Наталья АМИРХАНЯН, Ксения ЩИТОВА. (9 июля 2009)
Что готовят на природе известные харьковчане

Что готовят на природе известные харьковчане

Шашлык полезен как источник белка

Камчатный маринует мясо в кефире

Каждый год в День химика народный депутат Валерий Камчатный с друзьями выезжает на пикничок с обязательными шашлыками. Место действия - на окраине Алексеевки, там у Камчатного небольшой участок и домик.

- По первому образованию я химик, закончил политехнический. Раньше мы выезжали компанией с однокурсниками, теперь - с детьми и внуками. В последнее воскресенье мая, когда отмечается День химика, мы традиционно жарим шашлыки, - рассказал политик «Комсомолке».

Валерий Григорьевич много лет пользуется одним рецептом, его считает самым правильным. Мясо нужно замариновать вечером перед пикничком.

- Часто замачивают мясо в вине, уксусе, специях. А мы маринуем в кефире. Нужно взять свинину, полить кефиром, переложить кусками лимона. Мясо получается изумительным, таким мягким, шашлык получается замечательный, - нахваливает свой рецепт бютовец.

Плов от Шенцева съедается вместе с пальцами

У главного регионала Харьковской области Дмитрия Шенцева есть несколько фирменных рецептов: венгерский гуляш, уха, плов и шашлык.  Куховарить Дмитрий Алексеевич любит на природе, на открытом огне. Готовить получается редко, но зато семья и гости всегда бывают довольны результатом. Нам народный избранник рассказал, как приготовить плов.

- Готовить это блюдо меня научили мои друзья, крымские татары. Обычно всего берут по килограмму: мяса, риса, лука и моркови на полтора литра воды. Еще понадобятся 200 граммов масла, столовая ложка соли и четыре головки чеснока. Сначала в казане растапливаем масло, затем туда кладем порезанную кусками баранину и обжариваем. После этого закладываем нарезанные кусочками лук и морковь. Когда они «позолотились», в казан доливаем  немного воды, добавляем специи и соль. Все это тушится. Когда мясо почти готово (определяется по выкипевшей воде), верхним слоем выкладываем предварительно замоченный рис и заливаем водой. Она должна его покрывать буквально на 1-2 см. Сначала плов должен закипеть на сильном огне, но нужно следить, чтобы рис не разварился. Теперь самое время заложить в плов несколько головок чеснока, они должны пропариться. После этого казан накрываем  крышкой и убираем с огня. Еще минут 10 плов томится в закрытом котле. Потом его съедают вместе с пальцами, заверяет Дмитрий Шенцев.

Шумилкин в шашлыки трет кислое яблоко

Экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин считает, что тяга к шашлыкам в человеке неизбежна. Это попытка вернуться к природе.

- Человек отдалился от нее, теперь реализует свою вечную тоску, пытается к ней вернуться, - говорит Шумилкин. - Еще мы часто становимся заложниками комфорта. Хорошая компания - всегда весело и приятно.

Для своих друзей Владимир Андреевич готовит шашлык по такому рецепту. Нужно взять 2 кг свиного ошейка и нарезать крупными кусками. Потом посыпать его смесью из молотого перца, нескольких гвоздичек и сухого кориандра. Все перемешать руками и посолить по вкусу. Полить оливковым маслом. В завершение процесса нужно натереть на терке кислое яблоко и перемешать его с мясом.

Добкин на рыбалке ест уху, на охоте — шурпу

- Всегда, когда появляется такая возможность, стремлюсь отдохнуть на природе. Такой отдых, как никакой другой, повышает работоспособность, - уверен мэр. - Стараюсь выезжать хотя бы два раза в месяц на рыбалку или охоту.

Что касается блюд... Я уверен, что любое блюдо, приготовленное на природе, в сотни раз вкуснее, чем еда в самом фешенебельном ресторане. Очень вкусно просто взять кусочек черного хлеба с салом под чесночком... Вообще у нас есть одна серьезная традиция. Приезжая на рыбалку, всегда первым делом зажариваем сало и на нем готовим яичницу. Именно с этого начинается любая рыбалка.

Что готовить на природе, зависит от того, какой это вид отдыха. Если охота – то это шурпа. Здесь я ничего нового не изобрету, есть определенная традиция приготовления этого блюда. А на рыбалке, конечно же, коронные блюда - это уха и жаренная рыба.

- Сами рыбу готовите?

- Иногда. Я вообще люблю готовить.

- Поделитесь рецептом!

- Рассказываю самый лучший. Берег Волги, летний зной… Рыбу, которую мы оставляем для еды, держим в воде на «поводках» - продетых через жабры плоских веревках. Так вот, вытаскиваешь эту рыбу, чистишь и жаришь на оливковом масле. Где бы я ни был, стараюсь всегда посещать самые лучшие рестораны. Во Франции ел даже рыбу в шоколаде, но такой вкусной, как свежепойманная и приготовленная прямо у реки, нет.

Тимошенко печет рыбу на углях

Глеб Тимошенко, игрок легендарной команды КВН ХАИ «Люди в белом», а сейчас один из главных харьковских массовиков-затейников «Двух товарищей», очень любит отдых на природе. Вот и звонок корреспондента «Комсомолки» застал его как раз по пути на пикник.

- У меня есть два коронных блюда, - признается Глеб. - Это рыба и плов. Плов - блюдо высокотехнологичное, весь процесс его приготовления описать трудно. Могу только сказать, что мой секрет в большом количестве масла и морковки, которая в нем зажаривается. Только после этого добавляется рис и уже потом – мясо. А вот рыба готовится элементарно и получается очень вкусной. Берете рыбу.

- Любую?

- Ну, главное, чтобы не кильку:) Размером с ладонь. Чистите, посыпаете специями (желательно, для рыбы, хотя это не особо принципиально). Потом – в карман для запекания и фольгу. И кладете на угли. Переворачиваете раз в минуту. Через 10 – 15 минут она готова!

Советы МЧС

Как не навредить себе и не поджечь лес

Конечно, главный летний совет, который дают харьковские спасатели, прост: не жгите костры в лесу. Но, будучи людьми трезвомыслящими, эмчеэсники понимают: по такой замечательной погоде людей от выездов под сень листвы не удержишь, а потому просят хотя бы соблюдать элементарные правила безопасности. Они таковы:

- избегайте хвойных лесов – даже если на днях прошел дождь, хвойная подстилка очень быстро сохнет и может загореться буквально от одной искры;

- для стоянки выбирайте поляну возле воды, чтобы потом можно было хорошо залить угли;

- место для костра следует тщательно подготовить – очистить вокруг приблизительно пять квадратных метров земли от сухих листьев, палочек и прочего легковоспламенимого мусора. Кроме того, желательно, чтобы рядом не было сухих деревьев и кустов – от высокого пламени они могут загореться;

- нужно обязательно вырыть яму и в ней разводить огонь;

- когда шашлыки пожарены, угли необходимо затушить водой и засыпать землей.

Кроме костра, причиной пожара в лесу может стать и брошенный на листву окурок, летом же лес может загореться даже от оставленной бутылки с водой – она может «сработать», как линза.

Комментарий специалиста

Плюсы и минусы шашлыков

- Как любое мясо, шашлык полезен как источник белка, - считает профессор кафедры гигиены питания Харьковского университета питания и торговли Лариса Павлоцкая. - Плюсом является технологическая обработка, которой он подвергается. Приготовление над раскаленными углями - это не жарение в чистом виде.

Во время приготовления важно не перестараться и не получить вместо мяса угольки. С другой стороны, если его недожарить, можно подцепить заразу. От какого животного мясо - больного или здорового - никто не скажет. Возлагать большие надежды на ветеринарный контроль на рынках не стоит, говорят специалисты.

Мясо, приготовленное на костре, противопоказано людям с  проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь, как правило, маринуется острыми приправами. Они противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью. Не стоит увлекаться шашлыками и пожилым людям. А детям до 5 лет не стоит его давать в принципе, потому что нельзя исключить вероятность попадания инфекции. Да и просто переварить мясо детскому организму трудно.

Специалист по гигиене питания советует мариновать мясо в кисломолочных продуктах - кефире, ряженке и даже сметане. От молочной кислоты хорошо расщепляется мышечная ткань, шашлык становится мягким и нежным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляром в Днепропетровскеsinoptik.uaафиша Тернополь