Наталья АМИРХАНЯН (24 июня 2009)
Работа для молодежи есть, но платят за нее мало

Работа для молодежи есть, но платят за нее мало

Праздник длится шесть часов, и все это время девочки должны быть на каблуках и приветливо улыбаться

Плюшевым зайцам платят по 100 гривен

 Марианна уже не студентка, всего через неделю получит диплом магистра в одном из престижных вузов города. С постоянным местом работы у нее пока что не сложилось, поэтому молодой специалист согласна перебиваться временными заработками. Но проблема в том, что из просмотренных вариантов девушку не устраивает пока что ни один. Платят мало, а условия оставляют желать лучшего.

- Сейчас промоутерам платят копейки, 10 гривен в час, а в прошлом году можно было получить от 15 до 18 гривен. Мне недавно предлагали проводить акции от политической партии. За восьмичасовой рабочий день платят 80 гривен. Но нужно целый день быть на улице, а я на солнцепеке не выдержу. К тому же и форма оплаты меня не устраивает. За 30 дней агитации зарплата начисляется в течение девяти дней и еще через три дня выдается на руки, - рассказала девушка.

Раздача листовок и политическая агитация не по душе и подружке Марианны.  Девушка живет в частном доме в Рогани, выращивает в палисаднике цветы и продает их у станции метро «Пролетарская».

Студент соцфака Алексей заканчивает первый курс. Сейчас он тоже в поисках подработки. Есть один плюс: у парня возможностей больше, можно мыть машины или детские надувные горки, которые устанавливаются при выходах из станций метро. За такую работу платят 50 гривен.

- Можно поработать аниматором в супермаркете, переодевшись в костюм зайца или медведя. Платят неплохо, 100 гривен. Но представьте себе: по жаре весь день ходить в плюшевом костюме, - улыбается Леша.

 Самые активные трудятся по две смены

 Главная подработка для студентов - участие в рекламных акциях и промоушне торговых марок. Вариантов занятости фирмы, набирающие молодежь на лето, предлагают массу: промоутеры, консультанты, аниматоры, раздача и расклейка листовок. Правда, молодежь на последнюю идет плохо, ездить по городу нужно за свой счет.

- Если студент - человек ответственный и ему нужны деньги, работу найти реально, - уверена менеджер рекламного агентства Марина Владимировна. - У меня в базе данных 600 студентов, некоторые сотрудничают с нами постоянно.

На раздаче листовок в месяц можно заработать от 1200 до 2000 гривен. Если трудиться по 4 - 5 часов в день с одним выходным в неделю, получится порядка 1200 гривен. По словам Марины Владимировны, некоторые студенты трудятся с особым рвением, раздавая двойную партию листовок. В среднем за одну смену нужно вручить прохожим от 300 до 500 рекламных проспектов. Когда у акции  есть целевая аудитория - выдают 300, если раздавать всем подряд, количество листовок увеличивается на 200. Например, если рекламируются GPS-навигаторы, в центре внимания раздавальщиков - только водители иномарок.

 В тему

 Студентов ХНУ им. Каразина каждое лето организовывают в молодежные трудовые отряды. «Смена» длится полтора месяца, платят за нее около двух тысяч гривен.

- Ребята трудятся в разных корпусах университета и на территории студгородка. Занимаются ремнотом, благоустройством, выносом мусора, - рассказал председатель студенческого профкома ХНУ Сергей Махновский. - У нас каждый год стабильно работает 60 человек.

 Конкретно

 Сколько за что платят

 Консультант в супермаркете получает от 10 до 13 гривен в час. Нужно выучить небольшой текст о рекламируемом продукте и выполнить определенный план продаж. Раздача листовок оценивается по городу в пределе  9 - 10 гривен. За организацию дегустаций в супермаркетах платят 12 - 13 гривен за час. Еще один вид подработки - хостес (сопровождение разных фестивалей, например, пивных) оплачивается от 15 гривен в час. Марина Владимировна говорит, что работа хостес тоже непростая. Мало рассказать людям внятно о конкурсах, нужно непрерывно улыбаться посетителям.

- Праздник длится шесть часов, и все это время девочки должны быть на каблуках и приветливо улыбаться, - говорит менеджер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник повара в Днепропетровскепогода в СаратовеСкотт Байо