Наталья АМИРХАНЯН (4 июля 2009)
Выпускники хотят быть историками, а не физиками

Выпускники хотят быть историками, а не физиками

В ХНУ большие очереди на истфак

 Бледные, слегка растерянные парни и девушки – кто сам, кто с родителями – начали брать штурмом приемные комиссии харьковских вузов. Вступительная кампания в этом году выдалась тревожная, Министерство образования и науки сократило бюджетные места в университетах. Разным вузам досталось по-разному: они лишились от 10 % бюджетников на дневном отделении до 20 - 22 % на заочном. Но, тем не менее, ректоры стараются оставаться оптимистами, а молодежь бодро несет свои сертификаты в заветные  университеты.

Третий день кампании прошел бурно и весело. В ХНУ им. Каразина за первые два дня приняли заявления от 1300 абитуриентов. Большинство из них поступают на дневное отделение.

Одноклассницы Аня Рахнина и Карина Светличная ждут своей очереди под дверью с табличкой «Филологический факультет». Карина поступает сразу и на журналистику на филфаке, и на экологию. А вот Аня перестраховалась ощутимей: собирается сдать документы в четыре вуза - два гуманитарных и два технических. Ее выбор пал на ХНУ, академию культуры, ХНУРЭ и ХПИ.

Внушительные очереди в университете им. Каразина неожиданно обнаружились перед истфаком. Совсем мало абитуриентов перед комнатами, где идет набор на  физический и радиофизический факультеты.

Пока что нет особого ажиотажа в творческих вузах. Будущие режиссеры, актеры и театроведы не сильно торопятся. В корпусе консерватории (здесь находится театральный факультет) на Чернышевского - никакой суеты и гама.

- Самые горячие дни у нас - последние, - уверяет член приемной комиссии театрального факультета университета искусств Инга Долганова. - Наши абитуриенты приносят два сертификата: по истории и украинскому языку и сдают творческий экзамен.

Приходят с группой поддержки

 Перед входом в ХНУРЭ абитуриентов встречают Сергей и Андрей, оба - студенты-четверокурсники. Парни высматривают в толпе неопределившихся и заманивают на свой факультет. У каждого в руке по кипе  рекламных буклетов по специальности «Оптотехника».

- В первые дни было не очень много народу - чем дальше, тем больше становится, - делятся наблюдениями ребята. - Самые большие очереди - к фотографу, он один, а абитуриентов много. Просто всем нужно иметь снимок в электронном виде.

Парней в этом вузе большинство, но девушки среди абитуриентов тоже не редкость. Особенно востребован ими факультет биомедицинской инженерии. В фойе университета - столики с рекламно-агитационным материалом. Сотрудники кафедр консультируют и направляют молодежь. Дальше по коридору - очередь в студию фотографа. Все, кто определился и имеет на руках полный комплект документов, выстраиваются в очереди к аудиториям приемной комиссии.

Сын харьковчанки Екатерины мечтает освоить специальность программиста. Пока парень заверяет документы и консультируется с членами комиссии, мама нервно подпирает стену.

-  В ХНУРЭ мы идем на программную инженерию. Сын набрал 372 балла, хотелось бы, конечно, попасть на бюджет, но конкурс пока неизвестен, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» женщина. - Мы уже написали одно заявление в ХПИ. Там все оказалось намного проще, медсправку тоже заверяли, а все остальное посмотрели на месте. А тут надо бегать по разным кабинетам. В ХПИ мы сдали документы за час, а здесь второй день стоим. Одному ребенку было бы тяжело, поэтому многие пришли с группой поддержки.

В тему

 Скоро все всё узнают

 Когда же вузы узнают, сколько им набирать бюджетников, мы попытались выяснить в управлении образования областной администрации.

- Госзаказ Министерством выделен. Во многие вузы он уже поступил. В понедельник все остальные узнают госзаказы, - сообщила Татьяна Рыщенко, замначальника главного управления образования и науки облгосадминистрации. - Абитуриентов, по всей видимости, будет не меньше, чем в прошлом году. В 2008-м тестирование прошло мало выпускников прошлых лет, в этом году их было больше. Они перекроют «дефицит» выпускников 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по обслуживанию сетей в киевепогода в ГомелеHiroyuki Sanada