Юлия ЗИНЧЕНКО (23 июня 2009)

Актеры добираются на работу на велосипедах Комментарии: 2

На этой неделе харьковские актеры ждут ответ из областной прокуратуры о том, законно или нет у них отобрали половину зарплат. Напомним, что с этого года в Харькове указом обладминистрации актеров академических театров лишили академической надбавки. В результате такой реформы актер театра им.Пушкина Анатолий Кубанцев получает теперь на тысячи гривен меньше.

- Два месяца назад у нас была встреча с Беловой, заместителем Авакова, на которой мы подняли все наши проблемы. Министерство труда и соцполитики дало ответ в нашу пользу: о том, что это никакая не надбавка, не поощрение, как сказано в распоряжениях обладминистрации, а это наша законная зарплата. В Обладминистрации нам сказали, что понимают наши претензии и пообещали, что когда будет пересмотр бюджета, ситуацию постараются исправить, - рассказал Анатолий Кубанцев, заслуженный артист Украины, актер театра им. А.С.Пушкина.

Но, кажется, самая ужасная ситуация сложилась в театре им. Шевченко, где актеры получают по 0,25, 0,50, 0,75 от половины бывшей зарплаты. Юрий Головин, Народный артист Украины, председатель профсоюза «Солидарный профсоюз «Сцена» театра им. Т.Г.Шевченко» рассказал, что молодые актеры получают вообще смешные деньги - 450 гривен. Такую же сумму получает и главный художник.

- Сначала нам сняли академическую надбавку - 50%, а потом еще поснимали у кого 25 %, у кого 50 % от того, что осталось, - рассказал Головин. - Сегодня половину от того, что было, получают только дирекция, бухгалтеры и худруки. Объясняют это тем, что теперь у нас считают сколько часов актер проводит на работе, если четыре часа в день, то платят за четыре часа - и все. В результате актерам не на что ездить на репетицию, поэтому мы выделяем им деньги из профсоюзных средств, а некоторые ездят вообще на велосипеде.

По словам директора театра Маргариты Сакаян, выбора ни у нее, ни у актеров сейчас нет.

- У всех театров в одинаковой мере снята академическая надбавка. А то, что у некоторых актеров сейчас 0,75, 0,25, 0,50 ставки, так это из-за того, что январь, февраль, март и часть апреля мы платили им полную зарплату и теперь приходится уменьшать. Многие все равно не отрабатывают 7 часов в день, некоторые вообще работают по два - три часа в месяц. Потому в связи с уменьшением лимитов денег, я издала указ по театру об изменениях условий труда и предупредила всех за два месяца. Сегодня зарплата платится за фактически отработанное время. Конечно, на 450 гривен не проживешь, но денег просто нет. Люди не понимают, что если даже приостановить этот указ, денег больше не станет.

Все эти перипетии могут привести к не очень хорошим последствиям: по словам актеров театра Шевченко, технические работники уже уволились из театра, а молодежь начинает об этом задумываться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт