Оксана ЯКУШКО (3 июля 2009)
Летние «яды»: куры гриль, варенка и тортики

Летние «яды»: куры гриль, варенка и тортики

"Зная, сколько у нас в отделе стоят торты, я их куплю только своему врагу"

Если к знакомым симптомам вскоре добавятся рвота и диарея, будь уверены - у вас пищевое отравление или кишечная инфекция.

 На овощах – удобрения, в креме — стафилококк

 «Сезон» отравлений и кишечных болезней стартовал в Харьковской областной инфекционной больнице с началом лета, рассказала «Комсомолке» врач-инфекционист Ирина Андрущенко. Сейчас в отделениии кишечных инфекций нет свободных мест.

-       У нас сейчас два отделения, которые работают на кишечную инфекцию: около 50 пациентов, причем всех возврастов. Чаще всего к нам на лечение попадают люди, которые ели курей-гриль или окорочка, яйца. Нередко причиной отравления или кишечной инфекции становятся кисломолочные изделия: творожные массы, сметана и даже кефир. Сейчас уже поспели овощи и фрукты, которые обрабатывают органическими удобрениями - если тщательно не помыть помидор или огурец, тоже можно заболеть. Отравления летом тортиками и пирожными - отдельный разговор. В состав крема входят яичный порошок или яйца. Если нарушают технологию приготовления - в креме появляется стафилококк, - пояснила врач-нифекционист.

Шаурма – беда Харькова

 Самостоятельно лечить пищевое отравление или кишечную инфекцию врачи ох как не советуют. Промыванием желудка и активированным углем температуру под 40 уже не собьешь, здесь нужны антибиотики и восстанавливающие организм капельницы.

Сомнительный фастфуд - шаурма и хот-догги - тоже регулярно отправляет харьковчан на больничные койки.

- На улице пыль, ветер, готовят эти «блюда» на улице, без соблюдения санитарных норм, поэтому эти продукты тоже опасны в плане заражения кишечными инфекциями, - предупреждает Ирина Андрущенко. - А высокая температура заставляет размножаться  возбудители инфекции в пище с космической скорость.

Киоски с шаурмой - и вправду беда Харькова, вздыхает глава отделения гигиены питания городской СЭС Павел Решетило:

-       Официально в нашем городе право готовить восточное блюдо имеют только два крытых павильона и одно кафе. В этих местах есть горячая и холодная вода, дезинфицирующие растворы, а продукты мы не раз проверили по микробиологии и остались довольны. Все остальные точки работают стихийно, без разрешения санстанции.

Хотите свеженькой рыбы – ищите холодильник

 Чтобы не стать пациентом «инфекционки», врачи и санэпидемиологи советуют харьковчанам летом особенно внимательно выбирать продукты: присматриваться к дате изготовления и избегать нелегальных точек торговли.

- Я бы своему ребенку творог и сливки, которые продают бабушки из окрестных деревень на стихийных рынках прямо с земли, брать бы не стал. Нет холодильника - значит продукт может быстро испортиться. И человек покупает сметану с рук на свой страх и риск, - советует Павел Решетило.

Вареную колбасу, которая может храниться не больше 48 часов (двух суток), санэпидемиологи рекомендуют брать только в магазинах, а перед едой проваривать или обжаривать.

Санэпидемиологи советуют: хотите свежей рыбки - ищите ее в холодильниках, причем лучше, если он будет в крытом стационарном павильйоне или магазинчике. А если холодильник, стоящий под брезентовым навесом днем, торговцы вечером куда-то уносят, не факт, что устройство  держит необходимую для рыбы температуру от +2 до +6 градусов, отметил Решетило.

 «Торты куплю только своему врагу»

 К произвдителям тортов и пирожных у городской СЭС тоже немало притензий. В этом году 29 кремовым цехам (всего 45 предприятий), делавшим сладости для харьковчан, санэпидемиологи запретили готовить торты. То дезинфицирующих средств нет, то сырье несвежее, то холодильники плохо морозят. Не отстают от нечестных производителей и некоторые супермаркеты, подпольно перебивающие на тортах дату изготовления, рассказал «Комсомолке» сотрудник одного из крупных торговых сетей Харькова.

- Зная, сколько у нас в отделе стоят торты, я их куплю только своему врагу — чтобы наверняка свести в могилу, - грустно усмехается женщина.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт