Сегодня 26 июня +27°C
Наталья АМИРХАНЯН (2 июля 2009)
Услуги отелей для животных подорожали

Услуги отелей для животных подорожали

Любая собака привыкнет к новому человеку за два-три дня.

Вторые существуют как обособленные отели, а расположены они, как правило, в частных домовладениях. Чем первые отличаются от вторых, выяснял корреспондент «Комсомолки».

 Агрессивных сажают на диету

 В условиях ветеринарного стационара собаки мелких пород приравниваются к кошкам и содержатся в специальных клетках. Стоит такое удовольствие 30 гривен в сутки. Еду привозит владелец животного. Плюс - животное сыто и под присмотром. Минус - с ним не общаются и не выпускают погулять.

- Мы не включаем цену питания в стоимость услуги, потому что вкусовые привычки у животных разные. Одни люди кормят питомцев дорогими кормами, другие - мясом. Покормить собаку можно и на 10 гривен в день и на пятьдесят, - объясняет сотрудник ветклиники Алексей Владимирович. 

Для крупных собак у ветклиник предусмотрены питомники за городом. Разброс цены на их содержание внушительный: от 50 до двухсот гривен. Причем, дополнительной услугой считается прогулка. Выгуливать собаку или нет - решает хозяин. К примеру, проживание азиата с прогулкой и питанием обойдется по высшему разряду, в двести гривен. По сравнению с прошлым годом, отели при клиниках повысили цены. В 2008-м суточное проживание мурки стоило 20 гривен, за собак просили 40 - 45 гривен.

В гостиницах уверяют, что находят общий язык с любым, даже самым агрессивным зверем. Что интересно, в ход идут не кнуты и пряники, а... диеты.

-         Любая собака привыкает к новому человеку за два-три дня. Может, чуть грубовато, но самых агрессивных псов мы сажаем на воду. Через пару дней он готов видеть в том, кто принесет еду, лучшего друга. Мы эту меру обговариваем с хозяевами как вынужденную. По другому не получается. Ведь нужно зайти к собаке в вольер, убрать за ней и покормить, - рассказал сотрудник одного из отелей при ветклинике.

И у собак бывает клаустрофобия

 Супруги Марина и Андрей Зуевы по профессии ветеринары. Их отелю уже семь лет. Справляются в основном сами, помогает старший сын. Хозяйка гостиницы уверяет: «Этот бизнес не терпит чужих людей». В гостинице Зуевых в районе Лысой Горы одновременно могут находиться 20 собак. Животные здесь находятся на полном пансионе, т.е. отдельно за еду платить не нужно. Содержание одного друга человека стоит 50 гривен, кошки - 20. Канареек, попугаев и грызунов здесь готовы передержать за 20 гривен в сутки. Во дворе владельцы отеля построили крытые вольеры с керамо-гранитными полами, здесь живут собаки. Для кошек отвели комнату в доме. Мурзики квартируют в клетках-переносках размером метр на метр.

Первые дни вне родного пространства для домашнего животного самые тяжелые. Особенно страдают французские бульдоги, шарпеи и чау-чау.

- Верность зависит не от породы, а от возраста животного, - уточняет Марина Александровна. - Чем моложе, тем легче переносит стресс. С ним можно поиграть. А взрослое сильнее привязано к хозяину. Был у нас когда-то стаффорд Гранд, который тринадцать лет неразлучно жил с хозяином. Представляете, что он чувствовал, пока тот был десять дней был на море?

Ситуации с собаками бывают разные. Надо уметь с каждой установить контакт и сделать так, чтобы ей было комфортно.

-         К кому-то надо подойти справа, к кому-то слева, - улыбается Марина. - Бывает, пес лает, воет, это значит, его надо лишний раз выпустить на прогулку. Есть собаки, у которых клаустрофобия. В закрытом помещении у нее начинается что-то вроде истерики. Но выпустили - погуляла, успокоилась и без страха заходит в вольер

Кот умер от сердечного приступа

 От несчастного случая с животным или преждевременной смерти никто не застрахован. Как удалось выяснить, были случаи, когда из местных отелей собаки сбегали или не доживали до возвращения хозяев.

- У нас пару лет назад от сердечного приступа умер кот. Хозяева оставили его на две недели и уехали во Францию. Кот был очень жирный, весил аж 15 килограммов. Он кушал, резко закричал и упал, мы не успели ничего сделать. Кота поместили в морозильную камеру, а когда владельцы вернулись, было сделано освидетельствование. Конечно, было неприятно и тревожно, но никаких претензий у людей не возникло, - рассказал ветврач одного из отелей.

Любое животное в возрасте или с хроническими болячками рискует не дожить до возвращения владельца. Марина всегда беспокоится, когда в ее гостинице останавливается старичок. Вот и сейчас у нее «гостит» собака, которой 17 лет. А был случай, когда пес с почечной недостаточностью погиб. Разлука с хозяином и стресс, спровоцированный ею, сделали свое дело.

-         К тому же  у пса появилась возможность больше двигаться здесь, его сняли с дивана, он бегал много, вот сердечко и не выдержало. Но самое удивительное, что, когда собаке стало плохо и я отправила хозяину смс, тот даже не перезвонил. За собакой он больше не приехал. Бывает, что животных бросают, мы потом их пристраиваем в хорошие руки, - говорит владелица отеля.

Конкретно

 Как «сдаться» в гостиницу?

 Чтобы пристроить домашнего питомца на постой, нужно предъявить справку о прививке против бещенства. Это обязательное условие. Собак и кошек осматривает ветеринарный врач. От животных с хроническими заболеваниями гостиницы не отказываются, даже несмотря на риск, что животинка может не дожить до возвращения хозяев. Но если что, хвостатого клиента готовы подлечить. Цена пребывания в отеле увеличивается на стоимость лекарств.

 Мнение «против»

 Убрать, покормить и обязательно погладить!

 Среди любителей зверья есть и категорические противники отелей для животных. У Анны Воробьевой кошачий питомник. Уезжая из Харькова, она доверяет свое ушасто-хвостатое хозяйство  маминой подруге. Анна сторонница того, чтобы заплатить кому-то за присмотр, но только чтобы животные остались на своей территории. Человеку, на попечении которого останутся домашние любимцы, нужно написать подробную инструкцию, оставить телефоны и заплатить за услуги (сумма по договоренности). Лучший вариант, конечно, когда родные или друзья соглашаются присмотреть за животинками — и безвозмездно, и на душе спокойнее.

- Ничего хорошего по поводу гостиниц я не скажу. Это перенаселение, возможность подцепить инфекции и недостаток внимания, - считает заводчица кошек. - Лучше оставить животное в доме и попросить кого-то присмотреть за ним. Так животное испытает минимальный стресс, а главное, - не будет риска заболеть. Самый оптимальный вариант, когда к кошке или собаке кто-то приходит раз в сутки, кормит, убирает и обязательно гладит его. Отдавая своего питомца в гостиницу, вы рискуете забрать животное с поломанной психикой.

Политика

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 11

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Нацполиция начала расследование  яичного нападения  на Савченко
Нацполиция начала расследование "яичного нападения" на Савченко 75

Но расследовать правоохранители будут не сам факт нападения на депутата, а действия своего сотрудника во время данной потасовки.

Покажи пальчики и въезжай: как будут пускать россиян в Украину
Покажи пальчики и въезжай: как будут пускать россиян в Украину 119

Мы собрали все ответы на вопросы относительно идеи СНБО о разрешении на въезд гражданам РФ только по биометрическим паспортам.

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 674

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2072 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 361

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 7

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 320

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 402

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Светская хроника и ТВ

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 504

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 607

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 570 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 399 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 468

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье