Юлия ЗИНЧЕНКО (1 июля 2009)

Каким будет лицо Харькова через десять лет?

Помочь разобраться в этом громадье планов и проектов, мы попросили Владимира Новгородова, архитектора-реставратора, члена градсовета.

- Прежде чем говорить о конкретных проектах, надо сказать, что в Харькове исторически сложилась определенная объемно-пространственная структура, характерная для города, - сразу предупредил Владимир Новгородов. - Она всегда была подчеркнута доминирующими постройками, которыми раньше являлись храмы и колокольни. Потом все больше стало появляться высотных зданий, которые тоже взяли на себя эту функцию. Сегодня одна из важнейших задач для сохранения исторических и архитектурных особенностей Харькова - выявить эту структуру и развивать. Однако то, что происходит в Харькове с высотным строительством, к сожалению, не всегда укладывается в эту концепцию.

 Общественно-торговый центр на Московском проспекте


 - Проект здания в начале Московского проспекта - тот случай, когда постройка соответствует объемно-пространственной структуре центра, - считает специалист. - С одной стороны, независимо от того, какие детали и какие формы будут у этого здания, важно чтобы на этом месте какая-то постройка все-таки появилась. С другой, решение достаточно оригинально и напоминает ворота в исторический центр города. В этом месте главной исторической доминантой является колокольня Успенского собора, на которую сейчас ориентируется почти три десятка улиц.

Однако по словам архитектора, реализация проекта крайне затруднительна из-за грунтов, к которым подступает вода. Ведь когда-то практически на этом месте проходило старое русло реки Харьков. Московский же проспект, как дорога на Москву, возник только в начале XIX века. До этого путь проходил через Московскую башню, которая находилась примерно на месте нынешней консерватории, и шел по водоразделу в нагорной части города, спускался по Белгородскому спуску к реке и пролегал дальше вдоль реки.

 Реконструкция здания на площади Конституции


 Все архитекторы согласны с тем, что в этом месте в начале улицы Рымарской должен быть некий акцент. А здание которое находится здесь, сейчас выпадает из контекста исторически сложившейся застройки.

- Это не единственный проект, который существует на этом месте, - рассказывает Новгородов. - Конечно, здесь необходимы перестройка, надстройка. Можно идти по пути наследования исторических стилей, можно создавать современное здание, в композиции которого будут использованы горизонтальные и вертикальные членения. Единственное что меня смущает в этой ситуации, так это то, что за этим зданием находится очень интересный памятник архитектуры - дом губернатора Урюпина. При решении этой задачи, он незаметно пропал...

Кроме того, по словам Новгородова, состояние здания очень тяжелое и надстроить его - задача не из легких. Части постройки - частная собственность, поэтому интересы города могут столкнуться с интересами собственников.

 Торгово-офисный центр на улице Клочковской


 - Это здание снова недавно выставляли на градостроительный совет с небольшими переделками, но основная идея осталась та же, и я выступал категорически против, - поясняет Новогородов. - Здесь, под Университетской горкой, сложилась низменная полоса зелени, которую на мой взгляд застраивать категорически не позволительно. Она должна сохраниться для того, чтобы основная часть города с колокольней Успенского собора, с Покровским храмом доминировала над остальными сооружениями.

 Храм во имя Святых Жен-Мироносиц в сквере за Зеркальной струей


 По поводу того, нужно здесь строить церковь или нет, харьковские архитекторы дискутировали не один день, но большинством голосов сошлись на том, что смысл в этом есть. Хотя бы потому что раньше храм на этом месте был. Его разрушили в довоенные годы для того, чтобы построить театр общественных действий. Однако не сложилось, и долгое время на том месте были просто хозяйственные постройки, в том числе троллейбусное депо. И только после войны территория была превращена в сквер.

- Все сошлись на том, что храм нужен. А вот относительно высотных характеристик и стилистики, я возражал против именно такого решения. Размеры церкви исторически были меньше. Аргументы авторов о том, что они пытаются возродить слобожанскую храмовую архитектуру XVII века, меня не убеждают. Если бы это было где-то в исторической зоне, тогда да. И потом, он возвышается даже над оперным театром. После градсовета проектировщикам рекомендовали уменьшить размеры храма, и чем это кончилось, пока трудно сказать, потому что к рабочему проектированию никто еще не приступал. Но я бы предложил другое решение: поставил здесь башню, сверху - часовенку. В ней ходили бы лифты и люди могли подниматься и любоваться историческим центром. А в часовне могли бы помолиться те, кому это нужно.

 Перспектива реконструкции малоэтажной застройки на улице 23-го Августа


 Эту картину непонятного марсианского будущего архитекторы даже не берутся комментировать. От себя скажем, что представить такое в Харькове сложно.

 Реконструкция нежилого здания под торгово-офисный центр на улице Мироносицкой, 74

 - Здание является памятником архитектуры, и на данный момент его почти разобрали. С учетом того, что стройка сегодня остановилась, возможно, что через полгода-год реконструировать будет уже нечего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт