Лариса НАРЫЖНАЯ (8 июля 2009)

Больных горожан будут меньше резать

Хирургическая операция - вовсе не повод искромсать несчастного пациента вдоль и поперек. Новые технологии позволяют во многих случаях обходиться гораздо более щадящими методами. В частности, при лапароскопии врач проводит операцию или диагностику всего лишь через маленькие разрезы (вместо традиционных больших). К сожалению, сейчас в Харькове так называемая малоинвазивная хирургия распространена еще довольно слабо. Во-первых, не хватает оборудования, во-вторых, - специалистов, которые смогли бы на нем работать. Но ситуация может измениться.

 

- В наших планах - обеспечить лапароскопическими стойками все административные районы Харькова. К огромному сожалению, кризис вынудил нас поумерить аппетиты. Сегодня такие стойки есть только в трех городских медучреждениях. Однако я уверен, что в ближайшие два-три года мы воплотим наши планы в жизнь, - заверяет вице-мэр Игорь Шурма.

 Такое обилие современной техники, по мнению чиновников, заставит врачей с большим усердием относиться к своей работе. Причина проста: у пациентов, которым требуется лапароскопическое вмешательство, появится выбор. И, естественно, спрос на специалистов с «золотыми руками» будет намного выше.

 Медики с этим не спорят, но главное преимущество новой техники видят в том, что организм травмируется минимально: врач только прокалывает брюшную стенку и проводит необходимые манипуляции с помощью специальных инструментов. Больной сможет встать на ноги уже буквально через несколько дней и ему не придется мучиться из-за больших, долгозаживающих разрезов... Правда, конкретные сроки медики не называют - ведь каждый случай уникален. Однако уверяют: никакого сравнения с традиционной хирургией!

Вчера современный лапароскопический набор немецкого производства передали городской больнице № 31. Супертехника обошлась городской казне в 620 тыс. гривен. Но довольные медики утверждают: это того стоило. Теперь можно будет качественнее и в большем объеме проводить как операции, так и диагностику.

 Помимо того, новое оборудование для малотравматической хирургии сегодня есть в больнице скорой и неотложной помощи имени Мещанинова (более известной в народе как «4-я неотложка») и в больнице № 17.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт