Цена проезда в маршрутках может вырасти минимум на 25 коп.

Цена проезда в маршрутках может вырасти минимум на 25 коп.

Без объявления войны цены на бензин и дизельное топливо за несколько дней выросли на одну - полторы гривны.

требуют как можно скорее поднять цену проезда в маршрутках и городских автобусах.

- Из-за внезапного роста цен на горючее мое предриятие ежедневно теряет 1800 гривен: мы ведь покупаем топливо, чтобы выехать на маршрут, - сокрушается перевозчик Александр Степко.

 Таксисты пока присматриваются

 Стоимость проезда в маршрутках обязательно вырастет, подтвердил «Комсомолке» харьковский перевозчик Николай Шевченко. Наш звонок застал его в Лондоне, где, как он говорит, цена топлива на заправках за последние дни не изменилась.

- Повышение стоимости бензина и дизтоплива- это сговор самый обыкновенный. Как за один день могут закончится старые запасы на всех заправках и абсолютно везде синхронно взлететь цены? Не понимаю, куда только власти и антимонопольный комитет смотрят? - недоумевает Александр Степко. - Чтобы только возместить расходы на дизель, я не говорю о прибыли, нужно поднять стоимость проезда минимум на 25 копеек.

А вот владелец самого крупного в Украине предприятия-перевозчика Анатолий Шатохин не торопится конкретизировать, какой бы он хотел видеть новую стоимость проезда в маршрутке.

- Не только топливо - все подорожало. Запчасти в цене в два раза подскочили: одно колесо стоит тысячу гривен, аккумулятор до кризиса можно было купить за 300 грн., теперь меньше, чем за 600 не найдешь, - сокрушается Шатохин.

А вот в такси не торопятся пока поднимать стоимость проезда.

- Мы выжидаем, присматриваемся. Если цена на бензин и дизель будет расти и дальше, тогда пересмотрим тариф. Но пока мы этот вопрос не рассматриывали всерьез, - заявил «Комсомолке» директор частного такси Евгений Иванович.

 Водовозов: «Перевозчики в убыток возить не будут»

 Перевозчики еще в марте этого года просили горсовет разрешить им поднять стоимость проезда в маршрутках, сообщил «Комсомолке» директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов. Тогда цена на газ метан выросла вдвое (большинство маршруток Харькова в теплое время заправляются именно газом), но с тех пор она не менялась. Но с оглядкой на кризис муниципалитет решил не торопиться с очередным подорожанием, тем более цены на бензин и дизтопливо были стабильными.

Теперь в горсовете изучают новые расчеты, подтвердил Евгений Водовозов.

- Перевозчики уже подали обращение. В убыток они, естественно, возить не будут, - заявил чиновник.

Когда харьковчан будут возить по новой цене и на сколько она вырастет, Евгений Водовозов пока не говорит - еще не все расчеты готовы.

 Мнение специалиста

 Стремительного подорожания бензина не было - стоимость росла постепенно, начиная с марта этого года, уверил «Комсомолку» пресс-секретарь одной из украинских нефтеперерабатывающих компаний Олесь Пограничный. Бензин по новой цене на автозаправках отпускают потому, что старые запасы уже исчерпались, заявил Пограничный.

- Сегодня Кремечуцкий НПЗ тонну 95-го бензина отпускает по 8165 грн. Но сейчас на мировых рынках нефть стала падать на $3 - 4. Если тенденция сохранится, то, возможно, и топливо подешевеет, - отметил Пограничный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт