Юлия ЗИНЧЕНКО. (27 июня 2009)

Хлеб начал дорожать

Уже вчера в торговых павильонах, принадлежащих «Салтовскому» буханка «Изюминки» стоила 3,1 грн, хотя совсем недавно ее можно было купить за 2,75. Комментарий директора завода Андрея Руденко мы получить не смогли – он в отпуске.  Впрочем, скачок цен был вполне ожидаем: 10 июня правительство своим постановлением разрешило хлебопекам повысить рентабельность производства более чем в два раза - до 10-12%. Кроме того, поднялась стоимость бензина, а это всегда первый звоночек того, что хлеб подорожает. Но есть и другие причины такого поведения пекарей.

- Правительство разрешило поднять цены на бензин, хотя для этого нет никаких объективных экономических причин, - уверен заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Это просто сбор денег под выборы. Там, где вопросы регулирования цен находятся в руках правительства, там сейчас все потихоньку подорожает. Они посчитали, что сейчас лучше цены отпустить, а потом может быть на пару копеек прикрутить их в октябре.

Вслед за хлебозаводом «Салтовский» начнут поднимать цены и все остальные хлебозаводы. Кроме того, по словам Рубаненко, вслед за мучным подорожают и другие продукты питания, в том числе мука и крупы. Это подтвердил и владелец хлебозавода «Кулиничи» Владимир Мысик.

- В ближайшее время нам озвучат новую цену на муку представители Госкомрезерва, ориентировочно это 10 - 15%, и от этих цен все зависит, - рассказал Владимир Мысик. - В результате тем, у кого есть старые запасы муки, будет легче, тем у кого нет - сложнее и им в первую очередь придется поднимать цену тоже на 10-15%.

По словам Мысика, уже подорожали все составляющие производства хлеба: бензин (на 60 - 70 копеек), упаковка, кондитерское сырье.

Впрочем пока что производители обещают: на социальные сорта хлеба цену будут стараться удержать максимально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт