Лариса НАРЫЖНАЯ (4 июля 2009)

Для клумб в лугопарке цветы приносили из дому

Чистота и порядок - буквально за копейки. Мэрия приводит в действие обещание организовать общественные работы для нетрудоустроенных харьковчан. Волонтеры и участники оплачиваемых общественных работ наводят порядок в Алексеевском лугопарке. Меньше чем за месяц им удалось привести в цивилизованное состояние немаленький кусок донельзя замусоренной территории со стороны улицы Котлова. Однако на этом энтузиасты останавливаться не собираются: говорят, будут работать как минимум до конца лета.

Сейчас в лугопарке трудятся 60 человек самых разных возрастов - от школьников до пенсионеров. Примерно половина из них готова работать «за идею», остальные получают за свои старания деньги - 3,55 грн в час. Сумма весьма символическая, но пенсионеры и подростки рады и этому. Например, 15-летний школьник Влад честно признается: пришел за деньгами на карманные расходы - пусть даже и небольшими.

- Хочу доказать родителям, что я могу зарабатывать самостоятельно, а не просто сидеть дома, - говорит юноша.

А для одиноких стариков и безработных такой труд - еще и хороший повод выбраться из четырех стен и снова влиться в активную жизнь. Так сказать, совмещение приятного с полезным: и копейку заработал, и с единомышленниками пообщался.

- Этот механизм действовал всегда. Вспомним историю: во время Великой депрессии в США президент Рузвельт тоже организовал общественные работы. И все автобаны в то время начинали строиться в прямом смысле слова за миску горячей каши, - рассказывает начальник городского управления труда и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан.

В лугопарке, конечно, автобанов нет - работа, которую здесь нужно выполнить, по силам каждому. Участники акции косят траву, окапывают деревья, собирают мусор, следят за клумбами, красят старые скамейки и устанавливают новые. Вкалывают с шести–семи утра и до 12, пока не станет слишком жарко. А вечером приходится выходить на участок еще раз, чтобы полить клумбы.

Правда, зачастую усилия сводятся на нет из-за отдыхающих, которые спокойно швыряют мусор на свежеубранную территорию. Местные жители вздыхают: иногда приходится начинать утро с уборки последствий вечернего «разгула»... Но «общественники» не сдаются и упорно продолжают собирать бумажки и выпалывать сорняки вокруг заботливо посаженных цветов.

- Когда мы только начали работать, здесь бурьян стоял по пояс, - вспоминает Светлана Александровна. - Зато теперь местные жители и волонтеры своими руками полностью привели клумбы в порядок. Все цветы, которые здесь высажены, принесены из дому. Пришлось буквально ходить по дворам и собирать какие-то росточки и кустики...

Помимо Алексеевского лугопарка, в пилотном проекте заявлены еще две площадки. В Московском районе порядок будут наводить на ул. Светлой, а в Дзержинском - на ул. Клочковской, возле домов 191 - 195. Если результат окажется «на уровне», в мэрии подумывают на следующий год запустить расширенную программу по оплачиваемым  общественным работам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт