Лариса НАРЫЖНАЯ (23 июня 2009)

На Основе купаться не советуют

Самые распространенные жалобы харьковских купальщиков – порезанные в воде ноги.

 

Жара усиливается, и горожане толпами стекаются на пляжи. Как обычно, харьковчане готовы плавать где попало, не обращая внимания на запреты.

Тем не менее чиновники не устают напоминать: паспорта готовности имеются только у Алексеевского лугопарка, Журавлевского гидропарка (со стороны ул. Героев Труда) и Безлюдовского водоема. Здесь все готово к приему отдыхающих: есть спасательные посты, раздевалки, медпункты и прочие блага цивилизации - хотя бы в минимальном объеме. А вот, к примеру, на Основянском озере купаться не советуют.

- Дело в том, что это технический водоем для добычи песка. Там есть небольшая зеленая зона, есть место для отдыха у воды, но плавать мы не рекомендуем, - поясняет заместитель директора департамента коммунального хозяйства горисполкома Юрий Коваленко.

В черном списке пока что и Новобаварский гидропарк, и часть Журавлевки со стороны ул. Шевченко: у инспекции по благоустройству есть претензии по качеству воды и состоянию дна. И, кстати, неспроста. Дежурящие на пляжах медики признаются, что чаще всего их «клиенты» приходят с травмами, полученными именно в воде (причем это характерно для многих пляжей).

- В основном к нам обращаются с порезами конечностей - люди наступают на разбитые и выброшенные в воду бутылки. А песок на пляже, как правило, убирают, - говорит медсестра Татьяна Скляр.

Однако беспечным отдыхающим могут грозить и несравнимо большие неприятности! Множество хлопот спасателям доставляют подвыпившие граждане, которых тянет на подвиги: прыгнуть с моста, заплыть за буйки... Харьковчан в очередной раз просят воздержаться от подобных экстремальных развлечений: ведь спасатель, хоть и дежурит неподалеку, но может и не успеть...

К слову, «отсчет утопленников» в нынешнем купальном сезоне уже пошел: только на водоемах города уже утонули два человека.

- Самое главное - вовремя сообщить нам, не тянуть время и точно указать место, где произошло несчастье. В течение 10 минут человека еще можно спасти, - делится опытом начальник КУ «Специализированная водно-спасательная служба Харькова» Валерий Михайлов. - В этом году только на городских водоемах уже погибли двое мужчин. Первый - сириец: к нему спасателей вызвали слишком поздно, когда сами вытащить не смогли... Второй - молодой человек, отдыхавший в Журавлевском гидропарке. Там со стороны улицы Шевченко есть два моста, где и раньше происходили несчастные случаи. В этот раз ребята отмечали день рождения, прыгали с моста, снимали все это на видеокамеру телефона. Один из них погиб. На данный момент причина смерти неизвестна. Скорее всего - полученная во время прыжка травма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт