Ксения ЩИТОВА (4 июля 2009)

В лесах начался сезон пожаров

Прошлогодний жуткий пожар в изюмских лесах спасатели будут вспоминать еще долго. Лесной массив загорелся сразу в нескольких местах. Угомонить стихию не могли больше недели. За это время в угли превратилось 1300 гектаров деревьев. Печальный опыт  учли, уверяют лесники и эмчеэсники. Последние даже уже применили бесценные навыки, спасая от огня деревья в Луганской области. А за харьковскими лесами теперь – глаз да глаз. Их патрулируют лесники и милиционеры, но все равно где-то нет-нет ди и вспыхнет. Возле каждого дерева контролера не поставишь, разводят руками спасатели.

- Пожары в лесах начались с минувших выходных. Уже было достаточно крупное происшествие – выгорело четыре гектара леса в Купянском районе, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - И во всех последних случаях причина – человеческий фактор. Ведь никаких стихийных бедствий, гроз, обрывов проводов на высоковольтных линиях не было. Так что в основном виноваты отдыхающие. Кроме того, у нас есть еще одна серьезная проблема – незаконная застройка в хвойных и лиственных лесах.

Приметы у спасателей верные: если лес в жаркую погоду  загорелся где-то в глубине, значит, компания туристов неумело жарила шашлыки, если скраю – кто-то, проезжая мимо, выкинул из окошка авто тлеющий окурок и от него запылала трава на обочине.

Понимая, что всех харьковских туристов на подходах к чаще не остановишь, спасатели просят – раз уж так невтерпеж, хотя бы будьте осторожны!

- Избегайте в пожароопасный период хвойных лесов, - советует Игорь Витальевич. - Не надо разводить в них костры - подстилка очень сухая и вспыхивает моментально. Если вы уже никак не можете себе отказать в походе на шашлыки в лес, выбирайте поляну возле воды, чтобы потом можно было хорошо залить угли. Место для костра нужно подготовить – очистить около пяти квадратных метров земли вокруг кострища от сухих листьев и всего, что легко воспламеняется. Нужно обязательно вырыть яму и в ней разводить огонь. Когда шашлыки пожарены, костер нужно затушить водой и засыпать землей.

Кстати

 Специалисты напоминают: отправляясь в лес, обязательно брать с собой медикаменты: йод, зеленку, бинт, вату, перекись водорода.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт