотой и пропорциональностью восхищается Алла Пащук, специалист по фонтанам.

- Я очень рада, что в городе восстанавливают фонтаны и мне очень нравится фонтан на вокзале. Все то, что сделано в последнее время возле оперного, в парке Шевченко, в парке Горького... с моей точки зрения немного жидковато. А на вокзале и мощность, и количество струй, их толщина - 20-30 см., высота, пропорциональность - все впечатляет.

Солидарен с Аллой Пащук и историк Андрей Парамонов.

- Самый первый фонтан в Харькове появился на Николаевской площади напротив здания городской думы (сегодня это горсовет). Это один из первых фонтанов, которые построил именно город. А частные фонтаны были практически в каждом приличном городском усадебном комплексе - хотя бы у того же купца Карпова. Что касается фонтанов, которые существуют в Харькове сегодня, то более-менее приличный фонтан на Привокзальной площади. Его делали специалисты, которых приглашали из Москвы, - рассказал историк.

 Фонтан в саду Шевченко разучился общаться

 Большинство опрошенных респондентов ставят на третье место фонтан в саду Шевченко. Он появился в 1976 году и проигрывал песни народов мира, концерты симфонической музыки, радиопостановки. Как вспоминают горожане, фонтан реагировал на человеческий голос колебаниями воды. Сегодня фонтан не умеет «общаться», однако без него парк Шевченко безусловно был бы не так популярен среди городской молодежи.

Конечно, помимо названных гидросооружений в нашем городе очень много достойных образцов, некоторые из которых ждут своего часа, чтобы получить вторую жизнь. Не все знают о фонтане возле Дворца спорта в виде 26 факелов, который построили к Олимпиаде - 80. Каждый факел в фонтане мог работать под различные мелодии и переливаться разными цветами. Директор Дворца спорта когда-то даже обращался в ландшафтную студию с тем, чтобы ему составили калькуляцию, однако инициатива затерялась на фоне куда более важных вопросов.

 Комментарий главного архитектора города

 А вот по мнению главного архитектора города Сергея Чечельницкого, лучшим фонтаном будет фонтан на площади Архитекторов, которую хотят закончить ко Дню города.

- К 23 августа планируем открыть площадь Архитекторов. На ней планируется вокруг  памятника влюбленным сделать бассейн и фонтан. Я надеюсь, что это будет самый лучший, самый популярный фонтан города. Это не реконструкция старого, а рождение нового, - рассказал свое мнение Сергей Чечельницкий.

 Кстати

 Сегодня в Харькове 20 фонтанов, из них в рабочем состоянии 13.

Глас народа

 Какой фонтан самый красивый?

 Лариса, частный предприниматель:


- Ой, а вы считаете, они у нас есть в городе? Я могу вспомнить только про фонтан в саду Шевченко, но даже не знаю, цветной он сейчас или нет. В прошлом году он был цвето-музыкальный. Но нет у нас в городе фонатов, к сожалению.

Артем, землеустроитель:


- Мне нравится фонтан в парке Шевченко. В последнее время видел только его, больше как-то не приходится бывать в местах, где есть фонтаны. Ну, на Южном вокзале красивый фонтан. По-моему, они важны для города, можно было бы еще парочку добавить.

Надежда, домохозяйка:


- Хороший фонтан на вокзале, он, пожалуй, самый красивый в Харькове. Тот, который в парке Шевченко уже приелся. А на вокзале более новый и интересный фонтан. Мы с ребенком ездим на него посмотреть.

Валерий Леонидович, военный врач:


- Зеркальная струя - брэнд Харькова. Как бы лн ни выглядел, все равно он останется самым дорогим и любимым, потому что это символ нашего города.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт