Лариса НАРЫЖНАЯ (7 июля 2009)
На Красношкольной набережной красоту наведут ко Дню города

На Красношкольной набережной красоту наведут ко Дню города

Красношкольная набережная постепенно приобретает цивилизованный вид. Работы на втором участке, между проспектами Гагарина и Московским, идут полным ходом - благо, дождей в последние недели было немного, и мастерам ничто не мешало. Чиновники обещают: ко Дню города все будет готово.

 Рабочим мешают трубы и кабели

 Первые плоды трудов уже налицо: часть набережной уже может похвастать новенькой оградой (такими же столбиками с шарами, как и на первом участке) и тротуарной плиткой. Помимо этого, подрядчики обещают установить здесь больше полусотни скамеек и почти 80 энергосберегающих светильников, украсив территорию клумбами и «живой изгородью» из декоративного кустарника. Как и планировалось изначально, обе части набережной должны быть выполнены в едином стиле - классическом.

 - Этот участок, наверное, самый сложный участок, - признается директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин. - Его протяженность - более 800 метров, тогда как первый был около 600. Кроме того, здесь сложный рельеф местности и очень много коммуникаций - даже больше, чем пальцев у меня на руках!

 Со старыми трубами и кабелями рабочим придется повозиться. К тому же, времени у них немного - все сети нужно привести в порядок до окончания реконструкции, чтобы потом не пришлось ломать свежеуложенную плитку и портить газоны, сводя тем самым «на нет» результаты нескольких месяцев труда.

 Сколько «тугриков» придется вложить в облагораживание набережной, в мэрии пока не говорят.

 - Мы живем в дни экономической нестабильности, когда цены быстро меняются, в том числе и на стройматериалы, - разводит руками Виктор Александрович. - Поэтому назвать  окончательную стоимость данного объекта я смогу, когда будут закончены все работы по благоустройству.

 Фонтана и детской площадки не будет

 К сожалению, от некоторых из первоначальных идей пришлось отказаться... В частности, сложности возникли с беседкой и фонтаном, которые хотели установить ближе к Московскому проспекту (авторы эскизного проекта рассказывали, что по некоторым историческим свидетельствам беседка стояла там еще в 19 веке).

 - У нас был замысел: создать на той части набережной уголок отдыха с фонтаном. Но когда начали разбираться с инженерными сетями, нашли там газопровод среднего давления, - посетовал Виктор Китанин. - Располагать на нем фонтан нельзя — в том числе из соображений безопасности.

 Что же касается самой беседки, то здесь Виктор Александрович раскрывать карты отказался, пожелав сделать харьковчанам сюрприз ко Дню города.

 Не будет на этой части набережной и детского городка. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что места для него попросту нет... Так что мамочкам и их детишкам придется довольствоваться игровой площадкой, расположенной ближе к цирку.

 - Мы с внуком уже привыкли там гулять, - улыбается бабушка трехлетнего карапуза Ирина Николаевна. - Конечно, место не самое чистое, пыли многовато, но больше ходить особо и некуда... К тому же, нашему мальчику там нравится. Так что еще одна детская площадка нам не слишком-то и нужна!

 К сожалению, не удается вплотную заняться и расчисткой поймы реки Харьков - на это в бюджете-2009 элементарно не хватает денег. Но чиновники надеются, что в следующем году какую-то сумму на эти цели все-таки наскребут. Тогда по речке наконец-то можно будет плавать на прогулочных лодках и гидропедах, не опасаясь выброшенных в воду посторонних предметов - к примеру, разбитых урн или автомобильных покрышек.

 В тему

К своему 355-летию Первая столица буквально расцветет: власти обещают высадить в городе ни много ни мало - два миллиона всевозможных цветов (в прошлом году их было около полутора миллионов). Половина дела уже сделана. Кстати, ездить за саженцами и еврогазоном в другие регионы уже не приходится: все растения, которыми сейчас украшают харьковские клумбы, «местного разлива».

 Правда, не обходится и без досадных недоразумений. Иногда красоту портят сами же горожане.

 - К сожалению, розы иногда гибнут в неравной борьбе с жителями Харькова. Люди думают, что цветы на клумбах высаживаются для их дач! - возмущается Виктор Китанин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт