Юлия ЗИНЧЕНКО (30 июня 2009)

Художник Максим Кущ предлагает реанимировать всех желающих

Автор работ, Максим Кущ, по образованию медик. По его словам, обучаясь в институте, он совершено неожиданно обнаружил в себе тяготение к творчеству. Вначале писал стихи, а потом как-то вдруг залез в средний ящик письменного стола и извлек оттуда отдыхающие еще со школьных времен коробочку с акварелью, кисточки и бумагу. Сейчас Максим занимается теоретической медициной - переводит научные работы и медицинские статьи. Хотя раньше реанимация была для него для него родной стихией - он несколько лет проработал врачом в службе «Скорой помощи».

- Работы, которые посетитель увидит в галерее, написаны в последние два-три года, - рассказал Максим Кущ. - Многие из них появились в период, когда я работал на «скорой». Поэтому немного мрачновато, хотя прямой связи с медициной нет - я не рисую врачей в белых халатах и истекающих кровью пациентов. Одни работы - урбанистические, некоторые изображают мультипликационных персонажей, многие связаны с медитативной восточной практикой, которой я занимаюсь, и передают состояния, которые иногда переживаю. Картинки из раннего периода - более спокойные. А те, которые написаны под влиянием профессии врача «скорой помощи», - более напряженные, набросанные прямо на подстанции, на кухне, когда при помощи ручки и подобных образов я «оживлял» себя после очередных «оживлений» других людей.

В Харькове у Максима было уже около десяти персональных выставок, художник экспонировался также в Москве, а недавно его пригласили в Нью-Йорк. В мае 2006 года он стал лауреатом 2-й степени на международном фестивале молодых художников «Non stop media». Кроме того, автор известен своим оформлением дисков известных харьковских музыкантов - 5`nizzы, «Оркестра Че», Сергея Бабкина. Выставка продлится до девятого июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.