Наталья АМИРХАНЯН (20 июня 2009)

В пришкольных лагерях детей забыли покормить

Каждый год количество детских лагерей в нашей области уменьшается. Этим летом их стало меньше на семь. Не принимают ребят «Фэдовец», «Красная гвоздика» завода им. Малышева, «Дружба» Красноградского отдела образования, «Лесная поляна» КП «Горэлектротранс», «Полет» завода «Южкабель», «Огонек» «Харьковгаза» и «Ган Изроель» иудейской ортодоксальной общины. Всего в области сейчас функционирует 24 загородных лагеря, более 760 пришкольных и 9 детских санаториев.

Примерно месяц назад в облСЭС «Комсомолку» уверяли, что ко всем этим учреждениям у санврачей особых претензий нет. Главная проблема у них была    финансовая. Но оздоровительный сезон стартовал, и выяснилось, что не все так прекрасно. В 8 % оздоровительных учреждений все-таки выявили разного рода нарушения и недоработки. Например, некоторые лагеря вместо положенных 21 дней продали путевки на 18-дневные смены.

- Смена 18 дней не считается оздоровительной. Это просто отдых. Чтобы достичь оздоровительного эффекта, нужен как минимум 21 день, оптимально -  24 - 26 дней, - говорит заведующая отделением гигиены детей и подростков облСЭС Татьяна Ефимова.

Но и урезанный формат отдыха - еще не самая большая проблема. В 19  пришкольных лагерях Змиевского и Волчанского района дети и вовсе сидели голодными. В них, по словам Татьяны Борисовны, не организовали горячее питание.

- Люди считали, что привлекли детей к оздоровительной кампании, но фактически это было просто времяпрепровождение на базе школ. Детей чем-то занимали несколько часов и отправляли домой, - объясняет санврач.

Руководители учреждений обещали исправить свои недочеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт