Наталья АЛЕКСАНДРОВА (10 июля 2009)
Как избежать солнечного удара

Как избежать солнечного удара

Но при этом, как выяснилось, харьковчане, получившие удар, не любят обращаться к медикам.

 Позагорать до потери сознания

 Сколько горожан перегрелось под палящими лучами июльского солнца, никто не может сказать достоверно. Как выяснилось, такая статистика в нашем городе не ведется. А народ страдает без привлечения к процессу медиков. В  «неотложку» обращаются редко.

- Как правило, даже если люди вызвали «скорую», и у человека обнаружился чистый перегрев, госпитализация идет с чем-нибудь другим: с коллапсом, стенокардией и другими симптомам, - объяснил терапевт Валерий Константинов.

Отношения с солнцем каждый выстраивает на собственный вкус. Более благоразумные люди не жарятся часами на городских пляжах. Самые отверженные ловят лучи солнца с утра и до вечера. Именно им удар гарантирован. Верные признаки, что несчастье уже случилось, - тошнота, высокая температура, головокружение, шум в ушах. В самых тяжелых случаях могут возникнуть судороги. А иногда доходит и до потери сознания.

 До 10.00 и после 17.00

 Любовь к солнцу в человеке неистребима, к нему тянется все живое.      Считается, что оно оздоравливает кости, укрепляет иммунитет и прибавляет силы организму. К тому же под действием солнечного света вырабатываются гормоны радости. Но во всем хорошо знать меру.

- Самое полезное - утреннее солнце, до 10 часов, когда солнечные лучи мягко воздействуют на кожу. Позже активизируется инфракрасное излучение, оно  более агрессивно и перенапрягает иммунную систему, - говорит главный врач городского центра здоровья Клавдия Литовченко. - Второй благоприятный период для пребывания на солнце - после 17.00. А вообще загорать лучше всего под рассеянными лучами в тени деревьев или под зонтом.

Находиться под прямыми лучами солнца не стоит тем, кто перенес инфаркт и инсульт, напоминает медик. Гипертоникам тоже лучше отказаться от солнечных ванн. Онкология, ожирение, проблемы с щитовидкой - тоже повод держаться в тени.

 Важно

 Как оказать помощь

 Первым делом нужно перенести человека в тень. На голову положить холодный компресс, лицо смочить холодной водой. Если есть возможность, укутать тело в простыню, смоченную в ледяной воде. Если пострадавший в сознании, нужно напоить холодным соком, водой, чаем. В случае, когда человек лишился чувств, незамедлительно вызвать «скорую».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29247 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт