Ксения КУТОВАЯ (26 июня 2009)
Какие стройки города не остановились

Какие стройки города не остановились

Медленно, но все-таки меняется "Дом на набережной".

Кое-где не то что работников – собак нет

 На разведку выбираюсь в один из самых престижных районов Харькова - на Павлово Поле. Здесь у самого входа в метро замер целый комплекс («МКДУ»). В первое мгновение кажется, что высоченные многоэтажки практически готовы, но противоположную сторону домов щедро украшают строительные леса, а на самых верхних этажах нет ни окон, ни внешней отделки.

По соседству заверешения работ ждет высотка «Монте Плаза» («ЖильеСтройИнвест»): строительные кран и леса при ней, но мастеров у дома - ни души.

Следующая остановка – Алексеевка. Здесь, куда ни глянь, видны разноцветные стрелы строительных кранов. На Целиноградской аж две новостройки: среди обшарпанных студенческих общежитий красуется аккуратная девятиэтажка («Авантаж»), вокруг которой мастера делают пешеходную дорожку. По соседству - 10-этажный долгострой за высоким забором. В жилмассиве «Молодежный» («Респект СтройИнвест») по-прежнему продают квартиры - об этом читаю на огромном объявлении, которое висит на бетонном каркасе дома. А вот стройки не видно - кирпичом «обросли» только два первых этажа, на площадке, как и на самом здании, не то что работников, даже собак нет.

На противоположной стороне проспекта Людвига Свободы, практически у леса, полным ходом идет стройка («ТММ»). Шум от молотков на площадке такой сильный, что перекрывает даже музыку в наушниках. Краны деловито поднимают и опускают стройматериалы, а мастера что-то варят.

Медленно, но все-таки меняется и «Дом на Набережной» («Альянс-Девелопмент») в Банном переулке. На баннере даже дату сдачи в эксплуатацию написали - 2010 год.

 Эконом-класс строят быстрее, чем элитное жилье

 Хотя и не так быстро и много, как до кризиса, а мы все-таки строим, признается сотрудник компании «Авантаж», не пожелавший представиться.

- В доме на Косиора в месяц новый этаж выгоняют, а вот на Культуры строимся  не так быстро. Все дело в технологиях: на ХТЗ они попроще - это жилье эконом-класса, там просто кирпич кладут, потому и работа идет резво. А в здании на «Научной» монолитный каркас, затем пенобетон, сверху - тройная отделка с утеплением. Такое быстро и одновременно качественно без серьезных денег не получится, а кредиты банки не выдают, - разводит руками наш источник.

До бартера не дошли, зато боремся с кризисом антикризисными предложениями, рассказал «Комсомолке» председатель совета директоров «Авантажа» Юрий Костоглодов. В доме на Косиора инвесторам предложили метр нововыстроенного жилья вначале по $350, а затем, когда здание подросло, по $500.

- И в результате 30 % квартир строящегося дома уже купили, а в кризис это очень хорошо, - не скрывает радости Костоглодов.

Дома сдали бы раньше, если бы год назад Харьков не сотрясали конфликты с ГАСКом, признается глава компании. Сложности с архитектурно-строительной комиссией ударили по застройщикам не меньше, чем кризис, замерли стройки, и между проектами образовался финансовый провал.

- Я не думаю, что в 2009 году какие-то из строящихся домов мы сдадим в эксплуатацию, - признался напоследок застройщик.

 Лифты уже включили

 «Монте-Плазу» сдадут в августе, как только пройдут госкомиссию, обещает замдиректора «ЖильеСтройИнвест» Александр Григорьев.

- Сейчас мастера делают внутренние сети (канализацию, воду, отопление) и проводят отделочные работы. Уже даже лифты включили.

Один из жилых домов на Ахсарова сдадут в эксплуатацию этой осенью, обещает пресс-служба «ТММ».

- А комплекс на Бакулина уже готов - сейчас вокруг дома высадили елочки, строители делают пешеходную дорожку. Как нам удалось удержаться на плаву в кризис? Помогли деньги от проданных квартир, и мы получили кредит в одном из банков, - сообщили в пресс-службе компании.

 Факт

 Не прекращали стройку ни на день

 Одна из немногих строительных компаний, дома которой, как мы убедились, не прекращали строить – это «Жилстрой-2».

Даже в разгар кризиса мы не прекращали работать ни на день, подтвердил наблюдения «Комсомолки» управляющий АО «Жилстрой-2» Александр Конюхов. В следующем месяце компания сдает в эксплуатацию сразу два новых дома - на проспекте Гагарина и улице Гвардейцев-Широнинцев, в конце года будет готово здание на проспекте Тракторостроителей.

- Правда, из-за кризиса темпы строительства упали в два раза, а в ноябре - декабре даже в три. Но в феврале харьковчане снова стали интересоваться жильем: выкупили самый дешевый товар - однокомнатные квартиры. Сейчас вырос спрос на трехкомнатные апартаменты – благодаря скидкам они стоят почти как «двушки», - рассказал Конюхов.

Цены на жилье компания сохранила в гривнах. Как и год назад, квадратные метры в новых апартаментах обходятся от 4500 до 8000 гривен. Исключение - квартиры на верхних и нижних этажах, их компания предлагает на особых, льготных условиях.

С тех пор как банки отказали в кредитах, харьковчане особенно боятся покупать жилье в незавершенных домах. И не мудрено: а вдруг дом так и не достроят? Но компании «Жилстрой-2» повезло, открывает секрет Александр Конюхов:

- Когда начался кризис, все наши здания были в высокой степени готовности - не хватало только внутренней отделки. И мы сейчас достраиваем их и продаем.

Самым лучшим своим домом специалисты «Жилстрой-2» называют жилой комплекс на улице Клинской (район метро «Ботанический сад»).

- Мы возводим его, используя энергосберегающие технологии. После того как подорожал газ, это особенно актуально. Да и правительство требует от застройщиков конструкции, способные сохранять тепло, - объясняет специалист.

Уникальный проект здания разработали харьковские ученые. На Клинской уже выросло 12 этажей из 16, к концу года компания планирует завершить строительство и начнет внутреннюю отделку.

За годы независимости Украины команда «Жилстрой-2» на практике освоила несколько способов выживания, сумев использовать трудные времена для собственного развития.

- Нашей компании 65 лет, поэтому огонь, воду и медные трубы мы уже прошли - и не раз. Из кризиса довелось выходить и когда развалился Союз, и в 1998 году. Экономический спад начала 90-х совершенно не похож на нынешний: тогда предприятие училось выполнять собственные проекты - страна ведь  отказалась строить школы, садики и больницы. А дефолт 1998 года сделал нас мастерами на все руки: теперь мы и промышленную недвижимость возводим, и коттеджи, и работаем подрядчиками на всевозможных объектах, и самостоятельно проектируем коммуникации и сети, - сообщил управляющий компанией.

Как и коллеги-застройщики, в «Жилстрое-2» сейчас тоже присматриваются к бартеру.

- 1998 год нас научил многому: тогда практически все строительные материалы приобретали по бартеру. Он однозначно помог бы, и несколько сделок мы уже провели. Сейчас, пока не хватает «живых» денег, товарообменные схемы помогут строительному бизнесу.

 Кстати

 Возвращаются к бартеру

 Хотя жилой комплекс на Павловом Поле обещали сдать еще до начала экономического кризиса, глава компании «МКДУ» Дмитрий Кутовой настроен оптимистично и обещает, что работа на стройках скоро снова закипит.

- Худшее уже позади. Не все так плохо, как это может показаться  непрофессиональному наблюдателю: сейчас на объекте Павлово Поле строители делают кирпичную кладку, все внешние работы собираемся завершить в конце этого года. Весной 2010-го наши сотрудники установят металлопластиковые окна и начнут внутреннюю отделку, - уверил «Комсомолку» Кутовой.

Кроме того, этим летом компания собирается возобновить работы в жилом комплексе «Новая Шатиловка», сообщил ее глава.

- Это связано с тем, что строительный рынок после кризиса оживился. Сейчас снова заработала бартерная схема, о которой мы забыли на десять лет, и благодаря ей работы, пусть и не так быстро, как до экономического спада, снова идут, - уверил Кутовой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт