Оксана ЯКУШКО (4 июля 2009)
В жару слоны принимают душ

В жару слоны принимают душ

Как только в город приходит жара, самый северный обитатель Харьковского зоопарка белый медведь из сурового хищника превращается в водоплавающего. Целыми днями мишка, фыркая, плещется в бассейне - спасается от жары. Свежей водой маленькое озерцо наполняют дважды в неделю, сообщил «Комсомолке» директор зоопарка Алексей Григорьев.

У львов, тигров и рысей, которые в жаркие дни спят в тенечке, бассейнов нет, зато в мисках воды с избытком. Для хищников из знойной Африки, которые с трудом переносят харьковское лето (у нас очень влажный климат), самое главное, чтобы питьевой воды хватало, отмечают зоологи. Критическая   температура для обитателей зоосада + 40 градусов, тогда практически всем животным устраивают душ из шланга.

А вот верблюды под палящем солнцем чувствуют себя прекрасно - кораблям пустыни жара нипочем, говорит о своих подопечных глава отдела копытных животных Харьковского зоопарка Игорь Бондаренко:

- Лошади Пржевальского тоже привычные к высокой температуре. Главное, чтобы питьевой воды вволю. Бизоны от солнцепека уходят в глубокую тень, в загон.

А вот ошейниковые пекари (латиноамериканские свинки с густой щетиной и огромной гривой) от жары спасаются в бассейнах: заходят в воду и подолгу стоят там. Тапир (животное, похожее на маленького бегемота с чуть удлиненным хоботом) тоже прячется в жаркие дни в воде, но это скорее по-привычке: на родине зверь жил в болотистой местности, пояснил Игорь Бондаренко.

Два бегемота-мальчика, обитающие в зоопарке Харькова, теплому лету особенно рады, поделился наблюдениями с «Комсомолкой» заведущий отделом слонов и бегемотов Олег Грищенко.

- Слонов, чтобы им не было жарко, мы купаем. У них даже есть просторный бассейн и душ. Слоны не очень любят зной, но переносят его благодаря своим ушам-терморегуляторам. Когда животным становится очень жарко, они машут ушками. Но в этом году я пока такого за ними не замечал, - сообщил Грищенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии снабженца ХарьковисточникНочь в музее: Секрет гробницы