12-летняя школьница проглотила наручные часы

12-летняя школьница проглотила наручные часы

Они были в желудке 12-летней девочки

Кроха   проглотил раскрытую булавку, которую от сглаза приколола заботливая мамаша.

Какие оказии случались у нас, спросили мы местных докторов, и узнали о существовании целой экспозиции предметов, извлеченных из желудков, носов и ушей детворы.

 Глотают даже оловянных солдатиков

 Несметное количество пуговиц и монет, ключи разных форм, бусины и даже стойкий оловянный солдатик - это все можно увидеть в детской областной больнице № 1. Причем миниатюрные вещи не что иное, как экспонаты необычного музея находок. Собирают чудо-коллекцию последние тридцать лет, с тех пор, как детская больница начала работать. А экземплярами выставки стали те предметы и игрушки, которые извлекли из желудков, кишечников, ушей и носов детей. Изюминкой собрания профессор Вячеслав Давиденко называет небольшие наручные часы марки «Заря».

- Они были в желудке 12-летней девочки. Школьница подбрасывала их и ловила ртом. Когда девочку привезли к нам в больницу, часы в желудке еще тикали.  Мы стали готовить пациентку к операции, снимок уже сделали. И тут она приносит часы – сами вышли, естественным образом! - смеется профессор.

Сколько экземпляров за 30 лет врачебной практики собралось в коллекции больницы, Вячеслав Давиденко не знает точно. Однако счет давно уже идет на   тысячи, признался профессор.

 Затолкал игрушку в нос — срочно везите карапуза к врачу

 Если малыш засунул маленькую игрушку, пуговичку или ключик себе в ухо или нос, его нужно тут же везти в больницу, настоятельно советует врач-педиатр Анжела Берус.

- В носу и ушах детей наши лоры находят все, что угодно. Малыши так играют: пробуют бусинки и монетки на вкус, иногда вдыхают какую-то мелкую деталь. Но инородное тело нужно немедленно извлечь, ведь если крошечная бусина попадет в дыхательные пути, это может быть опасно для жизни и здоровья ребенка. Может начаться воспаление трахеи или легких, - предостерегает врач.

В тяжелых случаях пуговичку или бусинку извлекают уже на операционном столе, вздыхает Анжела Берус.

Истории, когда дети глотают мелкие игрушки или детали, менее драматичны — ключики и пуговицы покидают организм малыша естественно, смешавшись с пищей. А вот по-настоящему опасна для жизни карапуза обычная пальчиковая батарейка, которыми нашпигованы многие поющие или светящиеся игрушки, отметила доктор.

-  Аккумулятор прилипает к слизистой желудка или кишечника, и начинается прободение, - пояснила педиатр.

Подростки засовывают голову между прутьями

 - Три года назад мы везли на вертолете ребенка в Изюмского района в нашу больницу на операцию, - вспоминает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Трехлетний мальчик проглотил магнитик от игрушки.

Родители малыша не знали, чем «отобедало» их чадо, а потому врачи долго не могли понять, почему заболел малыш. А когда причину недомогания установили, было уже поздно — ребенка так и не спасли.

- Гораздо больше хлопот приносят подростки. Как-то 15-летний паренек лез к девушке в общежитие и угодил ногой в расщелину между стеной дома и газовой трубой. Полночи сидел на трубе и орал: «Спасите», пока его не вызволили. А еще случается, что подростки в поисках экстрима засовывают голову между прутьями перил на лестничной площадке, а обратно уже никак, - рассказал Игорь Лупандин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт