Наталья АМИРХАНЯН (7 июля 2009)

Харьковчане лунное затмение не увидят

Сегодня в полдень произойдет лунное затмение. Солнце закроет лишь половину поверхности естественного спутника Земли, да и то ненадолго. В Харькове природное явление наблюдаться не будет, но это не значит, что на людях оно никак не отразится, уверены исследователи звездных просторов. В преддверии затмений нередко случаются разные катастрофы и стихийные бедствия. А самочувствие людей резко ухудшается.

- Это явление будет происходить над Тихим и Антлантическим океанами. По киевскому времени затмение наступит в 12.21. Продлится оно недолго. Луна будет находиться в знаке Козерога, - говорит астролог Виталий Верещагин. - Лунные затмения не проходят бесследно для психики человека. Луна связана с материнством, поэтому особенно осторожными следует быть беременным женщинам.

Негативно затмение может сказаться на Раках, Весах и Овнах. Им нужно быть очень осторожными. А вот Скорпионам, Тельцам, Рыбам не стоит беспокоиться.

Сотрудники НИИ астрономии ХНУ им. Каразина говорят, что сегодняшнее затмение не представляет особого интереса для науки.

- Вот если бы это было полное солнечное, тогда совсем другое дело, - разводит руками доктор физико-математических наук Дмитрий Лупишко.

В то, что затмение может нанести вред здоровью человека, астроном не верит, но оговаривается: все живое реагирует на это явление.

- В марте 2006 года во время полного солнечного затмения я был в Турции. Чувствуется, что мгновенно падает температура воздуха. Собаки лают, коровы мычат, птицы волнуются, а на самочувствии не отражается, - говорит Дмитрий Федорович.

Кстати

 22 июля нас ожидает еще одно затмение, на этот раз солнечное. Харьковчанам, правда, увидеть его можно будет разве что по Интернету. Проходить оно будет над Индией, Китаем и Непалом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт