Оксана ГОРУН (7 июля 2009)

За неделю в области утонуло 20 человек

Едва ли не 90 % утонувших были «под градусом» - данные МЧС.  Большинство людей в области гибнет на мелких водоемах, зачастую купаясь в необорудованных местах. В результате, прыгая с высоты в воду, ударяются о дно или какие-то предметы на нем. Случается, что, купаясь в частных прудах, предназначенных для рыбалки, путаются в сетках, резинках и прочем оборудовании.

Часто жертвами воды становятся и сами рыбаки. Последний подобный случай произошел на Краснопавловском водохранилище.

- Двое мужчин рыбачили на надувной лодке. Лодка начала сдуваться, и они решили добраться до берега вплавь, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - В итоге один добрался до берега, а второй – нет.

Анализируя основные причины гибели на воде, спасатели видят «корень зла» в одном – отсутствии чувства самосохранения (естественно, алкоголь тоже изрядно добавляет отчаянной удали).

Среди утонувших нет ни одного ребенка. Самый младший – подросток 15 лет из села Надеждовка Лозовского района. Он отправился купаться с друзьями на канал Днепр – Донбасс...

- Хочется, чтобы люди хоть иногда задумывались над опасностью, которая ждет их в воде, - говорит Игорь Лупандин. - А если уж говорить о каких-то конкретных рекомендациях... Мы традиционно предупреждаем, что купаться можно только в оборудованных местах, но, естественно, многие все равно идут на привычные маленькие водоемы в селах. Если все-таки вы идете на такой «дикий» пляж, выбирайте традиционные места для купания, где собирается много людей. Оказавшись впервые на водоеме, стоит подойти к местным жителям и поинтересоваться его особенностями – какое дно, есть ли ключи... И, конечно же, если вы выбрались компанией – купайтесь, а потом пейте и уже после этого не заходите в воду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт