Оксана ГОРУН (11 июля 2009)

Где любят сидеть с удочкой наши рыбаки

В нашем регионе больше 2,5 тысячи водоемов. Куда идти с удочкой и садком – вопрос не из легких. Сколько людей – столько мнений. У каждого харьковского рыбака своя любимая «точка». Причем многие точными координатами излюбленных мест не спешат делиться (объясняют просто: чем больше людей знают место, тем меньше там рыбы). И все же оценки главных водоемов области у большинства рыболовов сходятся.

 Печенеги любят за близость к городу

 Не размышляя долго, большинство харьковских рыболовов на первое место ставят Печенежское водохранилище.

- Сравнительно недалеко от города, лов бесплатный. В разных местах клюет лещ, плотва, густера, карась, ласкирь, щука, иногда – окунь. Слышал, что есть и жерех, но сам ни разу не ловил, - рассказывает рыболов-любитель с 15-летним стажем Руслан Маслов.

Наиболее популярные «точки» на водохранилище – Мартовая, Рубежное и Артемовский залив (дамба).

В затылок Печенегам дышит Северский Донец. Почему главная река области отстает от водохранилища, рыбаки объясняют примерно так: недалеко от Харькова (в Змиевском районе, например, Гинеевке, Занках) слишком людно, в Балаклейском районе куда спокойней, но ехать далеко, а без машины добираться и вовсе неудобно. Дальше по популярности следуют еще два водоема области – Краснооскольский и Александровский.

 Репутацию Краснопавловскому водохранилищу подорвал мор диких гусей

 

В свое время популярным у харьковских рыболовов было Краснопавловское водохранилище (под Лозовой), но его репутацию основательно подпортил мор диких гусей. Напомним, в конце марта у водоема начали находить трупы птиц – их собирали несколько дней, в результате насчитали около полутора тысяч. И хотя, проведя анализы воды, специалисты не обнаружили никаких вредных веществ, многие рыбаки сомневаются в этих данных.

- Лично я туда больше ни ногой, можете считать меня мнительным, - говорит Руслан.

Если же говорить о ловле в Харькове, то рыбаки сходятся во мнении – с удочкой имеет смысл отправляться разве что на Журавлевку (и то далеко не все уверены, что улов можно будет съесть). Самыми рыбными местами называют тупик гребного канала и заливчик возле Даниловки.

 Комментарий рыбнадзора

 - Лов рыбы круглогодично запрещается в 500-метровых зонах плотин. Также есть запрещенное для лова место на реке Северский Донец в Изюмском районе (от с. Каменка до с. Студенок), - рассказывает госинспектор по рыбнадзору Иван Григорчук. - В остальных местах ловить можно удочками всех наименований, спиннингом, наживной и живцовой снастью. Суточная норма вылова на водоемах общего пользования – 3 кг на человека. Причем вывозить улов с водоема можно только в размере суточной нормы. То есть если человек выезжает с водоема после месячного отдыха и везет с собой 90 кг рыбы (ловил по 3 кг в день), это является нарушением. Он может вывезти только 3 кг - причем в любом виде (как свежем, так и обработанном).

По словам рыбинспектора, особо вопиющих случаев браконьерства в этом году в области пока не было. Однако есть достаточно солидные суммы причиненного ущерба – от тысячи гривен и выше. Самое популярное орудие браконьеров – сеть (выбирают в основном дешевые китайские).

- Я в четверг приехал с рейда, был на Красном Осколе. Задержали браконьера - ущерб составил более 1300 гривен. Человек выловил сеткой около 30 штук линя, пару небольших щучек, еще мелкую рыбу, - вспоминает Григорчук.

В тему

 Мирон Маркевич удит в Шаровке

 Тренер харьковского «Металлиста» - заядлый рыбак. При любой возможности старается вырваться к воде с удочкой.

- Моя работа сильно здоровья не прибавляет, надо как-то отвлекаться. Рыбалка в этом плане идеальное мероприятие, - объясняет Мирон Богданович. - Последний раз на рыбалке был в эту среду, у нас как раз был выходной. В Харьковской области ловлю в разных местах, люблю в Шаровке. Самый большой улов был во Львове – я поймал тогда щуку 14 кг, фотография до сих пор во всех рыбных магазинах Львова есть. Это была большая удача. Бывали и рыбы по восемь-девять кило: те же щуки, белые амуры...

 Конкретно

 Большинство самых рыбных водоемов области уже давно перешли в разряд платных. Расценки колеблются от 40 грн до 150 грн с человека в сутки. Есть пруды с почасовой оплатой (в среднем – 10 грн в час), на некоторых деньги берут в зависимости от количества удочек (за каждую, как правило, 20 гривен). Редкостный, но все же существующий вариант платы - 25 гривен за место + оплата каждого килограмма выловленной рыбы (например, 17 грн – карп, 8 грн – карась). Впрочем, рыбаки с опытом советуют: прежде, чем давать деньги человеку, который уверят вас, что он – хозяин (представитель хозяина) водоема, попросите предъявить копию договора аренды пруда.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт