Ксения ЩИТОВА, Наталья АМИРХАНЯН (9 июля 2009)
Харьковчане устроили охоту с собаками... на людей

Харьковчане устроили охоту с собаками... на людей

Комментарии: 2
Двух стаффордов их хозяева натравливали на

Бутч и Рич – два бойцовских пса под чутким руководством своих владельцев пару месяцев держали в страхе целый микрорайон на одной из окраин Харькова. Двое парней, 27-летний Артем Кияшко и его друг, 22-летний Владимир Муранов* придумали себе нехитрое развлечение - натравливать бойцовских собак на прохожих. Где официально не работающие мужчины раздобыли английских стаффордширских терьеров – тайна, покрытая мраком. Правоохранителям Артем и Владимир сказали, что очень даже недешевых псов просто... нашли на улице. Кинологи определили – собаки не проходили специальную тренировку и не привиты.

Опасность псов соседям Артема и Владимира пришлось прочувствовать на собственной шкуре. Первой жертвой злобных собаководов стал мужчина, который просто попросил придержать собаку, пока он разминется с ней на лестнице в подъезде. Владелец стаффорда пропустил мужчину, но не дал ему спокойно выйти из дома - уже в спину тот услышал команду «фас». Пес нагнал неугодившего хозяину прохожего и набросился на него. Мужчина кое-как вырвался, добежал до следующего подъезда, набрал код на двери и скрылся за нею. Артем, выбежав следом, встретил Владимира. Уже вдвоем они разгадали код и продолжили травить соседа. Мужчину спасло только то, что на шум отреагировали жители подъезда – когда на разных этажах начали открываться двери, «охотники» поняли, что сейчас кто-то может вызвать милицию и спешно ретировались. Пока пострадавший писал заявления в милицию и снимал повреждения (кровоподтек на голове и ушибленные раны на руках), Артем с Владимиром нашли новую жертву – уже на улице.

На сей раз собаководам на прогулке чем-то не угодил прохожий.

- Слово за слово - они спускают на него двух собак, стаффорды валят парня на землю, начинают кусать, а хозяева подбегают и еще и бьют, - рассказывает Андрей Забродин. - Соседи увидели это и вызвали работников милиции. На место приехал участковый с оперативной группой. К тому моменту мужчины уже просто гуляли с собаками. Они представились (двое были в форме) и попросили остановиться.

Но не тут-то было. Понимая, что запахло жаренным, «охотники» вместе с псами тут же дали деру. Владимир умудрился сбежать, затерявшись во дворах. А вот Артем, когда понял, что его догоняет участковый, развернулся и натравил своего пса на преследователя.

- Во время задержания собака вцепилась в руку и повисла на ней, - вспоминает участковый инспектор Фрунзенского райотдела милиции Дмитрий Середа. - Мой напарник начал спасать меня, стрелять в собаку из травматического оружия резиновыми пулями. Тогда только она расцепила челюсти.

Одного из собаководов задержали на следующий день, второго – через несколько дней. Сейчас они в СИЗО, а дело рассматривается в суде.

- По совокупности всех статей (сопротивление работнику милиции, хулиганские действия, причинение телесных повреждений работнику милиции) им может грозить в среднем до семи лет, - говорит старший следователь прокуратуры.

Где сейчас находятся опасные псины, достоверно неизвестно. Соседи говорят, что родственники избавились от них, но, по неофициальной информации милиции, одна может до сих пор находиться в доме своего хозяина.

  • Имена изменены. 

Комментарий специалиста

-  Каждый божий день поступают такие жалобы. Бойцовские породы распространены в Харькове, потому что у нас очень популярны собачьи бои, - сетует глава Харьковского областного общества защиты животных Олег Бондаренко. - Что обидно, высокопоставленные люди заинтересованы в них. Там крутятся большие деньги. А горожане никак не защищены от таких псов. Содержание бойцовых собак по опасности приравнивается к ношению холодного оружия. В цивилизованных странах эти псы берутся на строгий учет, в некоторых запрещены к разведению. А у нас мода — дрессировать собак прямо в парках или натаскивать на бездомных животных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт