Наталья АМИРХАНЯН (24 июня 2009)

Химикаты из Лозовой уничтожают в Сумской области

В Лозовском районе станет безопаснее и чище. Начались вывоз и утилизация химикатов, которые до недавнего времени хранились на складе ООО «Супина Интернешнл». В ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций областной администрации говорят, что к 1 сентября от склада останутся одни воспоминания. В марте депутаты облсовета выделили на ликвидацию опасных веществ 3 млн 700 тысяч гривен. Напомним, такие меры чиновники  предприняли после пожара, который возник на хранилище химикатов 9 февраля. Горело 15 тонн кислотных ядохимикатов. Площадь пожара составила порядка 120 квадратных метров. Срочно пришлось эвакуировать детей из Катериновских детсада и школы.

Сегодня в областном управлении по ЧС говорят, что на складе в Катериновке хранится более 200 тонн опасных веществ. Утилизацией пестицидов и агрохимикатов вплотную занялась сумская фирма «Элга», выигравшая тендер. Сотрудники предприятия уже освободили два из пяти боксов на складе в Катериновке. Работа идет достаточно быстро, и за пару месяцев ее завершат.

- Для экологии любого района вывоз ядохимикатов и их утилизация в другом месте - положительный момент, - говорит старший государственный инспектор по охране окружающей среды Александр Стариков. - Мы тем самым предотвращаем негативные моменты, которые могут возникнуть.

Утилизация отходов - идеальный вариант, считают экологи. Изначально было два варианта: перезатаривание химикатов и их вывоз. Выбрали лучший, уверяют специалисты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт