Лариса НАРЫЖНАЯ. (27 июня 2009)

Автостанцию на Конном сделают больше и добавят маршруты

Бывшая оптовая площадка Конного рынка изменилась до неузнаваемости. Сейчас вместо торговцев, грузчиков и бабушек с сумками - унылая пустыня... Ничего не поделаешь: УЕФА требует сохранить вокруг стадиона «Металлист» 500-метровую зону отчуждения на случай эвакуации. Останутся лишь автостанция и стоянка.

Автостанцию, которой ежедневно пользуются около трех тысяч человек, ожидают большие перемены. Правда, что именно здесь будет, еще точно сказать нельзя - сейчас только разрабатывается техническая документация. Предположительно, количество платформ увеличится с 8 до 11, появится возможность ввести новые маршруты. Ясно одно: прежнего скопления машин здесь не будет.

- Наши автобусы не могли проехать из-за скопления частного автотранспорта, постоянно образовывались пробки... Мы каждое утро звонили в ГАИ и просили помочь нам убрать машины, хаотично припаркованные вокруг станции. Автобусы задерживались на 40 минут и больше - они стояли в пробках, не могли выехать, - сетует начальник автостанции Виктория Гусаченко. - Теперь же здесь свободно, водители и пассажиры довольны.

На этом перемены не закончатся. На территории базара также собираются построить трехэтажный торгово-развлекательный центр европейского класса. Торговцам, которым из-за этого придется съехать с насиженных мест, предложат туда переселиться. Если проект утвердят в ближайшее время, то ТРЦ появится еще до конца 2011 года. ООО «Металлист-А», которое эксплуатирует часть территории на Конном рынке, готово предоставить свои проектные наработки, но последнее слово все равно остается за мэрией.

Впрочем, пресловутый синий забор, отгородивший бывшую оптовую площадку от остальной части базара, все стоит, заставляя нервничать местных дельцов...

- Забор был установлен по границе земельного участка, который находится в аренде у нашего предприятия. За этим забором работает сегодня и будет работать дальше, вопреки всем слухам о закрытии, розничный Конный рынок. Ломать его никто не собирается! - успокаивает генеральный директор ООО «Металлист-А» Игорь Овечкин.

Сейчас торговцы, оставшиеся «по ту сторону синей стены», пытаются выяснить свою дальнейшую судьбу. Представитель инициативной группы Елена Алмазина разводит руками: ничего конкретного чиновники пока не сказали - вопрос еще обсуждается в мэрии. Бизнесмены переживают из-за того, что количество покупателей уже уменьшилось, и опасаются, что подъезд к магазинам могут перекрыть. Перспектива переезда в новый торгово-развлекательный центр оптимизма им тоже не прибавляет.

- Это совсем другой вид бизнеса. Сейчас у меня товар эконом-класса - недорогая мебель, отопительная техника. Опять же дешевые торговые площади... А в новом торговом центре даже обслуживание территории будет обходиться дороже - за счет парковок, отопления и всего прочего. Предпринимателям потом придется швейцарские часы продавать! Мой бизнес не сохранится, - сокрушается Елена Алмазина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт