Наталья АМИРХАНЯН (7 июля 2009)
В моде дикий отдых

В моде дикий отдых

Отпугивает дороговизна путевок

 Похоже, предположения о том, что подавляющее большинство харьковчан этим летом никуда не выезжает на отдых, сильно преувеличены. Крымские санатории не досчитались тысяч харьковских туристов - это факт. Но из-за дороговизны путевок народ осваивает дикий отдых в частном секторе Крыма. Как доказательство любви наших людей к полуострову - билеты в крымском направлении раскуплены до конца месяца.

 Цены в приморских поселках, рассчитывающих на непритязательных туристов, по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Крыша над головой на ночь, солнце, воздух и море - днем. Что еще нужно, если денег в  обрез, а отдохнуть нужно и очень хочется? Если финансы не позволяют устроиться в апартаментах с кондиционером, телевизором и другими благами цивилизации, можно обосноваться в помещении поскромнее. Харьковчанка Наташа выбрала для своей семьи эконом-вариант отпуска.

- Мы договорились снять жилье на неделю в поселке Морское, это недалеко от Судака. За проживание в частном доме с горячей водой нужно заплатить 40-45 гривен с человека. На ребенка обещали сделать скидку. Я считаю, это не очень дорого. В прошлом году мы останавливались в Коктебеле, условия были получше, но цены выше в два раза, - говорит женщина.

Дикий отдых в этом году популярен как никогда. А вот организованный страдает, отмечают в турагентствах. Впервые за четыре года на пике сезона туроператоры столкнулись с значительным уменьшением количества туристов.

 Европа отменяется

 - Если предварительные продажи в мае-июне шли на уровне прошлых лет, сейчас идет спад, особенно по зарубежному направлению, - рассказывает директор турагентства  Александр Пархоменко. - По внутреннему туризму тоже отмечается снижение, но не такое серьезное. Если в 2008-м мы просили дополнительные места по Крыму и Азову, то сейчас такого не наблюдается.

Частные дома отдыха в Крыму хоть как-то подстроились под возможности  теперешних курортников, установив вменяемые цены. А вот ведомственные  базы настояли на завышенных ценах, поэтому не досчитаются части своих клиентов, объясняют в турфирме.

К середине лета стало ясно, что ожидания операторов на туристическую активность не оправдались. Сильно снизился спрос на европейские курорты. Понежиться в Хорватии и Черногории могут себе позволить не так много жителей Харькова, как хотелось бы операторам.

 Турки пошли на беспрецедентные скидки

 Несмотря на экономические перипетии, достаточно сильные позиции сохранила Турция. Она по-прежнему по карману значительной части наших земляков. И все это благодаря невиданным скидкам на турпоездки.

- Азиатский рынок оказался более гибким, а на Балканах хватает европейских туристов. На этой неделе можно поехать за 400 долларов в Турцию в трехзвездочный отель. Неделю назад были туры за 300-320 у. е. Это недельный тур по принципу «все включено». Хороший вариант - отель три звезды в Бельдиби на двоих за 500 долларов, - перечисляет преимущества турецкого отдыха директор турфирмы.

Несмотря на изрядно иссякший поток клиентов в турфирмах стараются не терять оптимизма.

- Пока что мы вернулись на позиции, которые занимали до «оранжевой» революции. Поживем - увидим, что будет дальше, - улыбается хозяин агентства.

Конкретно

 В Евпаторию и Феодосию все билеты раскупили

 Еще недели три назад в кассах ЮЖД можно было купить билет в Крым на любой день. Сегодня ситуация изменилась. До конца июля почти все места в купе, плацкартах, общих вагонах распроданы. Редкое исключение - места класса «люкс». На 13 июля в поезде Харьков - Феодосия нет ни одного свободного места. На тот же день в симферопольском оказалось целых 11 свободных полок в СВ. Полностью заангажирован состав Харьков - Евпатория.  Свободные билеты в этом направлении есть лишь на 20 июля, да и то их осталось всего 10. Если кому-то нужно в начале августа уехать в Севастополь, можно еще поторопиться и приобрести билеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт