Сегодня 28 июля +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (25 июня 2009)
Как Харьков изменила война

Как Харьков изменила война

Комментарии: 2
На Госпром сил хватило, а на все остальное не было материалов

Одна часть города была построена с нуля и здания в ней представляли собой яркие образцы конструктивизма. Это в первую очередь Госпром и комплекс строений вокруг него, поселок ХТЗ, Красный Луч. Вторая часть - перестроенные под сталинские дореволюционные особняки на таких улицах, как Фрунзе, Гуданова, Ольминского. Таким разноликим Харьков и вошел в Великую Отечественную войну.

 От ансамбля на площади остался только Госпром

 Нынешняя площадь Свободы до войны была не такой, какой мы знаем ее сегодня. Сквер перед зданием Госпрома появился уже после 40-х, раньше были клумбы. Значительные разрушения причинили архитектуре площади военные бомбы. Монолитный Госпром выстоял, а вот соседние здания выгорели.

- На Госпром сил хватило, а на все остальное не было материалов, - рассказывает профессор Харьковской академии городского хозяйства Владимир Кодин. - При том, что в Доме проектов (сегодня это здание ХНУ - Авт.) стены были железобетонные, перекрытия были деревянными. И понятно, что когда туда угодила бомба, от здания остался только каркас. Что касается военной академии им. Молотова (мы знаем это здание как Академию им. Говорова – Авт.), то центральная башня до войны так и не была построена. По проекту Дмитриева, это должно было быть здание с более чем с 20 этажами (в основе композиции комплекса Госпрома была идея развернутого знамени: Дом проектов и Госпром - корпуса пониже, а академия - самый высокий). А после войны достраивал здание уже архитектор Шпара. Однако в Москве дали от ворот поворот и разрешили только 12 этажей. Так и получилось, что здание грандиозное, а башенка несоразмерно маленькая.

По словам архитектора, на месте сегодняшнего Дома советов до революции стояло два двухэтажных дома, один из которых был зданием губернского земства. После революции там решили сделать ЦК партии и надстроили на одном из домиков два верхних этажа с ленточным остеклением. Неизвестно почему, но здание сгорело на второй день после освобождения города, а на его месте построили нынешнее, в котором располагается Дом советов. Там, где сейчас «Стекляшка», стоял медицинский корпус Харьковского университета, а на месте входа на станцию «Госпром» - трехэтажный корпус химического факультета университета, который тоже был уничтожен войной.

Что касается гостиницы «Интернационал» (сегодня «Харьков»), она тоже была повреждена войной. После ее обновили, перестроив в стиле сталинского ампира.

 Старый центр пришлось «осквернять»

 До войны площади Харькова были камерными и напоминали европейские системы площадей, шириной около 60 метров и длиной около 480. Таким был и нынешний район станции метро «Советская».

- На Соборной площади, там, где сейчас сквер с Вечным огнем, было самое крупное строение города - Присутственные места, - продолжает Владимир Кодин. - Позже здание было перестроено в огромный Дом Красной Армии. Его уничтожила война, но город от этого не проиграл, а только выиграл, поскольку здание закрывало колокольню собора. Территорию каскадного сквера занимал огромный пассаж миллионера Пащенко-Тряпкина, состоявший из гостиниц, ювелирных рядов и двухэтажного пассажа. К нему вел мостик с Университетской горки, который сегодня находится в саду им. Шевченко. На месте сквера, в котором стоит памятник героям революции, была плотная квартальная застройка: полицейская управа, пожарная часть, гостиница и Дом Дворянского собрания - это одно из сооружений, об утрате которого после войны действительно можно сожалеть.

По словам архитектора, после ВОВ восстанавливать эти постройки не стали, а взяли моду, как тогда говорили “осквернять” город - засаживать деревьями. Так район спуска Халтурина превратился в территорию скверов.

Что касается Городского дома (нынешней мэрии), то здание построили еще в 80-е годы XIX столетия, и изначально оно было выполнено в стиле неоренессанса. До войны его успели преобразить, надстроить ратушную башню. При отступлении ее взорвали радиоминой. И когда Городской дом восстанавливали, ему уже придали все черты сталинской послевоенной архитектуры.


 От гостиницы «Красной» остались только окна

 Гостиница «Красная» (она находилась на месте углового здания, где сейчас 2-я аптека) была одним из красивейших в городе. До революции она называлась «Метрополь». Когда-то, в 1929 году, в ней останавливался Владимир Маяковский. На крыше здания была фигура, очень похожая на скрипача на крыше, который сейчас «играет» на соседнем доме. По мнению архитекторов, нынешнее изваяние сделано по аналогии с тем. После войны от великолепного строения мало что осталось – лишь частично сохранились окна на первом этаже нынешнего здания.

 Практически все мосты подрывали

 В годы войны сильно пострадали мосты города. Купеческий мост, который ведет к Благовещенскому собору, вообще был выведен из эксплуатации. На нем не было центрального отрезка, поэтому рядом построили другой - деревянный, которым и пользовались харьковчане.

- Сегодня на мосту есть табличка с надписью «Этот мост был подарен бригадой Моспоезда». Можно предположить, что существовал поезд, на котором ездили строители мостов. После войны этот поезд прибыл в Харьков, и бригада заново отстроила мост, - рассказала аспирант кафедры реконструкции и реставрации Харьковского технического университета строительства и архитектуры Ольга Швиденко.


 В тему

 У многих памятников – пулевые «ранения»

 Всем известно, что на памятнике Шевченко, если присмотреться, видны следы от пуль. А недавно, при реконструкции площади Поэзии, «ранения» обнаружили и у Гоголя - в правую кисть и правое плечо.

Политика

Житель Тбилиси о Саакашвили:  В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении
Житель Тбилиси о Саакашвили: "В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении"

"КП" в Украине" поговорила с земляками Михо и узнала их мнение по поводу лишения его украинского гражданства.

Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи
Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи [фото] 576 1

Дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве.

Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок
Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок [фото, видео] 902

Стоимость причиненного "узбекской принцессой" ущерба оценили в баснословные деньги. Сколько ей "добавят" к уже полученным пяти годам, пока неизвестно.

Происшествия

Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу
Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу [видео] 149

На одном из рынков торговке "отвесили леща" за несвежую рыбу, которой отравилось несколько человек.

На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован
На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован [фото] 130

При допросе потерпевшего установлена одна из возможных причин конфликта – "стрельба произошла из-за женщины".

Суд взял под стражу второго подозреваемого в  днепровской перестрелке
Суд взял под стражу второго подозреваемого в "днепровской перестрелке" 179

Станиславу Ельчищеву, как и Александру Лакизе, назначили два месяца ареста.

Экономика

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 457 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 99

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 2312 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Общество

Завтра, 29 июля, жара немного спадет
Завтра, 29 июля, жара немного спадет 69

Кратковременные дожди и грозы пройдут на Левобережье, а ночью в Одесской, Николаевской областях.

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 228

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV
Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV 197

Встречайте в Украине, готовый к путешествиям и развлечениям, полностью обновленный, стильный городской кроссовер Subaru XV в официальной дилерской сети Субару.

Светская хроника и ТВ

Возрожденный  Джаз на Днепре  пройдет и в третий раз
Возрожденный "Джаз на Днепре" пройдет и в третий раз [фото, видео] 23

Второй фестиваль собрал звезд мировой величины, и в Днепре собираются развить успех.

Мэрайя Кэри весит уже 120 килограммов
Мэрайя Кэри весит уже 120 килограммов 1069

Поп-дива по-прежнему выходит на сцену в откровенных боди, несмотря на то, что выглядит при этом глубоко беременной.

Супруга Никиты Преснякова сменила пышное свадебное платье на полупрозрачное
Супруга Никиты Преснякова сменила пышное свадебное платье на полупрозрачное [фото] 10319

Внук Аллы Пугачевой женился.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 22

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 61

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 87

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа