Оксана ЯКУШКО (1 июля 2009)
Вандалы расписали козака Харько, Зеркальную струю и памятники за ней

Вандалы расписали козака Харько, Зеркальную струю и памятники за ней

В ход пошла перекись и даже ацетон

Украинские националисты отрицают свою причастность к акции вандализма.

Нехитрые настенные надписи на памятнике козаку Харько, Зеркальной струе и даже памятниках героям Великой отечественной войны - символы и даже свастику - увидели вчера утром харьковчане, спешащие на работу. Они-то и позвонили в горисполком, сообщил директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Специалисты КП «Харьковзеленстрой» сразу принялись отмывать изуродованные памятники. В ход пошла перекись и даже ацетон - его запах навязчиво витал в воздухе спустя несколько часов после генеральной уборки, которая, кстати, обошлась городскому бюджету в пять тысяч гривен. Отмытые памятники в сквере Победы и фонтан выглядели невесело. Круглые пятна были на каждом – причем на самых видных местах. Что не мешало харьковчанам фотографироваться на фоне фирменного символа города.

Нардеп от КПУ Алла Александровская сходу заявила: надписи и свастика - дело рук украинских националистов! Правда потом призналась, что не видела, какие же именно знаки обезобразили памятники - приехала после того, как монументы отмыли.

Определенный смысл в предположениях нардепа есть - 30 июня украинские националисты отмечают день рождения Романа Шухевича. И этой ночью члены Конгресса украинских националистов уже вроде бы «отметились», разгромив памятник Ленину в Киеве.

- Наша организация не занимается написанием графити на памятниках, -  уверил «Комсомолку» глава харьковского отделения ВО «Свобода» Игорь Швайка. - А Зеркальная струя - это символ Харькова, зачем нам его обезображивать?

Вряд ли наши представители смогли бы изуродовать краской памятник украинскому козаку Харько, недоумевает Константин Галушка из Конгресса украинских националистов. И советует искать вандалов не среди патриотов, а среди подростков и хулиганов.

Тем временем харьковские правоохранители выясняют, как в ста метрах от входа в центральный офис харьковской милиции неизвестные разукрасили памятники и фонтан. А тех, кто видел вандалов, просят поделиться какой-либо информацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт