На рынках появились первые арбузы

На рынках появились первые арбузы

На рынках появились первые арбузы Фото Виктории КОЗЕЕВОЙ.

Продавцы рискуют деньгами, покупатели — здоровьем

В этом году арбузы на рынках города появились как никогда рано. В конце июня аккуратные горки из полосатой ягоды выстроились перед прилавками. Для начала к ним приклеили ценники: «7 гривен за килограмм». Через недельку скинули стоимость на две гривны. Сейчас уже на Конном рынке за килограмм просят 3 - 3,50. Но даже несмотря на такую щедрость со стороны продавцов, желающих полакомиться ранними арбузами немного. Поэтому, пока не наступит сезон этой ягоды, торговцы и не рассчитывают получить солидную прибыль. Конный рынок буквально завален бахчевыми из Херсона и Крыма. На окраинах города предприниматели более сдержанно относятся к арбузам.

- Мы взяли для начала 10 арбузов, больше не рискнули, - рассказывает Светлана, хозяйка овощной точки на рынке, расположенном у выхода из станции метро им. Масельского. - Люди сейчас пошли умные,  перестраховываются. Да я и сама не советую брать, особенно для детей. Какая от них польза? Лучше купить абрикосы или вишни.

Санитарные врачи с таким мнением полностью согласны. Каждой ягоде, фрукту и овощу - своя пора. Первооткрыватели сезона буквально напичканы всякой химией, настаивают медики. Самый оптимальный вариант - заправляться сейчас витаминами из сезонных фруктов. Чтобы потом не тратить деньги на лечение.

Похоронили полторы тонны арбузов

Массового завоза крупных ягод на рынки города пока не отмечалось, сообщили «Комсомолке» в городской санэпидемстанции.  Контролируют этот процесс санслужба и ветеринарная инспекция. К счастью,   данных об отравлениях нет.

- В прошлом году по Харькову мы не зафиксировали ни одного отравления от употребления арбузов. Но мы сняли с реализации почти полторы тонны арбузов с превышением содержания нитратов. Их похоронили, закатали бульдозерами, - уверяет заведующий отделением гигиены питания горСЭС Павел Решетило.

Самые большие любители бахчевых - дети. Но именно малыши рискуют сильнее всего.

- Моя дочка обожает арбузы. Она даже зимой вспоминает их и мечтает, чтобы мы купили. Недавно увидела на рынке, глаза просто загорелись. Я смогла   объяснить ребенку, что мы не будем покупать арбуз, потому что сейчас он  вредный, - говорит харьковчанка Елена.

При этом, как выяснилось, изымаются из продажи те арбузы, в которых значительное превышение нитратов, минимум в два раза больше нормы. Если химикатов оказалось чуть-чуть, ими продолжают торговать. Считается, что они не подорвут здоровье взрослого человека. В этом случае санслужба надеется на добросовестность реализаторов. Если партия «подгуляла» по химикатам, торговец должен сообщить покупателю, что детей к такому арбузу лучше не подпускать. Правда, как этого добиться на практике - загадка. Наш эксперт советует брать инициативу в свои руки и требовать документы у реализаторов.

- При покупке арбуза на рынке можно попросить справку ветсанлаборатории. В ней указана норма и количество выявленных химикатов, - объясняет Павел Решетило.

В тему

Экспресс-анализ

Павел Решетило рассказал народный метод, как быстро проверить арбуз на пригодность в пищу.

- Нужно отрезать горку от арбуза, мякоть бросить в холодную воду и поколотить. Если вода останется светлой, арбуз чистый. Если же она окрасится в розовый цвет, скорее всего, была подкормка какими-то удобрениями для быстрого созревания, - заключает Павел Иванович.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт