Наталья АМИРХАНЯН (20 июня 2009)

Поставят ли крест на культурной стройке города?

Экономический кризис заставляет чиновников идти на непопулярные шаги. Власти губернии собираются сократить финансирование двух грандиозных строек - культурной и спортивной. На днях главный финансист области Сергей Овсянников предложил урезать бюджет развития области с 55 миллионов до 41-го. Такое «обрезание» первыми на себе почувствуют стадион «Металлист» (на его реконструкцию планировали потратить 11,7 млн) и областная филармония (ей должно было перепасть от бюджетного пирога 18,5 миллионов). По прикидкам финансистов, спортивной арене оставят 10,5 млн, а филармонии половину от того, что обещали раньше, - 9,5 млн.

Но если у стадиона есть такой надежный спонсор, как главный миллионер Харькова Александр Ярославский, то где брать средства концертной организации, непонятно. Новость харьковских музыкантов огорчила. Правда,  директор филармонии все-таки надеется на благоразумие чиновников.

- Я прекрасно понимаю, в какой непростой экономической ситуации сейчас находится наш регион и страна. Но даже в войну, даже после революции, во времена разрухи и голода театры и концертные залы работали и спасали людей от ощущения полной безнадежности. Почему же сейчас мы считаем возможным остановить на полном ходу создание уникального культурного центра? Думаю, что власти найдут возможность не сокращать финансирование реконструкции, - говорит директор - главный дирижер филармонии Юрий Янко.

В филармонии подчеркивают, что меценаты и чиновники, чем могут, помогают.    Если стройка вдруг остановится, можно будет на культурной жизни города поставить крест, считает Янко.

Напомним, в этом году из региональной казны на филармонический комплекс уже потратили 5 млн грн. Благодаря этому сейчас на Рымарской, 21 кипят работы. Органный зал строители обещают закончить осенью, чтобы помещение успело просохнуть и отстояться. Весной 2010 года в зале начнут монтировать орган фирмы Александр Шуке. В большом зале тоже ведется бурная деятельность, со стен сдирается несколько слоев штукатурки. Даже несмотря на трудности, уже практически готов административный корпус филармонии. К сентябрю оркестранты, хор и админработники переселятся в новые помещения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт