Наталья АМИРХАНЯН, Ксения ЩИТОВА (9 июля 2009)
Художники превращают Харьков в огромное полотно

Художники превращают Харьков в огромное полотно

Комментарии: 3
Настоящие мастера граффити украшают глухие стены и серые заборы

Серые здания, мрачные гаражи и заклеенные объявлениями строительные заборы – поле деятельности для мастеров стрит-арта безгранично. Масштабно расцвечивать город харьковские художники взялись в прошлом году. Тогда на улице Гоголя появились «мультяшные» портреты писателя, а в арке на Пушкинской как живой застыл с пистолетом в руке великий русский поэт. Позже – перед концертом «Queen» - на заборе напротив гостиницы «Харьков» появились изображения легендарных музыкантов. Как оказалось, на достигнутом художники останавливаться не намерены, а от центра мечтают дойти с красками до самых до окраин.

Лучше, чем в Луганске, но это еще не Сан-Франциско

Уличные росписи в нашем городе появились в 1990-х. Отношение харьковчан к ним неоднозначное. Кому-то нравится, что яркие образы взрывают серость каменных джунглей. Кто-то категорически не воспринимает уличные художества. Сами авторы настенной и назаборной живописи уверены, что работают на положительный имидж Харькова. Безвозмездно, можно сказать, на одном голом энтузиазме, они разрисовывают город симпатичными изображениями. Пока что центр, может, когда-нибудь доберутся и до окраин.

- Если сравнивать с Донецком и Луганском, наш город наполнен росписями. Но когда смотришь фотографии Сан-Франциско, где бедные кварталы разрисованы от подвала до крыши, понимаешь, что у нас - капля в море, - говорит художник Гамлет Зиньковский.

Сегодня Харьков расписывают две команды - граффитчики и стритартеры (чаще всего это художники-монументалисты). Немного конкурируют между собой, иногда пререкаются, но в основном живут дружно.

- Без разногласий не получается. Но наша конечная цель - украшение города. И людям неважно, кто это сделает, лишь бы было краше, чем сейчас,  - улыбается  Зиньковский.

В прошлом году Гамлет и его друг Роман Минин подарили Харькову Пушкина, Гоголя, Хармса, Гену с Чебурашкой. Скучные массивные заборы, длиннющие стены - именно то, что надо. Это благодатный материал для художников. В эпоху, когда монументальность не в почете, они нашли поле для выплеска идей.

Много дилетантов

В граффити полным-полно дилетантов, говорят профессионалы в этом деле. Каждый тинэйджер, которому попал в руки баллончик с краской, считает себя достойным настенной живописи. К таким людям первопроходцы харьковского граффити относятся скептически. Их «творчество» - на грани хулиганства и очень далеко от искусства.

- У настоящих граффитчиков есть определенный кодекс. Первое - нельзя трогать памятники архитектуры. Второе - облагораживать вокруг себя пространство, - настаивает один из основателей движения граффити в нашем городе Алексей Грек.

Что интересно, кому попало в мэрии не разрешают расписывать стены. С этим строго: нужно получить разрешение в городском управлении культуры. Именно там решают, не испортит ли облик города уличная роспись. Но на деле, как выяснилось, оставить след в вечности может почти любой. Способов борьбы с баллонными хулиганами на деле не существует.

В тему

Где нарисуют Майкла Джексона, еще не решили

В конце месяца в Харькове стартует фестиваль стрит-арта.  Раскрашивать город художники собираются с 20 июля и до конца августа. Расписывать на этот раз будут все ту же Пушкинскую, затем улицу Чернышевского. В районе улицы 23 Августа нарисуют Аэробус 310, который недавно потерпел крушение. Сделать радостным собираются задник ХАТОБа.  Отдельную страничку в уличной летописи Харькова посвятят легенде поп-музыки.

- Хочется нарисовать Майкла Джексона, но пока не представляем, где. Ведь этот человек оставил след в каждой душе, - считает Гамлет.

Комментарий правоохранителей

Красота – не хулиганство

<текст_еж>- Если подобные рисунки согласованы с городскими властями, то ничего плохого в этом нет, - считает руководитель ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Сергей Дягилев. - В свое время, насколько я помню, городские власти даже проводили конкурс на площади Свободы, весь забор был разрисован граффити. Это украшает город. Но, конечно, если на стенах домов появляется нецензурная брань, это безусловно считается хулиганством. Меру наказания за подобные нарушения определяет суд. Как правило, это рассматривается как административное нарушение, наказание за которое – штраф.

Звонок в КП «Благоустройство»

Специалисты, занимающиеся благоустройством города, в целом согласны с позицией милиции.

- Если эти рисунки украшают город, то мы не имеем ничего против них, - говорит директор предприятия Екатерина Сливинская. - Но когда эта настенная живопись не имеет художественной ценности, у нас это вызывает негативное отношение, я уверена, как и у всех харьковчан.

В КП «Благоустройство» уже давно отметили тенденцию: активность «писцов на стенах» заметно возрастает перед выборами, поэтому как раз сейчас ждут очередного приступа. Следить за появлением надписей на зданиях, гаражах, трансформаторных будках и наказывать их авторов должны компетентные органы, уверены коммунальники. Стирать «наскальную живопись» дворники стараются по мере сил и возможностей – наиболее активно убирают в ходе субботников и месячников благоустройства.

- Если есть возможность, стираем надписи. Если есть краска в цвет исписанного цоколя, закрашиваем, но бывают ситуации, когда дворовой рабочий с такими рисунками сделать ничего не может. Например, когда кто-то с баллончиком краски расписывает мрамор на Сумской, - объясняет Екатерина Сливинская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт