Юлия ЗИНЧЕНКО (25 июня 2009)
Как Харьков изменила война

Как Харьков изменила война

Комментарии: 2
На Госпром сил хватило, а на все остальное не было материалов

Одна часть города была построена с нуля и здания в ней представляли собой яркие образцы конструктивизма. Это в первую очередь Госпром и комплекс строений вокруг него, поселок ХТЗ, Красный Луч. Вторая часть - перестроенные под сталинские дореволюционные особняки на таких улицах, как Фрунзе, Гуданова, Ольминского. Таким разноликим Харьков и вошел в Великую Отечественную войну.

 От ансамбля на площади остался только Госпром

 Нынешняя площадь Свободы до войны была не такой, какой мы знаем ее сегодня. Сквер перед зданием Госпрома появился уже после 40-х, раньше были клумбы. Значительные разрушения причинили архитектуре площади военные бомбы. Монолитный Госпром выстоял, а вот соседние здания выгорели.

- На Госпром сил хватило, а на все остальное не было материалов, - рассказывает профессор Харьковской академии городского хозяйства Владимир Кодин. - При том, что в Доме проектов (сегодня это здание ХНУ - Авт.) стены были железобетонные, перекрытия были деревянными. И понятно, что когда туда угодила бомба, от здания остался только каркас. Что касается военной академии им. Молотова (мы знаем это здание как Академию им. Говорова – Авт.), то центральная башня до войны так и не была построена. По проекту Дмитриева, это должно было быть здание с более чем с 20 этажами (в основе композиции комплекса Госпрома была идея развернутого знамени: Дом проектов и Госпром - корпуса пониже, а академия - самый высокий). А после войны достраивал здание уже архитектор Шпара. Однако в Москве дали от ворот поворот и разрешили только 12 этажей. Так и получилось, что здание грандиозное, а башенка несоразмерно маленькая.

По словам архитектора, на месте сегодняшнего Дома советов до революции стояло два двухэтажных дома, один из которых был зданием губернского земства. После революции там решили сделать ЦК партии и надстроили на одном из домиков два верхних этажа с ленточным остеклением. Неизвестно почему, но здание сгорело на второй день после освобождения города, а на его месте построили нынешнее, в котором располагается Дом советов. Там, где сейчас «Стекляшка», стоял медицинский корпус Харьковского университета, а на месте входа на станцию «Госпром» - трехэтажный корпус химического факультета университета, который тоже был уничтожен войной.

Что касается гостиницы «Интернационал» (сегодня «Харьков»), она тоже была повреждена войной. После ее обновили, перестроив в стиле сталинского ампира.

 Старый центр пришлось «осквернять»

 До войны площади Харькова были камерными и напоминали европейские системы площадей, шириной около 60 метров и длиной около 480. Таким был и нынешний район станции метро «Советская».

- На Соборной площади, там, где сейчас сквер с Вечным огнем, было самое крупное строение города - Присутственные места, - продолжает Владимир Кодин. - Позже здание было перестроено в огромный Дом Красной Армии. Его уничтожила война, но город от этого не проиграл, а только выиграл, поскольку здание закрывало колокольню собора. Территорию каскадного сквера занимал огромный пассаж миллионера Пащенко-Тряпкина, состоявший из гостиниц, ювелирных рядов и двухэтажного пассажа. К нему вел мостик с Университетской горки, который сегодня находится в саду им. Шевченко. На месте сквера, в котором стоит памятник героям революции, была плотная квартальная застройка: полицейская управа, пожарная часть, гостиница и Дом Дворянского собрания - это одно из сооружений, об утрате которого после войны действительно можно сожалеть.

По словам архитектора, после ВОВ восстанавливать эти постройки не стали, а взяли моду, как тогда говорили “осквернять” город - засаживать деревьями. Так район спуска Халтурина превратился в территорию скверов.

Что касается Городского дома (нынешней мэрии), то здание построили еще в 80-е годы XIX столетия, и изначально оно было выполнено в стиле неоренессанса. До войны его успели преобразить, надстроить ратушную башню. При отступлении ее взорвали радиоминой. И когда Городской дом восстанавливали, ему уже придали все черты сталинской послевоенной архитектуры.


 От гостиницы «Красной» остались только окна

 Гостиница «Красная» (она находилась на месте углового здания, где сейчас 2-я аптека) была одним из красивейших в городе. До революции она называлась «Метрополь». Когда-то, в 1929 году, в ней останавливался Владимир Маяковский. На крыше здания была фигура, очень похожая на скрипача на крыше, который сейчас «играет» на соседнем доме. По мнению архитекторов, нынешнее изваяние сделано по аналогии с тем. После войны от великолепного строения мало что осталось – лишь частично сохранились окна на первом этаже нынешнего здания.

 Практически все мосты подрывали

 В годы войны сильно пострадали мосты города. Купеческий мост, который ведет к Благовещенскому собору, вообще был выведен из эксплуатации. На нем не было центрального отрезка, поэтому рядом построили другой - деревянный, которым и пользовались харьковчане.

- Сегодня на мосту есть табличка с надписью «Этот мост был подарен бригадой Моспоезда». Можно предположить, что существовал поезд, на котором ездили строители мостов. После войны этот поезд прибыл в Харьков, и бригада заново отстроила мост, - рассказала аспирант кафедры реконструкции и реставрации Харьковского технического университета строительства и архитектуры Ольга Швиденко.


 В тему

 У многих памятников – пулевые «ранения»

 Всем известно, что на памятнике Шевченко, если присмотреться, видны следы от пуль. А недавно, при реконструкции площади Поэзии, «ранения» обнаружили и у Гоголя - в правую кисть и правое плечо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт