Наталья АМИРХАНЯН (30 июня 2009)
Чем нам запомнится минувший июнь

Чем нам запомнится минувший июнь

Михаил Добкин и Нестор Шуфрич попробовали себя в роли партийцев 30-х - 40-х годов.

Разочарование месяца: трамвай «похоронили»

 В начале месяца директор департамента транспорта Евгений Водовозов заявил, что рельсов на Пушкинской таки не будет. В муниципалитете нашли кучу аргументов против трамвая. Договорились даже до того, что вибрация от вагонов может привести к техногенной катастрофе. Пока что жители Пушкинской передвигаются по родной улице пешком. Но через пару месяцев у них появится возможность сесть в маршрутки. Обещают пустить два автобуса для льготников. Транспортники ломают голову над тем, чем заменить дешевый и экологичный трамвай.

 «Качели» месяца: однорукие бандиты вернулись и опять ушли

 Игорный бизнес весь июнь нешуточно штормило. После месячных вынужденных каникул харьковские салоны вновь заработали. Но оказалось, что клиентуру сильно подкосило. Директор одной из сетей с грустью сказал: «Мы открылись, но под дверью никто не стоял». Вдохновило предпринимателей вето, которое наложил президент на закон о запрете игорного бизнеса. Но ликовали владельцы злачных заведений недолго. Парламент преодолел вето, а Ющенко все-таки подписал документ. По подсчетам игорщиков, с закрытием их бизнеса в нашей области без работы останутся более семи тысяч человек.

 Слух месяца: хорошие оценки отменяются?

 По городу поползли тревожные слухи. Якобы преподаватели некоторых вузов получили команду из Министерства образования и науки не разгоняться с хорошими оценками. Пятерок должно быть не больше 10 % от общего числа студентов, четверок в районе 50 %. Троечники хоть и испортят картину успеваемости, но зато помогут сэкономить какую-то часть бюджетных денег. Министр образования Иван Вакарчук заверил корреспондента «Комсомолки», что такого распоряжения не давал. И пока он руководит ведомством, студенты будут получать те оценки, которые заслуживают.

 Съемки месяца: мэр сыграл в кино

 В киноленте про знаменитого физика Льва Ландау засветились украинские политики. Михаил Добкин сыграл роль первого секретаря Харьковского горкома КПУ, Нестор Шуфрич - наркома тяжелой промышленности, а Михаил Бродский - секретаря ЦК КПУ. По сценарию, на партсобрании Бродский должен приговорить Добкина к расстрелу за то, что он не держит в ежовых рукавицах харьковских физиков. Они игнорируют все, кроме науки. Никаких репетиций с политиками не проводили. Им изложили суть ситуации и дали возможность экспериментировать. Получившийся экспромт понравился всем. А вот от гонораров VIP-актеры отказались.

 Трагедия месяца: фотограф умер, снимая Януковича

 Во время визита Виктора Януковича на заводе «ФЭД» случилось несчастье. Фотограф предприятия Константин Сокол освещал хождение политика в народ и вдруг резко почувствовал себя плохо. Мужчина вышел из цеха и упал замертво. Прибежавшие из заводской медсанчасти врачи вкололи Константину нитроглицерин и сделали дефибрилляцию. Но увы, ничто не помогло. По городу поползли слухи о том, что «скорая» не смогла прорваться сквозь кордоны охраны. Но в мэрии домыслы откинули, сообщив поминутно движение машины «скорой». Вызов поступил в 13.05, а карета прибыла через тринадцать минут, но к тому времени фотограф уже был мертв.

 Контрабанда месяца: миллионы и черепашки

 Прошедший месяц выдался урожайным на контрабандистов. Пограничники вместе с таможней и спецслужбами не дремали. Сначала они задержали курьера, который собирался вывезти в Россию 1,4 млн долларов и полтора миллиона рублей. В поле зрения СБУ мужчина попал давно. Он регулярно, по нескольку раз в месяц, пересекал украинско-российскую границу. Деньги были спрятаны под обшивкой задних дверей автомобиля.

Еще одна партия контрабанды, на этот раз живой, обнаружилась в поезде Ташкент - Харьков. Проводник вез 250 черепашек, обмотанных скотчем.  Пресмыкающихся, судя по всему, везли для продажи в ресторан. Стоимость животинок, которые могли угодить в суп, оценили в 17,5 тысячи гривен. Черепах временно пристроили в Харьковский зоопарк.

 Стрельба месяца: шальная пуля попала в ребенка

 11-летнего Сашу Дурихина из села Русской Лозовой можно считать везунчиком. Ребенок выжил после того, как прямо на улице ему в голову угодила пуля из автомата Калашникова, прилетевшая с территории воинской части. В тот день на полигоне в километре от села тренировались в стрельбе курсанты. К счастью, мальчик пострадал не очень серьезно. Врачи областной клинической больницы извлекли пулю из височной кости. Если бы она прошла навылет, вряд ли мальчишку удалось бы спасти, констатировали медики. По факту ЧП завели уголовное дело, но найти крайних оказалось не так просто. Под подозрение попали военные и охотники. Последние открестились от инцидента: мол, ружейную дробь от автоматной пули отличить элементарно. К тому же и сезон охоты начнется лишь в августе. К концу месяца специалисты подтвердили, что пуля вылетела из АК. Но кто ее выпустил - все еще загадка. Начальник военного лицея с усиленной военно-физической подготовкой Сергей Городецкий недоумевал по этому поводу. Полигон, на котором проводились стрельбы, находится в котловане глубиной в шесть метров. А вокруг полигона -  густой лес.

 Проект месяца: метро будущего

 Наши ученые придумали супертранспорт. Четырехместные кабинки предлагают пустить по стеклянной трубе, проложенной на уровне шести метров  над землей. На таком метро можно будет доехать за несколько минут в любую точку города. А от Харькова до Киева - домчаться за час со скоростью 500 км/ч.

Авторы проекта говорят, что у скоростного метро - одни плюсы: для транспорта не нужно рыть тоннели, он не нанесет вреда экологии. Правда, когда построят наземное суперметро, непонятно. И главное, кто профинансирует воплощение проекта в жизнь. Строительство опытного участка от станции метро «Советская» до Померок обойдется в 200 млн. грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Одессе специалистом по ВЭД