Кто и зачем исписал Зеркальную струю

Кто и зачем исписал Зеркальную струю

Комментарии: 4
Стоит учитывать, что уже начинается избирательная кампания

Ночь 30 июня (как раз в день рождения руководителя ОУН Романа Шухевича) выдалась в стране неспокойной. В столице националисты изуродовали памятник Ленину, в Харькове неизвестные хулиганы разукрасили знаками, напоминающими свастику, постаменты бюстов героев-комсомольцев, а заодно Зеркальную струю, памятник влюбленным и казаку Харько. Такой странный набор объектов для борьбы вызывает массу вопросов.

 Версия 1. Радикальный национализм демонстрирует силу

 К такой оценке событий склоняется большинство опрошенных экспертов.

- Это демонстрация силы общественными организациями, которые можно назвать неофашистскими, - говорит политолог Валерий Дудко. - Я встречался с руководителем одной из организаций такого плана. Лозунги у них экстремистские. Непонятно, что делают те структуры, которые регистрируют эти организации и контролируют их.

Мэр Михаил Добкин заявил, что «акт вандализма, совершенный в сквере Победы, – это еще одна неудачная попытка ультраправых националистических организаций привлечь к себе внимание харьковчан».

- Это правые националистические радикальные силы - они же хулиганствующие, поскольку других форм проявления своих «политических взглядов» у них нет, - считает политолог Владимир Никитин.

Надо сказать, и местные политики, и политологи сходятся во мнении, что хоть радикалы в Харькове и есть, их немного – несколько сотен.

- Я уверен, что это не тенденция, но уже звоночек, - утверждает нардеп-регионал Дмитрий Святаш. - Если не будет возбуждено уголовное дело и наказаны те, кто это сделал, то грош цена нашим правоохранителям.

Версия 2. «Махровый черный пиар»

 Стоит учитывать, что уже начинается избирательная кампания, считает политолог Игорь Полищук:

- Это могли провернуть те политические силы, которые строят кампанию на антипиаре. Это вполне логично вписывается в определенные стратегии, но я не хотел бы говорить, чьи именно, – это серьезные обвинения. Это махровый черный пиар, на мой взгляд. Я далек от того, что те же патриоты, которым это приписывают, могли бы додуматься до таких надругательств.

Теорию о черном пиаре против националистических сил, в принципе, подтверждает и то, что все харьковские националисты дружно открестились от рисунков на памятниках, заявив, что не занимаются подобным хулиганством.

 Версия 3. Памятник за памятник

 История со сносом (если хотите, перевозкой в Ивано-Франковск) памятного знака воинам УПА в Молодежном парке немного поутихла, но патриотические организации могли и затаить обиду... Законно установлен этот знак или нет - отдельный вопрос, но в целом любое действие всегда вызывает противодействие.

-  Вот, позавчера бросили бутылку, которая, к счастью, не была зажжена, в офис «Свободы» в Киеве... Одно правонарушение провоцирует другое, - подытоживает Владимир Никитин.

Комментарий правоохранителей

 Милиция продолжает искать вандалов, разукрасивших памятники, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВДУ в Харьковской области Сергей Дягилев:

- Хочу попросить харьковчан не быть равнодушными в таких ситуациях. И, если кто-то становится свидетелем подобных действий, сообщать об этом в милицию. Ведь возле каждого памятника патрули не поставишь.

Справка «КП»

 Что за знак

 Городские власти окрестили рисунки на постаментах «свастикой». Это действительно одна из вариаций известного символа, однако достаточно специфическая. Есть, как минимум, два варианта того, что положено в основу этого знака:

- символика «Общества Туле» - немецкого оккультного и политического общества в Мюнхене, которое, кстати и предложило свастику как эмблему движения, именно из этой организации вышли многие видные нацисты (отличается от знака на памятнике только наличием сверху перевернутой «галочки»);

- внеалфавитный рунический символ вольфзангель (wolfsangel - «волчий крюк»), обозначает защиту, пленение противника, был символом второй танковой дивизии СС. Знак похож и на эту руну, только в зеркальном отражении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ