Сегодня 20 февраля -1°C
Наталья АМИРХАНЯН (4 июля 2009)
Выпускники хотят быть историками, а не физиками

Выпускники хотят быть историками, а не физиками

В ХНУ большие очереди на истфак

 Бледные, слегка растерянные парни и девушки – кто сам, кто с родителями – начали брать штурмом приемные комиссии харьковских вузов. Вступительная кампания в этом году выдалась тревожная, Министерство образования и науки сократило бюджетные места в университетах. Разным вузам досталось по-разному: они лишились от 10 % бюджетников на дневном отделении до 20 - 22 % на заочном. Но, тем не менее, ректоры стараются оставаться оптимистами, а молодежь бодро несет свои сертификаты в заветные  университеты.

Третий день кампании прошел бурно и весело. В ХНУ им. Каразина за первые два дня приняли заявления от 1300 абитуриентов. Большинство из них поступают на дневное отделение.

Одноклассницы Аня Рахнина и Карина Светличная ждут своей очереди под дверью с табличкой «Филологический факультет». Карина поступает сразу и на журналистику на филфаке, и на экологию. А вот Аня перестраховалась ощутимей: собирается сдать документы в четыре вуза - два гуманитарных и два технических. Ее выбор пал на ХНУ, академию культуры, ХНУРЭ и ХПИ.

Внушительные очереди в университете им. Каразина неожиданно обнаружились перед истфаком. Совсем мало абитуриентов перед комнатами, где идет набор на  физический и радиофизический факультеты.

Пока что нет особого ажиотажа в творческих вузах. Будущие режиссеры, актеры и театроведы не сильно торопятся. В корпусе консерватории (здесь находится театральный факультет) на Чернышевского - никакой суеты и гама.

- Самые горячие дни у нас - последние, - уверяет член приемной комиссии театрального факультета университета искусств Инга Долганова. - Наши абитуриенты приносят два сертификата: по истории и украинскому языку и сдают творческий экзамен.

Приходят с группой поддержки

 Перед входом в ХНУРЭ абитуриентов встречают Сергей и Андрей, оба - студенты-четверокурсники. Парни высматривают в толпе неопределившихся и заманивают на свой факультет. У каждого в руке по кипе  рекламных буклетов по специальности «Оптотехника».

- В первые дни было не очень много народу - чем дальше, тем больше становится, - делятся наблюдениями ребята. - Самые большие очереди - к фотографу, он один, а абитуриентов много. Просто всем нужно иметь снимок в электронном виде.

Парней в этом вузе большинство, но девушки среди абитуриентов тоже не редкость. Особенно востребован ими факультет биомедицинской инженерии. В фойе университета - столики с рекламно-агитационным материалом. Сотрудники кафедр консультируют и направляют молодежь. Дальше по коридору - очередь в студию фотографа. Все, кто определился и имеет на руках полный комплект документов, выстраиваются в очереди к аудиториям приемной комиссии.

Сын харьковчанки Екатерины мечтает освоить специальность программиста. Пока парень заверяет документы и консультируется с членами комиссии, мама нервно подпирает стену.

-  В ХНУРЭ мы идем на программную инженерию. Сын набрал 372 балла, хотелось бы, конечно, попасть на бюджет, но конкурс пока неизвестен, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» женщина. - Мы уже написали одно заявление в ХПИ. Там все оказалось намного проще, медсправку тоже заверяли, а все остальное посмотрели на месте. А тут надо бегать по разным кабинетам. В ХПИ мы сдали документы за час, а здесь второй день стоим. Одному ребенку было бы тяжело, поэтому многие пришли с группой поддержки.

В тему

 Скоро все всё узнают

 Когда же вузы узнают, сколько им набирать бюджетников, мы попытались выяснить в управлении образования областной администрации.

- Госзаказ Министерством выделен. Во многие вузы он уже поступил. В понедельник все остальные узнают госзаказы, - сообщила Татьяна Рыщенко, замначальника главного управления образования и науки облгосадминистрации. - Абитуриентов, по всей видимости, будет не меньше, чем в прошлом году. В 2008-м тестирование прошло мало выпускников прошлых лет, в этом году их было больше. Они перекроют «дефицит» выпускников 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 822 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 739 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 360

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2242

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 565

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии специалиста по обслуживанию сетей в киевепогода в ГомелеHiroyuki Sanada