Сегодня 18 января -10°C
Наталья АМИРХАНЯН, Ксения ЩИТОВА. (9 июля 2009)
Что готовят на природе известные харьковчане

Что готовят на природе известные харьковчане

Шашлык полезен как источник белка

Камчатный маринует мясо в кефире

Каждый год в День химика народный депутат Валерий Камчатный с друзьями выезжает на пикничок с обязательными шашлыками. Место действия - на окраине Алексеевки, там у Камчатного небольшой участок и домик.

- По первому образованию я химик, закончил политехнический. Раньше мы выезжали компанией с однокурсниками, теперь - с детьми и внуками. В последнее воскресенье мая, когда отмечается День химика, мы традиционно жарим шашлыки, - рассказал политик «Комсомолке».

Валерий Григорьевич много лет пользуется одним рецептом, его считает самым правильным. Мясо нужно замариновать вечером перед пикничком.

- Часто замачивают мясо в вине, уксусе, специях. А мы маринуем в кефире. Нужно взять свинину, полить кефиром, переложить кусками лимона. Мясо получается изумительным, таким мягким, шашлык получается замечательный, - нахваливает свой рецепт бютовец.

Плов от Шенцева съедается вместе с пальцами

У главного регионала Харьковской области Дмитрия Шенцева есть несколько фирменных рецептов: венгерский гуляш, уха, плов и шашлык.  Куховарить Дмитрий Алексеевич любит на природе, на открытом огне. Готовить получается редко, но зато семья и гости всегда бывают довольны результатом. Нам народный избранник рассказал, как приготовить плов.

- Готовить это блюдо меня научили мои друзья, крымские татары. Обычно всего берут по килограмму: мяса, риса, лука и моркови на полтора литра воды. Еще понадобятся 200 граммов масла, столовая ложка соли и четыре головки чеснока. Сначала в казане растапливаем масло, затем туда кладем порезанную кусками баранину и обжариваем. После этого закладываем нарезанные кусочками лук и морковь. Когда они «позолотились», в казан доливаем  немного воды, добавляем специи и соль. Все это тушится. Когда мясо почти готово (определяется по выкипевшей воде), верхним слоем выкладываем предварительно замоченный рис и заливаем водой. Она должна его покрывать буквально на 1-2 см. Сначала плов должен закипеть на сильном огне, но нужно следить, чтобы рис не разварился. Теперь самое время заложить в плов несколько головок чеснока, они должны пропариться. После этого казан накрываем  крышкой и убираем с огня. Еще минут 10 плов томится в закрытом котле. Потом его съедают вместе с пальцами, заверяет Дмитрий Шенцев.

Шумилкин в шашлыки трет кислое яблоко

Экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин считает, что тяга к шашлыкам в человеке неизбежна. Это попытка вернуться к природе.

- Человек отдалился от нее, теперь реализует свою вечную тоску, пытается к ней вернуться, - говорит Шумилкин. - Еще мы часто становимся заложниками комфорта. Хорошая компания - всегда весело и приятно.

Для своих друзей Владимир Андреевич готовит шашлык по такому рецепту. Нужно взять 2 кг свиного ошейка и нарезать крупными кусками. Потом посыпать его смесью из молотого перца, нескольких гвоздичек и сухого кориандра. Все перемешать руками и посолить по вкусу. Полить оливковым маслом. В завершение процесса нужно натереть на терке кислое яблоко и перемешать его с мясом.

Добкин на рыбалке ест уху, на охоте — шурпу

- Всегда, когда появляется такая возможность, стремлюсь отдохнуть на природе. Такой отдых, как никакой другой, повышает работоспособность, - уверен мэр. - Стараюсь выезжать хотя бы два раза в месяц на рыбалку или охоту.

Что касается блюд... Я уверен, что любое блюдо, приготовленное на природе, в сотни раз вкуснее, чем еда в самом фешенебельном ресторане. Очень вкусно просто взять кусочек черного хлеба с салом под чесночком... Вообще у нас есть одна серьезная традиция. Приезжая на рыбалку, всегда первым делом зажариваем сало и на нем готовим яичницу. Именно с этого начинается любая рыбалка.

Что готовить на природе, зависит от того, какой это вид отдыха. Если охота – то это шурпа. Здесь я ничего нового не изобрету, есть определенная традиция приготовления этого блюда. А на рыбалке, конечно же, коронные блюда - это уха и жаренная рыба.

- Сами рыбу готовите?

- Иногда. Я вообще люблю готовить.

- Поделитесь рецептом!

- Рассказываю самый лучший. Берег Волги, летний зной… Рыбу, которую мы оставляем для еды, держим в воде на «поводках» - продетых через жабры плоских веревках. Так вот, вытаскиваешь эту рыбу, чистишь и жаришь на оливковом масле. Где бы я ни был, стараюсь всегда посещать самые лучшие рестораны. Во Франции ел даже рыбу в шоколаде, но такой вкусной, как свежепойманная и приготовленная прямо у реки, нет.

Тимошенко печет рыбу на углях

Глеб Тимошенко, игрок легендарной команды КВН ХАИ «Люди в белом», а сейчас один из главных харьковских массовиков-затейников «Двух товарищей», очень любит отдых на природе. Вот и звонок корреспондента «Комсомолки» застал его как раз по пути на пикник.

- У меня есть два коронных блюда, - признается Глеб. - Это рыба и плов. Плов - блюдо высокотехнологичное, весь процесс его приготовления описать трудно. Могу только сказать, что мой секрет в большом количестве масла и морковки, которая в нем зажаривается. Только после этого добавляется рис и уже потом – мясо. А вот рыба готовится элементарно и получается очень вкусной. Берете рыбу.

- Любую?

- Ну, главное, чтобы не кильку:) Размером с ладонь. Чистите, посыпаете специями (желательно, для рыбы, хотя это не особо принципиально). Потом – в карман для запекания и фольгу. И кладете на угли. Переворачиваете раз в минуту. Через 10 – 15 минут она готова!

Советы МЧС

Как не навредить себе и не поджечь лес

Конечно, главный летний совет, который дают харьковские спасатели, прост: не жгите костры в лесу. Но, будучи людьми трезвомыслящими, эмчеэсники понимают: по такой замечательной погоде людей от выездов под сень листвы не удержишь, а потому просят хотя бы соблюдать элементарные правила безопасности. Они таковы:

- избегайте хвойных лесов – даже если на днях прошел дождь, хвойная подстилка очень быстро сохнет и может загореться буквально от одной искры;

- для стоянки выбирайте поляну возле воды, чтобы потом можно было хорошо залить угли;

- место для костра следует тщательно подготовить – очистить вокруг приблизительно пять квадратных метров земли от сухих листьев, палочек и прочего легковоспламенимого мусора. Кроме того, желательно, чтобы рядом не было сухих деревьев и кустов – от высокого пламени они могут загореться;

- нужно обязательно вырыть яму и в ней разводить огонь;

- когда шашлыки пожарены, угли необходимо затушить водой и засыпать землей.

Кроме костра, причиной пожара в лесу может стать и брошенный на листву окурок, летом же лес может загореться даже от оставленной бутылки с водой – она может «сработать», как линза.

Комментарий специалиста

Плюсы и минусы шашлыков

- Как любое мясо, шашлык полезен как источник белка, - считает профессор кафедры гигиены питания Харьковского университета питания и торговли Лариса Павлоцкая. - Плюсом является технологическая обработка, которой он подвергается. Приготовление над раскаленными углями - это не жарение в чистом виде.

Во время приготовления важно не перестараться и не получить вместо мяса угольки. С другой стороны, если его недожарить, можно подцепить заразу. От какого животного мясо - больного или здорового - никто не скажет. Возлагать большие надежды на ветеринарный контроль на рынках не стоит, говорят специалисты.

Мясо, приготовленное на костре, противопоказано людям с  проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь, как правило, маринуется острыми приправами. Они противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью. Не стоит увлекаться шашлыками и пожилым людям. А детям до 5 лет не стоит его давать в принципе, потому что нельзя исключить вероятность попадания инфекции. Да и просто переварить мясо детскому организму трудно.

Специалист по гигиене питания советует мариновать мясо в кисломолочных продуктах - кефире, ряженке и даже сметане. От молочной кислоты хорошо расщепляется мышечная ткань, шашлык становится мягким и нежным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляром в Днепропетровскеsinoptik.uaафиша Тернополь