Юлия ЗИНЧЕНКО (24 июня 2009)
Горожане все чаще просят жэки заварить мусоропроводы

Горожане все чаще просят жэки заварить мусоропроводы

Комментарии: 5
санстанция не возражает, если жильцы решают заварить мусоропровод

Дезинфекцию в Харькове не проводили ни разу

 - Когда у нас заварили мусоропровод, а я живу в Киевском районе на улице Метростроителей, мы первое время возмущались, однако потом поняли, что это хорошо: нет крыс и мышей, и запах в подъезде нормальный, - рассказала Оксана. - А вынести пакет с мусором можно и вниз, прямо в бак.

А дезинфекцию в высотках, как выяснилось, не проводят годами. Как ни пыталась «Комсомолка» выяснить, кто же отвечает за наши мусоропроводы, ничего не вышло. КП «Жилкомсервис» дезинфекцией не занимается. В областной дезстанции также открестились, сказав, что никакого отношения к этому не имеют.

- Мы не проводим дезинфекции в мусоропроводах. У нас нет соответствующих договоров. Но на территории города работает еще как минимум 15 дезинфицирующих станций, которые проводят профилактическую работу, возможно, они эти занимаются, - рассказала  Юлия Гордиенко, замглавврача областной дезстанции.

 Нет оборудования

 В областной санэпидемстанции нам рассказали, что дезинфицировать мусоропроводы раньше должны были жэки, сегодня эта обязанность закреплена за «Жилкомсервисом». Однако специалисты признают: нормативы по дезинфекции и дезинсекции существуют только на бумаге, а на практике же придерживаться их невозможно - нет необходимого оборудования.

- Наш сотрудник даже ездил в соседнюю Белоруссию, смотрел, как там решается этот вопрос, - рассказала заведующая отделом коммунальной гигиены облСЭС Елена Кучеренко. - Так вот, у них есть запатентованное оборудование, специальные ерши, дезинфицирующие и дезинсектирующие средства для обработки стволов мусоропроводов. У нас же ничего этого нет. А вручную невозможно. Кроме того, чтобы проводить работы, необходимо иметь абсолютно исправные мусоропроводы, в том числе крышки клапанов на лестничных клетках должны плотно прилегать и быть снабжены резиновыми прокладками.

В областной санстанции рассказывают, что мусоропроводы вообще не предназначены для пищевых отходов - это сегодня в них бросают все подряд. А в брежневские времена возле подъездов вообще стояли оцинкованные бочки - отдельно для хлеба и отдельно для других пищевых отбросов.

 Кстати

 Нужно лишь согласие всех жильцов подъезда

 Конечно, если бы харьковчане были более сознательными, не бросали бы в мусоропроводы крупные бытовые отходы, испорченную пищу, или, по крайней мере, заворачивали ее в полиэтиленовые кульки, а жилищники вовремя чистили бы баки, оборудовали мусоропроводы мусороприемниками, систему можно было бы сохранить. Но сегодня такое сочетание факторов кажется настоящей утопией. Именно поэтому санстанция не возражает, если жильцы решают заварить мусоропровод.

- Написано, что они должны дезинфицироваться: их надо разбирать, чистить и собирать опять, однако это невозможно. Сегодня мусоропроводы - это отстойники нечистот и рассадники грызунов, поэтому мы не возражаем, чтобы их закрывали, - рассказал главный санврач Московского района Григорий Головчак.

Сделать это могут в «Жилкомсервисе», однако на это нужно согласие всех жильцов дома. Нужно написать заявление, в котором должны расписаться все жильцы подъезда. Если хотя бы один из них будет против, то заварить мусоропровод не получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт