Наталья АМИРХАНЯН (1 июля 2009)

Выездные бригады водопроводчиков активизировались

В разгаре лето, а коммунальные службы без дела не сидят, собирают платежи со злостных должников. За июнь две мобильные бригады КП ПТП «Вода» уговорили харьковчан вернуть предприятию 240 тысяч гривен. Коммунальники говорят: то ли еще будет! В июле деятельность касс на колесах активизируется. Как обычно, выезжают в микрорайоны два автомобиля с кассовыми аппаратами. Пять дней в неделю они собирают платежи в многоквартирных домах, субботу посвящают работе с обитателями частного сектора.

- В месяц наши бригады посещают около двухсот домов. Это дома с долгом более 20 тысяч гривен. Мы уже составили график на июль. В него вошел 201 жилой дом с долгом на сумму 2,3 млн гривен, - сообщила «Комсомолке» директор департамента «Водосбыт» Валентина Пацурковская.

Тепловики и водопроводчики согласовали свои действия. Поэтому должники рискуют остаться в один прекрасный день не только без холодной, но и без горячей воды. Объясняют это просто: как правило, те, кто не любит платить за воду, не делает различия между холодной и горячей. Сказать точно, сколько квартир на данный момент сидят без воды, в коммунальном предприятии не могут: данные все время меняются. Как ни крути, а долго без воды сидеть не получается. После отрезания от стояка люди срочно находят деньги или заключают договора реструктуризации. Правда, не все спешат расстаться с грузом долгов. Многие харьковчане уже не рады, что их накопили долги, но возможности погасить не находят. Жительница ХТЗ Людмила Васильевна - одна из тех, кому на днях принесли уведомление с требованием оплатить долг либо остаться без воды. Женщина задолжала приличную сумму - более 400 гривен.

- Я бы и рада заплатить, но нет денег. Мой муж работает на ХТЗ, считайте, практически безработный. У нас еще дочка и маленький внук, живем на одну мою пенсию. Может, если все-таки отрежут, придется занять у родственников, - жалуется должница.

- На прошлой неделе мы отключили две с половиной квартиры (две остались без холодной и горячей, а одна только без холодной воды). На этой неделе две из них уже погасили задолженности и стоимость затрат по подключению. Должников отключают без входа в квартиру. Пользуемся такой технологией: через стояки, через подвал система опорожняется, вводится специальное устройство и закрывается водопроводное ответвление в квартиру. Это непопулярная мера, но мы вынуждены к ней прибегать, - объясняет директор департамента.

Работу мобильных бригад коммунальники оценивают как очень эффективную. Почти три процента платежей харьковчане вносят в выездные кассы. Причем  пользуются их услугами не только должники. Для пожилых людей это возможность лишний раз по жаре не ходить в банк или сберкассу. К тому же  бригада одновременно осматривает, в каком состоянии находятся наружные и внутренние сети.

 В тему

 В частном секторе свои особенности

 Крупные долги числятся и за жителями частных домов. Со своими деньгами домовладельцы расстаются так же неохотно. В частный сектор водопроводчики  выезжают с землеройной техникой. В таких местах часто встречаются самоподключенцы. Только в Октябрьском районе умельцев, врезавшихся в городской водопровод, нашлось 26.

- Если эти потребители не произведут оплату за самовольное подключение и пользование, в течение июля останутся без воды, - рисует перспективы для неплательщиков Валентина Ивановна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт