Наталья АМИРХАНЯН (10 июля 2009)

Воришку сняли с купола храма в Липовой Роще

28-летний житель Донецкой области Иван Ф. пришел грабить церковь  глубокой ночью. Парень успел зацепиться веревкой за выступ на стене, влезть на колокольню, распилить решетку. Когда он начал ломать дверь с колокольни в храм, сработала сигнализация. К тому же воришка не предполагал, что на ночь в храме установлено дежурство. Двое мужчин по очереди охраняют территорию и внутренние помещения.

- Денис, один из них, услышал, что сработала сигнализация, посмотрел на храм, но в темноте ничего не увидел, - рассказывает подробности происшествия матушка Лариса. - В этот момент проезжала машина, ее фары осветили купол — не иначе как с Божьей помощью. Денис увидел, что на церкви стоит мужчина в белых брюках. «Слезай», - приказал он ему. «А бить не будете?» - поинтересовался вор. Ему пообещали, что не тронут пальцем, сняли с крыши, караулили до приезда милиционеров и настоятеля.

В милиции выяснилось, что у парня богатая биография. Год назад он освободился из колонии, сидел за кражу. Чем все это время зарабатывал, неясно. Постоянной работы не было. Похоже, его излюбленным занятием было грабить церкви. Иван Ф. признался, что от его рук пострадал храм в Лозовой, Свято-Покровский монастырь и Свято-Николаевский храм на Филипповке. Суммы вор выручил немаленькие: от 400 гривен до двух тысяч.

- Если одни воруют иконы или мощи, которые представляют собой антикварную ценность, то этот специализировался исключительно на пожертвованиях. В каждом храме есть специальный ящик, в котором люди оставляют деньги, вот ими он и интересовался, - говорит начальник криминальной милиции Октябрьского райотдела Андрей Гаркушин.

Не исключено, что обвиняемый отметился и в других областях. Пока эту информацию проверяют. Сейчас грабитель находится в изоляторе временного содержания. В середине июля его переведут в СИЗО, а к началу августа дело, по всей видимости, дойдет до суда. За кражи ему светит до пяти лет лишения свободы.

В Свято-Вознесенском храме считают, что от ограбления спасла чудотворная икона Божьей матери. Точнее, это список известной Монреальской Иверской иконы, написанной афонским монахом в 1981 году. Как она попала в Харьков, держится в тайне. К слову, парня в храме уже простили, зла на него не держат. Говорят, Бог ему судья. К тому же он сразу покаялся, как увидел батюшку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт