Лариса НАРЫЖНАЯ (3 июля 2009)

Мелкие села останутся без финансовой поддержки области?

Если президент подпишет новый Бюджетный кодекс, то делить деньги придется по-новому... В частности, в распоряжении местных бюджетов (речь идет о городах, селах и поселках) будет оставаться 100 % земельного налога и транспортного сбора вместо прежних 60 и 50. Напротив, областные лишатся прежних 25 % платы за землю...

 Финансисты в замешательстве - не вполне понятно, к худу «подарочек», или к добру.  Районные и областные бюджеты, по сути, являются дотационными и будут получать субвенции из государственной казны (которые, как известно, далеко не всегда приходят вовремя). Сельские, поселковые и городские советы, по идее, остаются в выигрыше - однако только на первый взгляд.

 - Денег, которые поступили бы к нам, и на которые мы могли бы оказать помощь сельским, поселковым и другим советам, у нас не будет! - считает депутат Харьковского облсовета Мария Вишневская.

 Кроме того, без административной и территориальной перестройки перейти на новые рельсы будет достаточно сложно, уверяет Мария Константиновна. Ведь формировать свой бюджет придется даже селам, в которых проживает меньше 300 человек, и зачастую нет никаких «серьзных» учреждений, кроме сельсовета и фельдшерско-акушерского пункта... Не говоря уже о крупных предприятиях, налоги которых помогли бы формировать доходную часть казны. На Харьковщине таких крошечных населенных пунктов только шесть, однако имеются еще около 200 с тысячей и меньше жителей. Конечно, есть смысл объединить их с другими, однако до этого еще далеко.

 Как бы то ни было, по новому кодексу будет формироваться бюджет-2010. А до конца года нам предстоит жить с тем, что есть.

 - По выполнению областного бюджета пока все идет нормально. Дай Бог, чтобы мы хорошо сработали во втором полугодии... Хотя картинка не очень радостная: за пять месяцев этого года многие показатели упали. К тому же, сегодня виды на урожай не такие, как в 2008-м. Поживем - увидим, - подытожила Мария Вишневская.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт