Наталья АМИРХАНЯН (2 июля 2009)
Услуги отелей для животных подорожали

Услуги отелей для животных подорожали

Любая собака привыкнет к новому человеку за два-три дня.

Вторые существуют как обособленные отели, а расположены они, как правило, в частных домовладениях. Чем первые отличаются от вторых, выяснял корреспондент «Комсомолки».

 Агрессивных сажают на диету

 В условиях ветеринарного стационара собаки мелких пород приравниваются к кошкам и содержатся в специальных клетках. Стоит такое удовольствие 30 гривен в сутки. Еду привозит владелец животного. Плюс - животное сыто и под присмотром. Минус - с ним не общаются и не выпускают погулять.

- Мы не включаем цену питания в стоимость услуги, потому что вкусовые привычки у животных разные. Одни люди кормят питомцев дорогими кормами, другие - мясом. Покормить собаку можно и на 10 гривен в день и на пятьдесят, - объясняет сотрудник ветклиники Алексей Владимирович. 

Для крупных собак у ветклиник предусмотрены питомники за городом. Разброс цены на их содержание внушительный: от 50 до двухсот гривен. Причем, дополнительной услугой считается прогулка. Выгуливать собаку или нет - решает хозяин. К примеру, проживание азиата с прогулкой и питанием обойдется по высшему разряду, в двести гривен. По сравнению с прошлым годом, отели при клиниках повысили цены. В 2008-м суточное проживание мурки стоило 20 гривен, за собак просили 40 - 45 гривен.

В гостиницах уверяют, что находят общий язык с любым, даже самым агрессивным зверем. Что интересно, в ход идут не кнуты и пряники, а... диеты.

-         Любая собака привыкает к новому человеку за два-три дня. Может, чуть грубовато, но самых агрессивных псов мы сажаем на воду. Через пару дней он готов видеть в том, кто принесет еду, лучшего друга. Мы эту меру обговариваем с хозяевами как вынужденную. По другому не получается. Ведь нужно зайти к собаке в вольер, убрать за ней и покормить, - рассказал сотрудник одного из отелей при ветклинике.

И у собак бывает клаустрофобия

 Супруги Марина и Андрей Зуевы по профессии ветеринары. Их отелю уже семь лет. Справляются в основном сами, помогает старший сын. Хозяйка гостиницы уверяет: «Этот бизнес не терпит чужих людей». В гостинице Зуевых в районе Лысой Горы одновременно могут находиться 20 собак. Животные здесь находятся на полном пансионе, т.е. отдельно за еду платить не нужно. Содержание одного друга человека стоит 50 гривен, кошки - 20. Канареек, попугаев и грызунов здесь готовы передержать за 20 гривен в сутки. Во дворе владельцы отеля построили крытые вольеры с керамо-гранитными полами, здесь живут собаки. Для кошек отвели комнату в доме. Мурзики квартируют в клетках-переносках размером метр на метр.

Первые дни вне родного пространства для домашнего животного самые тяжелые. Особенно страдают французские бульдоги, шарпеи и чау-чау.

- Верность зависит не от породы, а от возраста животного, - уточняет Марина Александровна. - Чем моложе, тем легче переносит стресс. С ним можно поиграть. А взрослое сильнее привязано к хозяину. Был у нас когда-то стаффорд Гранд, который тринадцать лет неразлучно жил с хозяином. Представляете, что он чувствовал, пока тот был десять дней был на море?

Ситуации с собаками бывают разные. Надо уметь с каждой установить контакт и сделать так, чтобы ей было комфортно.

-         К кому-то надо подойти справа, к кому-то слева, - улыбается Марина. - Бывает, пес лает, воет, это значит, его надо лишний раз выпустить на прогулку. Есть собаки, у которых клаустрофобия. В закрытом помещении у нее начинается что-то вроде истерики. Но выпустили - погуляла, успокоилась и без страха заходит в вольер

Кот умер от сердечного приступа

 От несчастного случая с животным или преждевременной смерти никто не застрахован. Как удалось выяснить, были случаи, когда из местных отелей собаки сбегали или не доживали до возвращения хозяев.

- У нас пару лет назад от сердечного приступа умер кот. Хозяева оставили его на две недели и уехали во Францию. Кот был очень жирный, весил аж 15 килограммов. Он кушал, резко закричал и упал, мы не успели ничего сделать. Кота поместили в морозильную камеру, а когда владельцы вернулись, было сделано освидетельствование. Конечно, было неприятно и тревожно, но никаких претензий у людей не возникло, - рассказал ветврач одного из отелей.

Любое животное в возрасте или с хроническими болячками рискует не дожить до возвращения владельца. Марина всегда беспокоится, когда в ее гостинице останавливается старичок. Вот и сейчас у нее «гостит» собака, которой 17 лет. А был случай, когда пес с почечной недостаточностью погиб. Разлука с хозяином и стресс, спровоцированный ею, сделали свое дело.

-         К тому же  у пса появилась возможность больше двигаться здесь, его сняли с дивана, он бегал много, вот сердечко и не выдержало. Но самое удивительное, что, когда собаке стало плохо и я отправила хозяину смс, тот даже не перезвонил. За собакой он больше не приехал. Бывает, что животных бросают, мы потом их пристраиваем в хорошие руки, - говорит владелица отеля.

Конкретно

 Как «сдаться» в гостиницу?

 Чтобы пристроить домашнего питомца на постой, нужно предъявить справку о прививке против бещенства. Это обязательное условие. Собак и кошек осматривает ветеринарный врач. От животных с хроническими заболеваниями гостиницы не отказываются, даже несмотря на риск, что животинка может не дожить до возвращения хозяев. Но если что, хвостатого клиента готовы подлечить. Цена пребывания в отеле увеличивается на стоимость лекарств.

 Мнение «против»

 Убрать, покормить и обязательно погладить!

 Среди любителей зверья есть и категорические противники отелей для животных. У Анны Воробьевой кошачий питомник. Уезжая из Харькова, она доверяет свое ушасто-хвостатое хозяйство  маминой подруге. Анна сторонница того, чтобы заплатить кому-то за присмотр, но только чтобы животные остались на своей территории. Человеку, на попечении которого останутся домашние любимцы, нужно написать подробную инструкцию, оставить телефоны и заплатить за услуги (сумма по договоренности). Лучший вариант, конечно, когда родные или друзья соглашаются присмотреть за животинками — и безвозмездно, и на душе спокойнее.

- Ничего хорошего по поводу гостиниц я не скажу. Это перенаселение, возможность подцепить инфекции и недостаток внимания, - считает заводчица кошек. - Лучше оставить животное в доме и попросить кого-то присмотреть за ним. Так животное испытает минимальный стресс, а главное, - не будет риска заболеть. Самый оптимальный вариант, когда к кошке или собаке кто-то приходит раз в сутки, кормит, убирает и обязательно гладит его. Отдавая своего питомца в гостиницу, вы рискуете забрать животное с поломанной психикой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

дед мороз и снегурочка киевsinoptiki-Lived