Юлия ЗИНЧЕНКО (1 июля 2009)
Здание библиотеки им. Короленко дало трещину

Здание библиотеки им. Короленко дало трещину

Андрей Андрусенко, главный инженер библиотеки им. Короленко, рассказывает, что заметил трещины в книгохранилище еще прошлой осенью

Напомним, около месяца назад в начале улицы Пушкинской треснул асфальт. Специалисты заговорили о том, что это последствия стройки, которая развернулась на углу с улицей Гражданской – прямо через дорогу от библиотеки им. Короленко. Еще один-два мощных ливня - и Пушкинская поплывет, давали нерадужные прогнозы специалисты (см. «Комсомолку» за 27 мая).

Недавно к тревожному гласу общественности добавились жалобы сотрудников библиотеки. Андрей Андрусенко, главный инженер библиотеки им. Короленко, рассказывает, что заметил трещины в книгохранилище еще прошлой осенью. Но сейчас трещина расширилась настолько, что в нее можно просунуть руку.

- Это бекетовское здание, ему больше 120 лет, памятник архитектуры, - подчеркивает Андрусенко. - Трещина делит книжное хранилище как бы напополам. Одна из наших сотрудниц сидела как раз напротив разлома и вынуждена была пересесть, потому что из трещины сквозило. А после майских праздников мы попытались открыть пожарный выход, но дверь настолько просела, что пришлось оббивать штукатурку и вываливать коробку двери.

По словам директора библиотеки Валентины Ракитянской, около двух лет назад они хотели пробить несущую стену и перенести в подвал раздевалку, а на месте раздевалки поставить компьютеры, чтобы читатели могли искать нужную литературу.

- Мы обратились к специалистам, но они запретили нам что-либо делать, ссылаясь на плохие грунты, - говорит директор. - А застройщик вырыл котлован на пять этажей вниз! Где логика?

Как поведет себя земля под тяжестью 40 тысяч тонн, никто не знает

Еще два года назад Валентина Ракитянская написала запрос городским властям с просьбой выяснить, как эта стройка повлияет на ее вотчину. Но письмо тогда не принесло никаких результатов, говорит она, - разрешение выдали, и стройка началась. Сегодня же приходится разбираться в том, почему памятник архитектуры дал трещину.

Специалисты говорят: строительная компания не соблюла все требования к сооружению зданий такой высоты и сильно затянула работы. Валерий Гук, профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры, между стройкой и трещинами видит прямую связь и еще месяц назад советовал застройщику установить распорки между улицами Гражданской и Короленко.

В Институте инженерно-технических и экологических изысканий нам рассказали, что проект  бизнес-центра с ними вообще не согласован, несмотря на то, что обязан иметь научное сопровождение. Оказывается, это вообще первая стройка в городе объекта высотой 150 метров, поэтому сопровождение научных организаций необходимо на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и даже ликвидации. В Институте предполагают, что последствия могут в ближайшее время обнаружиться и в подвалах жилых зданий на улице Пушкинской: если перекрыть доступ подземным водам, вода начнет накапливаться в пустотах.

Архитекторы говорят, что вообще не понимают, как такой объект мог получить «добро» от градсовета, хотя там были гораздо более приемлемые предложения, такие как ландшафтный парк или магазин цветов. И уж совсем никто не знает, как поведет себя земля под тяжестью как минимум 40 тысяч тонн, когда бизнес-центр будет достроен.

К сожалению, Александр Ткаченко, главный инженер «Харьковметропроекта», проектировавшего бизнес-центр, отказался комментировать ситуацию в телефонном разговоре.

Из первых рук

Мэр считает стройку безопасной

Не так давно ситуацию с трещинами на Пушкинской прокомментировал мэр Михаил Добкин. По его словам, в связи с тем, что сейчас на Пушкинской проходит реконструкция, постоянно проводится мониторинг состояния подпорной стены котлована. Городской голова отметил, что опасности для людей это строительство не несет, а ситуация вокруг него просто искусственно нагнетается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт