Лариса НАРЫЖНАЯ (2 июля 2009, 01:00)

Часть города получит горячую воду позже обещанного

Картина, до боли знакомая большинству харьковчан: из горячего крана тонкой струйкой течет холодная вода. В лучшем случае это продолжается несколько недель. Однако график отключений горячей воды - штука коварная... 

В этом году тепловики не могли определиться с планами ремонтных работ довольно долго - перспективы работы харьковских ТЭЦ оставались весьма туманными. Однако сейчас все более-менее понятно - ситуация «стабильно плохая», как пошутил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. Из-за простоя ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 забота о горячем водоснабжении города снова легла на плечи ХТС.

Кстати, надо сказать, в таких условиях «Теплосети» справляются весьма неплохо. По словам Андреева, на сегодняшний день из почти 3700 коммунальных жилых домов без горячей воды остаются 17 %  Остальные отключены либо из-за аварий, либо из-за профилактических работ.

С многострадальным графиком отключений картина неоднозначная, признаются тепловики. Где-то удается закончить работы раньше, где-то - наоборот. Сроки «гуляют» в среднем в пределах двух-пяти дней, но есть и более существенные отклонения.

- Горячее водоснабжение на Алексеевке мы возобновили на два дня раньше срока. А на Холодной Горе - почти на месяц: в этом районе в последние годы проводились серьезные работы по перекладке сетей, так что теперь трасса выдержала гидроиспытания, и проводить ремонтные работы не пришлось, - доволен Сергей Юрьевич.

А вот обитателям других районов не повезло... На несколько дней позже обещанного получат горячую воду жители улиц Новгородской и Шекспира. Неделю придется потерпеть из-за перекладки сетей на Белгородском спуске - подрядчик не успевает уложиться в сроки. Также были сложности с подключением котельной в районе Пятихаток, а на Залютино продолжается перекладка сетей.

Конечно, перспектива греть воду в кастрюлях несколько недель кряду у горожан особого энтузиазма не вызывает. Но ничего не поделаешь, менять трубы все равно придется... Гидроиспытания показали, что работы еще непочатый край - прорывов, к сожалению, хватает. Из 260 км магистральных сетей проверку на прочность прошли всего 72 %. По внутриквартальным ситуация получше - испытания выдержали 98 %. Правда, тепловики уверяют: затраты на замену ветхих труб новыми пенополиуретановыми себя оправдали, аварийность снизилась.

- В этом году мы очень резко взяли старт по ремонту сетей. На одном из самых серьезных объектов, улице Рымарской, заменили более километра труб, причем работы выполнены почти на две недели раньше срока. Думаю, теперь аварий будет меньше, а качество теплоснабжения улучшится. Жалобы прекратятся, и нам можно будет не возвращаться на эту улицу еще лет 15 - 20. Я смогу спать спокойно, - смеется Андреев.

Конкретно

Перекладка сетей сейчас ведется на улицах Пушкинской, Маршала Батицкого. Зерновой, Тарасовской, а также на проспектах Маршала Жукова и Фрунзе. В ближайших планах - улица Державинская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт