Оксана ЯКУШКО (20 июня 2009)
Наши криминалисты смеются над ошибками «коллег» из США

Наши криминалисты смеются над ошибками «коллег» из США

Сергей Чеканов уверяет, что снять отпечатки пальцев с носового платка можно только в кино.

В сердце криминалистического центра, что на самом верхнем этаже городского управления милиции, попадаю, минуя не один кордон. Казалось бы, здесь должна царить атмосфера таинственности. Но в лаборатории – будто в мастерской ученого. В кабинете баллиста на столе – массивный пистолет, а вот подоконник украшает череда кактусов.

Нынче все чаще приходится исследовать травматическое оружие с резиновыми пулями - его используют для нападений, отмечает старший эксперт научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергей Мельник. Но случается, что преступники достают и старинные револьверы.

- Охранника музея во время грабежа ранили, а мы определили, что стреляли из нагана времен Второй мировой войны.

 «Одна черточка на отпечатке – и все, подозреваемый уже не подходит»

 Если баллисты работают с безымянными пулями, то в дактилоскопической лаборатории за 154 тысячами карт с отпечатками пальцев и ладоней стоят имена участников и свидетелей преступлений. Здесь злодеяния раскрывают неожиданно быстро: при мне, отсканировав «пальчики» с грабежа, эксперты вдруг обнаружили, что 23-летний уроженец Баку, пойманный на горячем, три года назад уже лишил жизни пожилую харьковчанку. Но не все дежурства бывают такими удачными, признается главный эксперт Татьяна Сухомлина.

- Иной раз несколько дней подряд изучаешь отпечаток, смотришь – ну вот он, ведь весь рисунок на пальце сходится. И тут вдруг одна черточка – и все, это подозреваемый уже не подходит.

 В ДТП разбирается немецкая программа

 Харьковскую автотехническую бригаду экспертов считают лучшей в Украине. И не мудрено – в нашем городе появилась первая в стране передвижная автотехническая лаборатория.

- Нам дали потрепанный «Рено», а мы восстановили его, оснастив всем, что нужно эксперту, выезжающему на ДТП. Раньше криминалист брал с собой то, что мог унести в руках. А теперь в багажнике автомобиля есть видеокамера, фотоаппарат, фонарь, флажки, номерки, линейки, молоток - на случай, если колесо не снимается, - говорит замначальника НИЭКЦ Сергей Шевцов.

Не каждый водитель готов говорить откровенно, чаще рассказывают свой вариант событий. Если, отталкиваясь от следов шин и вмятин на автомобилях, не удается определить, кто виноват в аварии, в дело вступает программа «Карат-3», которая моделирует, как произошло ДТП.

- Ее разработали немецкие ученые, включили краш-тесты всех известных автомобилей, которые разбивали на разных скоростях и под разными углами. Недавно в Харькове столкнулись «Мерседес» и «Жигули». Водитель иномарки утверждает, что ничего не помнит, а оба пассажира «шестерки» погибли на месте. Но «Карат» восстановил ситуацию, доказав, что водитель «Мерседеса» выехал на встречную полосу, - рассказал Шевцов.

 На оборудование, анализирующее ДНК, нужен миллион

 - Мы в Харькове пока еще не работаем с ДНК - оборудования нет. По всем тяжким преступлениям отбираем, обрабатываем улики, но само исследование (обойдется в 5000 грн) проводят в Киеве или Полтаве, – рассказал начальник НИЭКЦ Станислав Перлин.

Специалисты по ДНК уже есть, но теперь нужно оборудование, а оно стоит миллион гривен.

 «Смешно, когда пули берут металлическим пинцетом»

 К культовому сериалу «C.S.I.» харьковские эксперты относятся по-разному. Перлин называет кино фантастическим, Сергей Шевцов признался, что видел несколько серий и считает их интересными.

- Там показывают реальные принципы и приборы, которые в Америке есть: те же осветители, которые применяют при выезде на ДТП. У нас такого нет - стоят очень дорого.

А сотрудники дактилоскопической лаборатории и трассологи подмечают ошибки.

- То отпечатки пальцев снимут с носового платка. Или берут стекло, которое 10 дней пролежало в снегу, склеивают его и вдобавок снимают с него отпечатки пальцев, да еще и отождествляют. Смешно, когда пули берут металлическим пинцетом – их можно касаться только руками в резиновых перчатках или деревянным пинцетом, а металл оставляет следы, - смеется эксперт Сергей Чеканов.

 

Конкретно

 

Сейчас в Харьковской области около 250 специалистов экспертной службы (баллисты, трассологи, почвоведы, графологи) изучают улики, помогая распутать преступления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера связи в ДнепропетровскеисточникИдеальный голос 2