Облсовет устроил очередную распродажу кинотеатров

Облсовет устроил очередную распродажу кинотеатров

Комментарии: 2
Облсовет устроил очередную распродажу кинотеатров

В список объектов, от которых решено выручить средства, попали бывший детский лагерь на Баварии (за него просят 300 тысяч гривен), кинотеатр «Боммеръ» (ориентировочная стоимость -    три миллиона), здание тубдиспансера на Чернышевского и предприятие «Харьковкино».

На баррикады никто не пойдет

Кинотеатр «Боммеръ», известный в городе практически как единственное место, где показывают авторское кино, пытаются продать не впервые. Весной прошлого года его смогли исключить из списка на продажу. Тогда отчаянное сопротивление оказали руководство заведения и любители некоммерческого кинематографа. Спустя год директор дала согласие на продажу. Говорит, выбора у нее просто не было.

- Обстоятельства вынудили меня согласиться с этим. Бороться бесполезно. За шесть лет из-за роста инфляции арендная плата выросла более чем в два раза. Хотя она изначально была завышена. С кинотеатров берется 5 %, а нам предложили 10 %. Сегодня нужно платить ежемесячно 12,5 тысячи гривен. Это для нас очень чувствительно, - объясняет директор «Боммера» Людмила Чистова.

Директора уговорили согласиться с условием, что в конкурсе на продажу будет участвовать и трудовой коллектив кинотеатра. Пока что достоверно неизвестно, есть ли на него покупатель. Но эксперты уверяют: раз выставили, значит, заинтересованное лицо имеется. По условиям договора, артхаусное кино показывать в «Боммере» будут еще пять лет. Чистова надеется, что покупатель выполнит это требование. Но гарантии - никакой.

- По закону в течение пяти лет не меняется профиль, но как иногда делают? На пять лет закрывают на ремонт. Если, не дай Бог, такое произойдет, я буду воевать, - говорит директор уникального кинотеатра.

«Орджоникидзе» все еще судится

В начале июня в очередной раз выставили на продажу и кинотеатр «им. Орджоникидзе». Его хотят продать за два миллиона. Однако администрация учреждения сдаваться без боя не собирается. Судебные тяжбы с облсоветом тянутся не первый год.

- Мы еще не определились, как поступить, обдумываем, каким путем идти, - сообщил «Комсомолке» администратор кинотеатра Виктор Сидоренко. - Как можно воспринимать, если у нас аренда до 2011 года, а в конкурсных условиях прописано сохранять профиль только год? Вот такое несоответствие.

Работники единственного в районе ХТЗ кинотеатра нашли еще несколько несоответствий в проекте областного совета. В нем сказано, что новый владелец в течение шести месяцев не имеет права увольнять сотрудников заведения.

- Они продают целостный имущественный комплекс, и покупатель никакого отношения к работающим на предприятии людям иметь не будет, - уверяет Виктор Михайлович.

Как скоро сможет пополниться бюджет от продажи заявленных объектов,  неясно. Вырученные финансы областные власти смогут направить на строительство и реконструкцию зданий.

Из первых уст

Перекоса в культурной жизни не будет?

Что произойдет, если «Боммер» закроется? На этот счет есть разные мнения. Кинорежиссер Геннадий Кофман считает, что Харьков подпишет себе интеллектуальный приговор, если лишится такого уникального заведения.

- У попкорновых кинотеатров другие задания. Фестивальный зритель себя в них не очень уютно чувствует, как мне кажется, - поделился своими соображениями Геннадий.

А вот директор сети «Киноцентр» Михаил Приймак уверен, что «перекоса в культурной жизни не будет».

- Если «Боммеръ» уйдет с этого рынка, мы будем показывать авторское кино, - заявляет Приймак.

В тему

В «Холодногорском» пока крутят кино

Весной прошлого года поменял собственника кинотеатр «Холодногорский». Его облсовет продал за 5,5 миллиона гривен частному предприятию «Бизнес-центр «Диалог 2012». Кто стоит за фирмой с загадочным названием, администрация не ведает. Но довольна хотя бы тем, что, как и было обещано, кинопоказы не прекратились. Директор «Холодногорского» Николай Жеребкин говорит, что похвастать суперпосещаемостью нельзя. Но фильмы крутят, даже если в зале сидит два человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт