Ксения ЩИТОВА (10 июля 2009)
Болельщиков на Евро-2012 поселят в гидропарках

Болельщиков на Евро-2012 поселят в гидропарках

В муниципалитете активно разрабатывают концепцию размещения футбольных фанов, которые наводнят Харьков в 2012 году. Четкая схема того, где будут жить болельщики, - одно из обязательных требований, которые предъявил в письме мэру президент УЕФА Мишель Платини. Она будет готова к 30 октября, уверяет заместитель городского головы Виктор Христоев, отвечающий за подготовку к ЧЕ.

 Используют общаги и казармы

 - Нам нужно разместить около 31 900 человек, - говорит Виктор Христоев. - Поэтому будут использованы студенческие общежития, а, возможно, и казармы воинских частей. Кроме того, сейчас мы разрабатываем концепцию палаточных городков.

27,5 гектара земли под 16 палаточных городков выделили городские власти, сообщил начальник управления по вопросам подготовки города к Евро-2012 Владимир Громов. Виктор Христоев конкретизирует некоторые места, где разместятся фанаты: для них уже присмотрели два гидропарка – Алексеевский и Журавлевский, а также незастроенные зоны в районе проспекта 50-летия СССР и на Залютино. К возведению кемпингов руководство города хочет подключить... МЧС – в мэрии надеются, что спасатели помогут палатками. Кроме того, есть и бизнесмены, которых заинтересовала идея расселить фанатов в Харькове.

- У нас  много предложений по установке своего рода «олимпийских поселков», одна компания планирует установить такой за окружной дорогой, - рассказал Христоев.

Жизнь в палаточных городках, конечно же, будет платной для фанатов, но конкретной цены в мэрии пока не сформировали: все будет зависеть от капиталовложений в создание самого кемпинга.

Там будут нормальные условия: кровать, постель, все необходимое для гигиены, обещает Виктор Анатолиевич. - Естественно, все будет платным – ничего бесплатного в этой жизни нет.

 На площади Свободы соберутся около 100 тысяч фанатов

 Отдельный вопрос приема гостей чемпионата – фан-зоны. Их уже обозначили четко. Мест, где фанаты смогут общаться и смотреть матчи на больших экранах, в городе будет четыре.

- Одна - на площади Свободы, которая даст нам возможность разместить около 100 тысяч человек, вторая – возле городского Дворца детского и юношеского творчества (пр. Тракторостроителей), там можно разместить около 30 тысяч человек, третья - в районе проспекта Маршала Жукова (тоже около 30 тысяч человек) и четвертая – возле парка Горького, - перечисляет Виктор Христоев.

Все фан-зоны, по словам вице-мэра, будут огорожены, в каждой установят большую сцену и экраны для трансляции игр. Кроме того, оборудуют камеры хранения, медпункты, организуют дежурство секьюрити.

- Фан-зоны будут работать, пока не закончится чемпионат, - с 8 июня по 2 июля. Там покажут все игры ЧЕ, - говорит вице-мэр.

Кроме возможности пообщаться и вместе посмотреть футбол, фанатам готовят и культурную программу – на сценах будут выступать фольклорные ансамбли (русские, украинские, а также из стран - участниц чемпионата).

 В тему

Где еще предлагали селить гостей

 Оригинальные идеи, как разместить футбольных фанов, предлагали специалисты академии городского хозяйства. Кроме уже взятых мэрией на заметку кемпингов, переоборудованных общежитий и казарм, предлагали:

- отремонтировать базы отдыха за городом (и фанатам хорошо на свежем воздухе, и харьковчане не будут нервничать от такого количества гостей);

- организовать «железнодорожный городок» на Леваде (селить фанатов в «запаркованных» СВ и купейных вагонах);

- собрать временные дома-конструкторы - шестиугольные домики из легких плит (слой стеклопластика, пенопласт, гипсокартон).

Кстати

 Палаточные городки – нормальная практика любых масштабных футбольных мероприятий. Во время ЧМ-2006 в Германии организовали несколько больших городков. Переночевать в кемпинге в пригороде Берлина стоило 7 евро, в Лейпциге жизнь в палатке была ощутимо дороже – 20 евро (правда, в стоимость входил завтрак). Забронировать место в кемпинге можно было загодя – через Интернет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ