Оксана ЯКУШКО, Юлия ЗИНЧЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ (2 июля 2009)
Детские городки: на окраинах нет песка, в центре – очередь на качели

Детские городки: на окраинах нет песка, в центре – очередь на качели

На Северной Салтовке детский песок разбирают на стройки

 Правда, чаще встречаются сказочные скульптуры из гипса: то Лягушка-царевна, похожая на блин, то чудо-юдо русский богатырь... Однако площадок, которыми были бы довольны все мамы и их чада не так уж и много.

В самом конце улицы Гвардейцев Широнинцев, у районной больницы, -  небольшой и очень уютный, на первый взгляд, детский городок. Несколько качелей, горки, лавочки и даже песочница. В ней сидят малыши и делают пасочки из пыли и земли.

- А песка здесь нет. И не мудрено: если его завезут, жители соседних домов за день растянут по квартирам - на стройку и кошачий туалет, - рассказывает молодая мама Юля Шапка, которая гуляет здесь с полуторогодовалым сыном Ростиславом.

Пока ее малыш с радостным визгом съезжает с горки, женщина перечисляет остальные «достоинства» площадки.

-       Урны нет - некуда выбросить мусор или памперсы. Над лавочками нет зонтиков - от жары в тенек не спряешься. Но в любом случае эта площадка - единственная на два района, поэтому выбора нет.

Днем - малыши, ночью - подростки с пивом

 Лучшим детским городком Салтовки жители микрорайона не задумываясь называют площадку на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы Героев Труда. От автомобильных дорог ее отгородила живая изгородь, то тут, то там - каменные урны. А в песочнице даже есть песок.

- Его завезли еще в том году, когда обновили детский городок. Кстати, качели здесь только одни, а покататься на них приходят жители четырех районов, вечером даже очередь, - рассказала «Комсомолке» молодая мама Татьяна Погорелова.

Площадка популярна не только у малышей: шестиклассник Владик Крохмаль признался, что часто приходит сюда покататься на орбитреке. А по вечерам детский городок оккупируют подростки и молодежь, после которых остаются пивные бутылки и горы окурков, жалуются мамочки.

 На ХТЗ карусели появились после писем чиновникам

 На Новых Домах местная ребятня с одинаковым удовольствием забавляется как на старых детских площадках, так и на новых. А жители ХТЗ жалуются не первый год - мест, где бы мог играть ребенок, в районе нет.

- На выходных мы с дочкой Машей выбираемся в центр города - парк Горького или сад Шевченко. У нашего дома ребенку играть негде - от «советских» детских городков остались только проржавевшие руины, которые почему-то не успели разобрать на металлолом, - с горечью говорит харьковчанка Наталья Калашник.

У нас на проспекте Косиора недавно поставили новую площадку, хвастается молодой папа Дмитрий Смирнов.

-  Только вряд ли она появилась, если бы местные мамочки не написали коллективное письмо чиновникам. Качельки, лавочки, полная песочница! А вот мусорки забыли, - сетует родитель.

Лучшее – в центре

 Площадку в парке Горького, которую подарила городу кондитерская компания, гувернантки и мамы называют одной из лучших в городе. Но с нею конкурируют детские городки в саду Шевченко. Кремль, площадка у памятника футбольному мячу, комплекс аттракционов для детей-инвалидов у кафе, качели-карусели по соседству с университетом Каризина не пустуют никогда. Сюда съезжаются со всего города, рассказали мамочки и няни. Единственный недостаток городков - очень людно, говорят родительницы.

-       Особенно у университета - студенты любят посидеть. Целуются, пиво пьют, курят. Естественно, сразу же детей уводим оттуда, - пожаловалась няня Валентина Афанасьевна.

Мнение специалиста

 Врачи городской СЭС советуют мамам внимательно присматриваться к детским площадкам. Если рядом с песочницей выгуливают собак или кошек, ребенку играть там будет небезопасно - он может заразиться глистами. Кроме того, коммунальные службы должны завозить свежий песок в городки не реже раза в год. А еще у детских площадок есть санитарные нормы, отмечает врач городской санэпедстанции Светлана Марцинкевич.

- По закону, который действует с 1996 года, детский городок должен находиться минимум в 12 метрах жилых домов и в 20-ти - от автостоянок и гаражей, - сообщила доктор.

Глас народа

На каких детских площадках вы любите гулять с малышами?

Татьяна Анатольевна, преподаватель университета:

- У меня только племянники, и я с ними мало гуляю. Но у нас на Павловом Поле есть хорошая площадка. Оборудование поставили, лавочки, грибочки, интересные элементы оформления. Я уж не знаю, какие депутаты это профинансировали. А в центре я нечасто бываю.

Лина, преподаватель:

- Я гуляю с внучкой возле дома. У нас обычная площадка: качельки, песочек, карусельки. Внучку устраивает, да и меня тоже, ведь я вижу ее раз в неделю.

Александр, частный предприниматель:

- Моей дочке 8 лет, и мы ходим обычно в сад Шевченко. Она любительница зверюшек, и у нас любимое место - зоопарк. А вообще мы гуляем во дворе на улице Космической, 47 - там чудесная площадка. И качели, и лестницы, и горочки, а еще стадион хороший для детей.

Надежда Петровна, пенсионерка:

- Вот недавно ходили с внучком в парк Горького. Еще любим ходить в сад Шевченко. А живу я на Салтовке, на “Студенческой”, там площадка хорошая. Мой внук уже подрос, ему там неинтересно, но для деток 3 - 5 лет она в самый раз.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт