Лариса НАРЫЖНАЯ (9 июля 2009)

Теперь можно прогуляться по виртуальному Харькову

Теперь в Первую столицу можно перенестись из любой точки мира буквально за секунду. Звучит фантастически, однако это правда: в рамках подготовки к Евро-2012 открылся мультимедийный портал «Virtual Kharkov», позволяющий совершить онлайн-прогулку по улицам города.

Авторы проекта рассказывают, что «Виртуальный Харьков» - это часть информационного центра, который должен быть создан во всех городах, принимающих матчи чемпионата. На нем имеется информация о фан-зонах, гостиницах, клубах, ресторанах, театрах, парках, музеях и многом другом... Причем она рассчитана как на гостей Первой столицы, так и на ее жителей. Кстати, сайт уже привлек внимание и наших бывших земляков.

- Бета-версию портала запустили в апреле этого года. Однако о нем быстро узнали выходцы из Харькова, проживающие сегодня в России, Израиле, Бразилии и других странах. Они заходили на сайт, узнавали милые их сердцу места и вспоминали молодость, - рассказывает начальник городского управления по вопросам подготовки и проведения в Харькове финала Евро-2012 Владимир Громов. - Когда у нас возникли сложности с настройками, сразу же посыпались международные звонки с вопросами, почему не работает портал. Люди говорили, что хотят видеть, как сегодня выглядит их родной город!

Создатели сайта решили не ограничиваться стандартным набором фотографий со скучными подписями. Вместо этого посетителям портала предлагают буквально «путешествовать» по Харькову и даже заходить в отдельные здания - почти как в компьютерных играх. Фишка проекта в том, что при его создании использовался принцип кругового обзора: стоя в определенной точке, можно обернуться и увидеть, что находится у тебя за спиной. На сегодняшний день для осмотра доступны уже 60 улиц Первой столицы и более 300 различных объектов.

К примеру, заглянув в виртуальный Художественный музей, можно пройтись по всем его залам и получить информацию о любой картине, всего лишь наведя на нее курсор. Аналогичным образом представлен во всей своей красе Покровский монастырь (авторы проекта даже подумывают о том, чтобы подписать отдельно каждую икону)...

Те, кого футбол интересует больше искусства, тоже останутся довольны. Кликнув на ссылку стадиона «Металлист», посетитель сайта сможет найти ряд и место и посмотреть, насколько хорош обзор с той или иной точки. А у желающих заказать номер в гостинице есть возможность не только изучить цены и меню, но и посмотреть, как выглядят отдельные комнаты - вплоть до цвета плитки в ванной... Кроме того, на сайте подробно расписаны все транспортные маршруты (к примеру, от тренировочной базы в Высоком до аэропорта).

Сейчас портал продолжает пополняться информацией. Его создатели настроены весьма оптимистично: говорят, что со временем на карте виртуального Харькова вообще не останется «белых пятен».

Совершить виртуальную прогулку по Харькову можно, набрав адрес http://vcity.name.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт