Наши дома проверили на безопасность. Результаты настораживают

Наши дома проверили на безопасность. Результаты настораживают

Больше всего газовых колонок и котлов в квартирах в центре города.

Дома мы тоже не всегда в безопасности. Эта мысль приходит в голову все чаще – особенно после пугающих взрывов в Днепропетровске и Евпатории. Видимо, насторожили события не только простых людей, но и специалистов – во всяком случае, к жилищникам зачастили проверки. На днях в Харькове закончилась очередная инспекция госгорпромнадзора.

В старых районах — свои нюансы

Проверяли дома во всех районах города. В первую очередь - те, где установлены газовые котлы или колонки. Такой выбор объясняют просто: там, где стоят только газовые плиты, гораздо безопаснее (угореть самому или отравить газами соседей почти невозможно).

- Прежде всего, мы проверили дымоходы и вентиляционные каналы, а также оголовки (финальные участки дымовых труб – Авт.). Ситуация не очень благоприятная. Проверили до двухсот домов и в каждом из них выявили нарушения, - говорит начальник газовой инспекции госгорпромнадзора Александр Байцур. - Основная часть связаны с разрушением оголовков. Это опасно, так как они, разрушаясь, забивают каналы, в дымоходе нет тяги, и люди могут отравиться.

Сказать, что в каком-то районе города ситуация лучше или хуже, чем в другом, специалисты не берутся. Жилой фонд на балансе одного предприятия - «Жилкомсервиса», а значит, и работы везде идут примерно одинаково. Разве что состояние новостроек и старых домов сравнивать трудно.

-         В более старых районах - Киевском, Октябрьском, Червонозаводском, Ленинском районах - там свои проблемы и нюансы. К примеру, на той же Салтовке газовых колонок нет, а вот в центре жилье натыкано газовым оборудованием, - объясняет Александр Юрьевич.

Отремонтировать все одним махом нереально

Все дома, где эксперты нашли нарушения, должны были отключить от газа – полностью или только отдельные квартиры. Но инспектора говорят: к крайним мерам прибегать не пришлось. Испуганные возможным отключением жилищники, быстро взялись ремонтировать дымоходы.

- Практически в 80 % домов оголовки уже отремонтировали, работы уже заканчивают. Должен сказать, что один из положительных моментов – это реакция «Жилкомсервиса», мы даже не ожидали, - признается начальник инспекции.

В «Жилкомсервисе» подтверждают: требования проверяющих выполняли быстро, чтобы не дождаться отключения домов от газа. Но привести одним махом в порядок все дымоходы и всю вентиляцию в городе невозможно – масштаб «бедствия» впечатляет.

- Надо знать объемы, чтобы видеть грандиозность этих задач. У нас газифицировано 6646 домов из 7718, которые есть на балансе. За 2008 год отремонтировали 2250 оголовков, в 2009-м осталось отремонтировать 2656, - приводит статистику начальник управленя эксплуатации жилого фонда КП «Жилкомсервис» Олег Хрунин.

Специалист объясняет: ремонт вентиляции и дымовых шахт в квартплате не предусмотрен. Мы платим только за их плановый осмотр и очистку, а капитальные работы оплачивает сам «Жилкомсервис» (из сэкономленных средств) или городской бюджет.

Важно!

Как можно навредить себе и соседям

Надо сказать, и жилищники, иинспекторы едины во мнении,  что, кроме технических неисправностей, которые должен устранять «Жилкомсервис», много опасных ситуаций для себя создают сами харьковчане.

- Все последние случаи отравления угарным газом в нашем городе были связаны не с тем, что дымоходы и вентканалы в плохом состоянии, а с тем, что жители самовольно ставили электрические вытяжки там, где есть газовая колонка, что вообще запрещено правилами газоснабжения, - предупреждает Олег Хрунин. - Когда работают и газовая колонка, и печка. Электровытяжка из колонки вытягивает продукты сгорания наоборот в комнату или кухню, и люди травятся.

Специалисты МЧС приводят еще несколько вариантов того, как вредят харьковчане себе самим или соседям:

- Проблема дымоходов в наших домах очень серьезная. Особенно, если это старые дома, в которых есть газовое оборудование. Два года назад была трагедия на улице 23 августа, 20 – тогда угорели мама и двое детей, - вспоминает помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - В центре очень распространенное нарушение в старых домах – в шахте выбивают нишу и ставят там холодильник, тем самым перекрывая дымоход всем нижним квартирам. В таком случае все угарные газы из колонки возвращаются в квартиру. А если живут пожилые люди, которые не открывают окна, не проветривают, это может закончится очень нехорошо.

Еще одна извечная проблема, говорят спасатели, - самовольная установка автономного отопления. Раньше, пока ставить котлы в домах с централизованным отплением, не запрещали, люди зачастую выводили вытяжки от них просто на улицу, но теперь все чаще прячут от посторонних глаз - и выводят в обычную вытяжку, не понимая, что она не рассчитана на такую нагрузку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт